Masakan Indonesia – Jawa Barat terkenal dengan beragam kuliner ikonik, salah satunya resep sate maranggi yang empuk dan gurih khas Purwakarta yang juga terkenal di Cianjur. Sate ini memiliki kekuatan pada bumbu dengan citarasa pedas. Penyajiannya bisa bersama lontong atau nasi timbel. Rasanya yang lezat sangat dipengaruhi oleh lemak pada dagingnya.
Sebelum dipanggang, potongan daging terlebih dahulu dimarinasi dengan campuran kecap manis dan rempah pilihan. Sebagai pelengkap, sate Maranggi biasa disantap dengan sambal tomat, sambal oncom, atau ketan bakar.
Sejarah Sate Maranggi
Tidak ada catatan khusus yang menyatakan kapan kuliner ini dipopulerkan. Berdasarkan data yang dihimpun dari laman Kemdikbud, seorang penjual sate Maranggi bernama Bustomi Sukmawirdja atau dikenal dengan sebutan Mang Udeng, telah berjualan sate Maranggi pada tahun 1962 di Kecamatan plered.
Informasi tersebut menerangkan asal mula sate ini yang sebelumnya juga diklaim Kecamatan Wanayasa. Tahun awal adanya sate Maranggi di Wanayasa adalah tahun 1970, atau lebih muda 8 tahun dari sate Maranggi di Plered.
Mengkaji dari data sejarah di atas, antara Wanayasa dan Plered terdapat sebuah sinergi yang mencuatkan nama Maranggi sebagai kuliner yang kemudian menjadi ikon Kabupaten Purwakarta. Memang dalam melihat angka tahun, Wanayasa memang lebih muda dibandingkan dengan Plered.
Namun dilihat dari jenis daging yang digunakan, membuat kedua daerah tersebut dikatakan sebagai awal mula adanya sate Maranggi di Kabupaten Purwakarta. Wanayasa merupakan “pencipta” dari Sate Maranggi dengan menggunakan bahan dasar daging domba, sedangkan Plered pencipta sate Maranggi dengan menggunakan bahan dasar daging sapi dan kerbau.
Kali ini Mimin akan membagikan resep sate maranggi khas Purwakarta yang dagingnya empuk dan rasanya gurih.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Sate Maranggi
Bahan :
- Daging sapi 500 gram
- Lemak sapi 100 gram
- Daun pepaya 5 lembar
- Tusuk sate
Bumbu Halus:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Gula merah 50 gram
- Air asam jawa 1 sdm
- Jahe
- Lengkuas
- Garam
Cara Pembuatan:
- Iris daging kecil-kecil kemudian dibungkus dengan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih tiga jam dengan tujuan daging menjadi lebih empuk.
- Campur daging sapi dan bumbu halus, aduk sampai semua bumbu tercampur rata. Marinasi dalam kulkas selama minimal 30 menit.
- Tusukkan daging pada tusuk sate lalu bakar di atas bara api, griller atau pemanggang sambil sesekali diolesi kecap. Bakar bolak balik sampai matang merata, angkat.
- Sajikan dengan nasi putih dan bumbu di bawah ini sesuai selera.
Kuah Kecap:
- 5 siung bawang merah
- 1 tomat
- 5 cabe rawit
- Bumbu penyedap
- Kecap
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan kecuali bumbu penyedap dan kecap hingga halus
- Bumbu yang sudah halus tersebut ditumis sampai mengeluarkan bau wangi
- Masukkan kecap dan bumbu penyedap, simpan sebagai bumbu daging yang telah matang.
Kuah Kacang:
- Kacang tanah secukupnya
- 5 cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 1 Kemiri
- 1 Daun salam
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan kemiri menggunakan sedikit minyak goreng
- Setelah tumisan berbau harum, diangkat lalu haluskan dengan cabe merah dan kacang tanah
- Bumbu selain kacang tanah, digerus agak kasar
- Haluskan kacang tanah hingga lumat
- Selanjutnya bahan diolah di katel dengan menggunakan sedikit minyak goreng dan diolah hingga mendidih
Sambal Tomat:
- 5 Cabe rawit
- 2 Tomat merah
- Garam
- Gula
Cara membuat :
- Cabe rawit, garam, dan gula putih digerus kasar lalu tambahkan tomat merah yang telah diiris dan aduk hingga rata.
Acar Mentimun:
- 3 siung bawang merah
- 5 Cabe rawit
- Mentimun
- Wortel
- Gula pasir
- Garam
- Cuka makan
Cara membuat :
- Bawang merah dan wortel dikupas kulitnya. Potong kecil-kecil bersama mentimun dengan ukuran yang sama.
- Tabur dan aduk gula pasir, garam, dan cuka ke dalam potongan-potongan bahan tersebut hingga merata.
Walaupun bahan dan cara membuatnya cukup kompleks, namun setelah mencoba hidangan ini, Food Lovers bakal gagal move-on dari sate maranggi yang dagingnya empuk serta kuahnya yang gurih ini. Lebih lengkap lagi jika ditemani minuman wedang jahe yang bisa kalian intip di Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat.
Selamat mencoba! 🙂
Comments 1