Masakan Indonesia – Selain memiliki rasa dan aroma yang nikmat, bebek songkem dikenal sebagai kuliner sehat dan rendah kolesterol.
Sesuai namanya, bebek songkem adalah kuliner asal Kabupaten Sampang, Madura yang diolah dari seekor bebek dan bumbu rempah serta dikukus dengan daun pisang dan sekilas terlihat seperti orang sedang sungkem.
Bebek sendiri adalah panganan kaya protein yang memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi, apalagi yang terkandung dalam kulitnya. Dalam 100 gr daging bebek, terkandung sekitar 130 kalori. Namun pengolahan yang tepat dapat membuatnya lebih sehat, serta rendah kolestrol.
Berikut tips mengolah dan mengkonsumsi daging bebek yang sehat dan aman.
- Pilihlah daging bebek segar, bukan hasil olahan
- Pilih daging bebek yang rendah lemak, salah satunya daging bebek yang sudah dikupas kulitnya
- Olah daging bebek dengan minyak yang minim seperti dengan cara menumis, mengukus atau memanggang. Jika ingin lebih sehat dan praktis, kalian bisa menggunakan air fryer untuk mengurangi lemak berlebih
- Sajikan dengan beragam sayuran hijau serta buah segar agar nutrisinya seimbang
Sejarah bebek songkem
Pada zaman dahulu, kuliner ini merupakan bentuk apresiasi dan penghormatan yang diberikan masyarakat pada seorang kiyai di kampung mereka. Saat itu, dalam setiap kampung, ada seorang kiyai, secara sukarela mengajari anak mereka mengaji. Pada saat wali murid datang ke rumah kiyai untuk songkeman (sungkem), mereka akan membawa buah tangan berupa sajian Ini.
Bebek songkem dimasak dengan cara dikukus menggunakan daun pisang selama lebih kurang 3 jam dengan posisi leher dan kepala bebek ditekuk menunduk layaknya orang sungkem. Mengukusnya pun terbilang cukup unik, karena tidak menggunakan air, melainkan batang pisang yang mengeluarkan uap panas dengan aromanya yang khas.
Cara mengukus dengan batang pisang tersebut, dinamakan songkem, yang kemudian menjadi awal mula nama dari sajian bebek ini.
Selain itu, bebek songkem juga mengandung filosofi yang bercerita tentang penghormatan dan tata krama.
Resep olahan bebek songkem
Keistimewaan sajian ini adalah cara mengukusnya yang memanfaatkan tekanan uap air dari batang pisang sehingga menguarkan aroma sedap, namun jika Food Lovers merasa rumit, kalian dapat menggunakan kukusan biasa seperti cara yang Mimin bagikan di bawah ini :
Bebek Songkem Nikmat dan Sehat
Bahan-bahan:
- 2 ekor bebek (masing-masing 800 gram), bagi empat bagian
- 50 ml air perasan jeruk nipis
- Daun pisang untuk membungkus
- Tulang daun pisang untuk mengikat
Bumbu halus:
- 150 gram cabai rawit merah
- 20 buah cabai merah keriting
- 15 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- penyedap
Pelengkap:
- Nasi putih
- Lalapan
- Sambal
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan cuka dan garam hingga rata. Simpan di lemari es hingga meresap, kira-kira selama 30 menit.
- Setelah itu, lumuri daging dengan bumbu halus hingga rata.
- Siapkan selembar daun pisang. Letakkan potongan bebek di atasnya. Bungkus hingga rapat, ikat menggunakan tulang daun pisang.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 3 jam).
- Angkat dan siap dihidangkan.
Nah, cukup simple, bukan? Caranya hampir serupa dengan sajian Pepes Ikan Kembung Favorit Barack Obama yang pernah Mimin share dalam artikel sebelumnya. Hasil yang didapat luar biasa, apalagi dengan waktu pematangan yang sempurna, menghasilkan daging bebek yang empuk dengan citarasa yang menggugah selera.
Selamat mencoba! 😊