Masakan Indonesia – Papeda yang rasanya tawar biasanya dihidangkan dengan lauk yang bumbunya cukup kuat agar rasanya nendang. Nah, bagaimana jika papeda kita kreasikan menjadi resep cemilan yang mudah, enak dan anti ribet?
Papeda adalah makanan khas Papua yang terbuat dari tepung sagu. Makanan yang juga ditemui di Maluku ini, memiliki tekstur yang lengket serupa lem sehingga diperlukan sepasang sumpit untuk menggulung agar mudah menyantapnya.
Mengolah papeda juga cukup simple karena hanya memerlukan tepung sagu, air dan garam sebagai bahan dasarnya, kemudian diperas, disaring dan dicampur dengan air mendidih dan dimasak dengan api kecil sambil terus diaduk.
Seiring berkembangnya tren kuliner, papeda tidak hanya dijadikan sebagai makanan pokok yang dipadukan dengan ikan kuah kuning atau lauk sejenisnya, namun juga sebagai cemilan yang tak kalah enaknya.
Nah, kali ini Mimin ingin membagikan 5 kreasi Cemilan papeda yang mudah, enak dan anti ribet sebagai ide kreatif yang bisa kalian coba di rumah
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
4 Kreasi Cemilan Papeda
Papeda gulung
Bahan:
1. 6 sdm tepung tapioka
2. 1 gelas air
3. 2 butir telur
4. Garam secukupnya
5. Kaldu bubuk secukupnya
6. Bumbu tabur rasa balado
7. Tusuk sate
Cara membuat:
1. Mangkuk 1; kocok lepas telur dan tambahkan garam.
2. Mangkuk 2; campur tepung dengan air, garam, dan kaldu bubuk hingga adonan cair.
3. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, tuangkan 2 sdm telur dan sebar ke teflon.
4. Lalu masukkan 1 sendok sayur adonan tepung, putar-putar teflon supaya tipis dan merata, setelah tipis dan merata tambahkan bumbu tabur.
5. Setengah mengering baru digulung menggunakan tusuk sate, ulangi hingga adonan habis.
6. Sajikan
Papeda manis
Bahan :
– 2 sendok sayur tepung sagu
– 400 ml air
– 2 sdm brown sugar
Minuman:
– Es batu
– Brown sugar cair
– Fresh milk
Cara membuat:
1. Masak semua bahan papeda di api yang sedang hingga mengental dan warnanya transparan. Dinginkan.
2. Susun es batu ke dalam gelas, lalu tuang brown sugar dan fresh milk.
3. Letakkan papeda gula merah di atasnya.
4. Minuman papeda manis siap disajikan
Cilung Papeda Pelangi
Bahan:
– 7 sdm tepung sagu/tapioka
– 1/2 sdt penyedap rasa
– 200 ml air
– 1 butir telur
– Mentega atau minyak goreng secukupnya
Topping:
– Cabai bubuk
– Nori bubuk
– Bumbu keju
– Bumbu barbeque
– Saus pedas
– Saus tomat
– Mayones
Cara membuat:
1. Masukkan tepung, penyedap rasa dan air ke dalam wadah, aduk rata.
2. Kocok telur pada wadah yang berbeda.
3. Panaskan mentega atau minyak pada teflon dengan api sedang.
4. Masukkan 1-3 sendok adonan, dadar bersama 1-2 sendok telur dan beri topping di atasnya sesuai selera, gulung menggunakan tusuk sate (kalau susah, bisa dibantu dengan spatula). Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis
5. Sajikan dengan topping lagi
Papeda gulung tepung roti isi abon
Bahan:
– 9 sdm tepung tapioka
– 5 sdm tepung terigu
– 2 gelas air
Bumbu halus:
– 2 buah cabai rawit
– 1 siung bawang putih
– Garam
– Penyedap (opsional)
Bahan pelapis:
– 4 sdm tepung roti
– Garam
Isi:
– Abon sapi
– Sedikit minyak atau mentega
– Tusuk bambu
Cara membuat:
1. Sangrai tepung roti dan beri sedikit garam.
2 Sangrai hingga tepung lebih renyah dan berwarna lebih gelap menggunakan api kecil. Setelah itu letakkan tepung roti pada piring.
3. Adonan cilung: Campur bumbu halus dengan tepung tapioka, tepung terigu, air, dan garam. Bisa ditambah bubuk atau abon cabai (sesuai selera). Tujuannya agar adonannya lebih pedas.
4. Panaskan teflon. Beri sedikit minyak atau mentega. Setelah panas, dadar adonan cilung.
5. Taburi dengan abon sapi di atasnya. Tunggu hingga adonan matang. Kemudian gulung menggunakan tusuk bambu. Setelah itu baluri dengan tepung roti.
6. Cilung tepung roti isi abon siap disajikan. Nikmati bersama saus atau dengan bubuk rasa agar lebih enak dan gurih.
Demikianlah beberapa resep cemilan papeda yang dapat kalian kreasikan di rumah. Selain mudah, bahan-bahannya juga cukup simple. Cemilan ini juga bisa menemani waktu santai di sore hari sambil menyeruput minuman hangat seperti Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat yang ada pada artikel Mimin sebelumnya.
Selamat mencoba! 😊