Masakan Indonesia – Dimulai dari ujung bagian timur Pulau Kalimantan, pemburu kuliner Indonesia akan menemukan warisan leluhur masyarakat Kalimantan Timur bercitarasa pedas yang mereka kenal dengan ayam cincane yang merupakan sajian ayam kampung yang kaya akan rempah.
Kekayaan kuliner nusantara terbentang dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas hingga pulau Rote. Setiap kuliner hadir berdasarkan kultur dan nilai-nilai yang terkandung dalam kehidupan masyarakatnya termasuk kuliner khas Kalimantan Timur satu ini.
Ayam cincane terbuat dari ayam kampung yang dimasak bersama santan kental dan bumbu rempah seperti jahe, lengkuas, dan kemiri yang menguarkan aroma spesifik.
Daging ayam yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu ayam cincane. Sebelum disajikan, ayam cincane diolah dengan cara dibakar di atas bara api panas. Ayam cincane sangat nikmat apabila disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal tomat bercitarasa pedas manis.
Sejarah
Dahulu masyarakat Kalimantan Timur menghidangkan Ayam Cincane hanya pada acara-acara penting seperti upacara adat, perayaan pernikahan dan kelahiran anak. Selain itu kuliner khas satu ini juga tersaji ketika kedatangan tamu istimewa.
Seiring perkembangan zaman, ayam cincane menjadi kuliner andalan pulau Borneo. Bagi Food Lovers yang mengadakan perjalanan ke Kalimantan Timur, kuliner satu ini akan banyak dijumpai di warung-warung kecil, bahkan rumah makan yang cukup besar.
Hal yang membuat menu ini sedikit berbeda terletak bahan utamanya. Masyarakat Kalimantan Timur menilai Ayam Kampung sebagai bahan yang memiliki cita rasa berbeda dibanding ayam negeri atau ayam broiler.Selain lebih sehat, ayam kampung dinilai memiliki cita rasa yang lebih gurih dan nikmat.
Ciri lain pada sajian ini adalah penambahan terasi serta taburan rempah yang dibalur di luar dan di dalam ayam. Selain itu cara penyajiannya pun cukup unik karena dilumuri dengan irisan jeruk nipis.
Jika Food Lovers penasaran dengan rasanya yang mampu menggoyang lidah, namun belum punya kesempatan untuk berkunjung ke Kalimantan Timur, nih Mimin bagikan resep dan cara mengolah sajian berempah yang rasanya menggugah selera ini.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Ayam Cincane Khas Kalimantan Timur
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan serai, masak hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan jahe, lengkuas, gula merah, dan garam, aduk-aduk.
- Tuangi santan, aduk perlahan, masak hingga santan habis atau mengering.
- Panggang ayam di atas bara hingga matang kecokelatan. Bisa juga dipanggang di oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 35 menit. Angkat dan sajikan.
Sajian ini sangat cocok untuk dijadikan teman makan siang dengan sepiring nasi hangat. Dijamin deh, menu ini bikin kalian pengen nambah berkali-kali hingga isi piring tandas. Nah sambil menikmati hidangan ini, kurang lengkap rasanya jika tidak ditemani oleh minuman hangat serta kaya manfaat seperti wedang jahe.
Bagi Food Lovers yang ketinggalan dengan resep wedang jahe, kalian bisa intip kembali pada Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat.
Selamat mencoba! 😊