Masakan Indonesia – Ayo, siapa yang ingin tahu cara memasak kue lontar dengan pinggiran renyah dan isiannya nan lembut tanpa menggunakan oven?
Kue lontar sendiri adalah makanan khas dari Papua, tepatnya di daerah Fak-fak. Kudapan ini awalnya dikenalkan oleh bangsa Belanda.
Karena distribusi kue ini semakin sulit, sebab harus didatangkan dari negeri Belanda, maka mereka berinisiatif mengajarkan masyarakat setempat untuk membuat kue ini secara langsung, walau beberapa bahan seperti mentega dan susu masih didatangkan dari sana.
Pada mulanya kue ini disebut dengan rontart yang artinya kue bundar, namun karena sulitnya dalam pelafalan, penduduk Papua akhirnya menyebut kue ini menjadi kue lontar.
Kue Lontar akhirnya disukai banyak orang dan menyebar ke seluruh masyarakat, hingga luar Papua.
Bentuknya yang bundar, sekilas mirip pie susu yang berasal dari Bali, namun kue lontar memiliki ukuran lebih besar dengan isian lebih manis dan lembut.
Jika Food Lovers ingin mencoba lezatnya kudapan ini, kalian tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Papua, karena kalian bisa membuatnya sendiri dengan resep yang akan Mimin bagikan.
Walaupun kue lontar dipanggang dengan oven, kalian tidak perlu sedih jika tidak mempunyai alat ini.
Nih, Mimin akan mengajari resep dan cara memasak kue lontar yang renyah pinggirannya dengan isian nan lembut tanpa menggunakan oven.
Penasaran?
Sini Mimin bisikin!
Resep Kue Lontar
Bahan:
Kulit:
- Tepung terigu protein sedang 150 gr
- Gula halus 20 gr
- Susu bubuk 27 gr
- Mentega 125 gr
- 2 Kuning telur
- 1 sdt garam
Isi :
- Telur 5 butir
- Tepung maizena 20 gr
- Susu kental manis 200 ml
- Air panas 350 ml
- Vanili Cair/ Rhum 1 sdm
Alat :
- Teflon dengan diameter 26 cm lengkap dengan tutupnya
- Saringan
- Sendok/Whisk
Bahan Pelengkap :
- Keju parut secukupnya
- Buah cherry
Cara Membuat :
Kulit :
- Campurkan mentega, garam dan gula halus dalam suatu wadah
- Masukkan 1 butir telur kemudian kocok lepas dengan mengunakan sendok atau whisk hingga lembut
- Kemudian masukkan tepung terigu beserta susu bubuk, uleni dengan tangan
- Olesi Teflon dengan mentega agar tidak lengket
- Ratakan adonan ke dalam teflon dengan memberi pinggiran ditepiannya
- Tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar adonan nantinya matang sempurna
Isi :
- Kocok telur bersama susu kental manis
- Kemudian masukkan vanili cair atau rhum
- Larutkan air dengan tepung maizena kemudian tuang perlahan – lahan dalam adonan tersebut.
- Aduk lagi agar adonan merata
- Setelah tercampur rata tuang adonan isi ke dalam adonan kulit sambil disaring agar adonan isi mulus dan tidak bergerindil.
- Panggang dengan api kecil selama 30 menit
- Setelah aromanya menguar serta tekstur kulitnya sudah garing matikan kompor dan dinginkan kue lontar
- Plating kue lontar dengan parutan keju serta buah cherry utuh sebagai garnisnya.
- Sebelum dinikmati, simpan dalam lemari es selama satu jam
- Kue lontar siap dinikmati
Selain bahannya yang mudah dicari serta caranya yang cukup simple, Food Lovers tetap bisa memasak cemilan ini tanpa menggunakan oven.
Bahkan anak kos yang tidak punya peralatan lengkap pun bisa mengeksekusinya dengan alat sederhana pengganti oven seperti teflon dan piring lontar.
Mudah bukan? Nah kudapan ini bisa menjadi cemilan keluarga dan lebih nikmat lagi ditemani minuman wedang jahe yang bisa kalian bacak kembali dalam Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat.
Jangan lupa update setiap artikel yang Mimin sajikan ya, Food Lovers, tentunya dengan ragam masakan khas Indonesia.
See you in next article!