Masakan Indonesia – Sekilas, Mie gomak yang rasanya pedas nampol ini terlihat sama dengan mie aceh, namun kenyataannya jauh berbeda.
Mie aceh menggunakan mie telor untuk bahan dasarnya, sedangkan mie gomak menggunakan mie lidi bertekstur kenyal dan padat berisi.
Hal utama yang membuatnya berbeda adalah pemilihan bumbu rempah khas Batak, andaliman yang disebut juga merica Batak
Food Lover pasti pernah dengar, jika masakan yang diketahui berasal dari daerah sekitar Danau Toba Sumatera utara ini dijuluki dengan nama Spageti Batak.
Mie ini juga dapat ditemukan di berbagai daerah di Sumatra Utara, mulai dari Medan, Siantar, Parapat, Labuhan Batu, Sibolga, hingga Deli Serdang.
Nah, ada yang tau tidak kenapa makanan ini diberi nama mie gomak?
Sini Mimin bisikin!
Pada zaman dahulu, penjual mie gomak menyajikan spageti batak ini dengan cara digomak atau dijumput/ diremas dengan tangan.
Food Lover jangan khawatir, sekarang penyajian mie gomak tidak lagi diremas menggunakan tangan, namun menggunakan garpu atau sendok demi kebersihan makanan.
Seiring berjalannya waktu, terdapat beberapa variasi mie gomak, yakni mie kuah dan mie goreng.
Meski begitu, resep yang digunakan tetaplah sama. Andaliman inilah yang menjadi penyedap masakan karena mempunyai rasa pedas yang sangat khas, karena hanya ada di tanah Sumatera Utara.
Hal ini yang membuat mie gomak semakin khas dan spesial.
Sekarang, Mie gomak sudah banyak dijual di hampir semua penjuru daerah sumatera Utara karena rata-rata di setiap pasar tradisional daerah Sumatera Utara, pasti menjualnya.
Masakan ini sering dijadikan menu di acara-acara, seperti hajatan nikah, arisan, acara keluarga hingga partangiangan (kegiatan doa), komunitas, dan acara lainnya.
Kali ini Mimin ingin berbagi resep Mie Gomak Pedas Nampol perpaduan antara merica batak dengan cabe setan yang dijamin akan menggetarkan jiwa raga.
Food Lover terkhusus pecinta pedas, pastinya akan merasakan nikmatnya perpaduan antara mie lidi yang disiram kuah santan kental bumbu pedas nampol.
Sini Mimin bisikin!
Resep Mie Gomak Pedas Nampol
Bahan-bahan
Udang segar, cincang kasar – 250 gram |
Jeruk nipis 1 buah |
Serai, geprek – 1 batang |
Daun jeruk – 2 lembar |
Sawi hijau, iris kasar – 1 ikat |
Santan kental – 150 ml |
Bumbu Halus
Bawang merah – 8 butir |
Bawang putih – 4 siung |
Cabai merah keriting 3 buah & cabe setan – 6 buah |
Andaliman (merica batak) – 1 sdm |
Kunyit, Jahe, – 1 ruas dan kemiri 2 butir |
Langkah
1. Rebus mi lidi dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak goreng sampai lunak, kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan. |
2. Bersihkan udang, kemudian kucuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan |
3. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum kemudian masukkan udang, tumis sampai berubah warna. |
4. Masukkan sawi, tumis hingga sedikit layu kemudian masukkan mie lidi yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan santan dan garam, masak hingga kuah menyusut dan mengental. Jangan lupa koreksi rasa. |
5. Angkat dan sajikan. |
Nah, udah kebayang kan kelezatan mie gomak pedas nampol yang bisa kalian recook di rumah?
Kalau enak, jangan lupa sharing sama Mimin ya? Hehehhe!
Kalau Food Lover mau tahu lebih banyak tentang berbagai masakan indonesia, kalian langsung kunjungi facebook Mimin dengan link fanpage https://www.facebook.com/food.aq, sehingga kalian bisa mendapat notifikasi jika ada postingan terbaru.
Food Lover juga bisa membaca resep Resep Ayam Bumbu Rujak Bikin Nagih, ITIAK LADO MUDO ANTI GAGAL , Nasi Tuai Kuah Durian , Teh Talua Ampek Lenggek , dan Bukan Bakwan Biasa pada beberapa postingan sebelumnya.