Masakan Indonesia – Wedang jahe si kaya manfaat adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah, DI Yogjakarta dan Jawa timur yang umumnya disajikan hangat atau panas. Resep wedang jahe lumayan banyak dicari penikmat minuman hangat.
Food Lover juga bisa mendapatkan artikel sebelumnya yang berjudul Teh Talua Ampek Lenggek untuk mendapatkan cara membuatnya.
Filosofi Wedang Jahe
Food Lover tau nggak, apa filosofi yang terkandung di dalamnya?
Seperti kita tahu jahe adalah tanaman rimpang yang tumbuh di dalam tanah. Jahe tetap merendah di bawah, tak mau menonjolkan diri ke atas agar terlihat oleh orang-orang. Ia tetap membumi, walau memberi manfaat bagi banyak orang.
Mimin juga belajar pada filosofi hidup jahe, yaitu: “Memberikan kepada orang lain sesuatu yang baik, tanpa mereka harus tahu apa isi di dalamnya.”
Hal ini hampir serupa dengan : “Tangan kanan memberi, tangan kiri tidak perlu mengetahui.”
Wedang jahe yang hangat, memberikan simbol kehangatan, yang menuntun kita untuk memberikan kehangatan kepada yang lain.
Khasiat Wedang jahe
Minuman wedang jahe Si Kaya Manfaat dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh dan mengurangi stres. Khasiat tersebut diperoleh dari kandungan antioksidan dalam tanaman herbal ini.
Berikut manfaat wedang jahe untuk kesehatan:
Penghilang Rasa Mual
Wedang jahe dikenal sebagai ramuan yang ampuh menghilangkan rasa mual. Sebagai penghilang mual, wedang jahe sering digunakan untuk menangkal efek samping pemulihan pasca operasi, kemoterapi dan kehamilan (morning sickness).
Mengurangi Reaksi Alergi
Minuman jahe sebagai pereda reaksi alergi telah dibuktikan dalam suatu penelitian. Khasiat tersebut lantaran tanaman herbal ini memiliki efek antiradang yang dapat meredakan reaksi peradangan akibat alergi.
Mengontrol Tekanan Darah
Minuman yang satu ini ampuh menurunkan tekanan darah dan mencegah penggumpalan darah, sehingga para peneliti menyarankan untuk mengonsumsi wedang jahe guna meningkatkan kesehatan jantung.
Rematik dan Osteoarthritis
Sejumlah komponen aktif dalam jahe, seperti gingerol, gingerdione, dan zingeron dapat membantu mencegah dan mengurangi peradangan yang disebabkan oleh nyeri sendi osteoarthritis dan rematik.
Menurunkan Berat Badan
Minuman jahe dapat membuat seseorang merasa kenyang, Sebuah penelitian terhadap sepuluh pria menunjukan bahwa rutin minum air jahe panas setelah sarapan dapat menimbulkan rasa kenyang lebih lama dari pada makan pagi. Selain itu, British Journal of Nutrition melaporkan bahwa tanaman ini dapat mengendalikan kolesterol dan meningkatkan metabolisme, sehingga tubuh lebih efektif dalam membakar lemak.
Pereda Sakit
Secara ilmiah, wedang jahe telah terbukti dapat mengobati peradangan. Penelitian menunjukan bahwa jahe dapat membantu menghiliangkan rasa sakit, sakit kepala, kram menstruasi, dan berbagai jenis nyeri lainnya.
Mencegah Komplikasi Diabetes
Sifat antiradang pada jahe mampu mencegah komplikasi diabetes, seperti retinopati diabetik, stroke, dan penyakit jantung. Untuk memperoleh manfaat ini, para peneliti menyarankan untuk mencampur air jahe dengan bubuk kayu manis.
Meredakan Nyeri Haid
Manfaat minuman jahe untuk meredakan nyeri haid telah dibuktikan secara ilmiah. Bahkan, suatu penelitian menyatakan bahwa minuman jahe tak kalah ampuh dari obat antinyeri lainnya dalam mengatasi nyeri haid. Studi teranyar menunjukan bahwa jahe sebagai pereda nyeri lebih unggul dari plasebo dan sama efektifnya dengan obat-obatan seperti asetaminofen dan mefenamat.
Meningkatkan Imun
Minuman wedang jahe dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh dan mengurangi stres. Khasiat tersebut diperoleh dari kandungan antioksidan dalam tanaman herbal ini.
Mencegah Kanker
Dalam suatu penelitian laboratorium, jahe terbukti mampu melawan beberapa jenis sel kanker, di antaranya sel kanker usus besar dan kanker pankreas.
Nah, Food Lover penasaran kan Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat yang bakal Mimin share ke kalian?
Sini Mimin bisikin!
Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat
Bahan :
- 100 gram jahe,
- 1 batang serai, geprek
- 20 gr gula aren
- 3 buah kayu manis ukuran kecil
- Madu secukupnya
- 500 ml air.
Cara membuat:
- Siapkan wadah untuk merebus minuman.
- Masukkan air ke dalam wadah lalu panaskan dengan api sedang.
- Masukkan jahe, serai, gula aren, dan kayu manis ke dalam air.
- Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
Tips & Trik
Jika ingin lebih nikmat, Food Lover bisa mengkombinasikannya dengan menambahkan kental manis serta tambahan kopi bubuk agar ramuan semakin nikmat.
Mudah bukan bahan dan resepnya?
Semoga resep ini bisa Food Lover coba di rumah, sehingga manfaatnya pun bisa kalian rasakan.
Selamat mencoba!
Comments 15