Masakan Indonesia – Tekwan adalah resep makanan yang diolah dari daging ikan tenggiri khas Palembang yang dicampur tepung tapioka, dibentuk bulat-bulatan kecil kemudian disiram kuah udang. Namun ada juga yang membuat variasinya dengan berbagai protein.
Kudapan ini hampir mirip dengan mpek-mpek, namun tekwan memiliki citarasa yang lebih gurih dan segar.
Kondimen yang ditambahkan adalah berupa sohun, bengkoang, jamur kuping, irisan daun bawang serta bawang goreng.
Sambil menikmati Tekwan, rasanya lebih lengkap jika dilengkapi minuman hangat Teh Talua Ampek Lenggek yang resepnya bisa Food Lover lihat pada artikel sebelumnya.
Jenis-Jenis Tekwan
- Tekwan Ikan tenggiri
- Tekwan ikan dory
- Tekwan Udang
- Tekwan Daging ayam
- Tekwan Dos (Tanpa ikan)
Filosofi Tekwan
Kata Tekwan merupakan akronim dari “Berkotek samo kawan” yang dalam Bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.
Untuk itu, kudapan ini cocok sekali menemani waktu quality time/ berkumpul bersama teman.
Sedangkan dalam Bahasa Min Selatan (Tiong-Hoa) : “tai-oan” yang artinya bakso ikan.
Kali ini Mimin pengen sharing resep Tekwan Ikan Tenggiri asli Palembang nih, buat Food Lover.
Penasaran?
Sini, Mimin bisikin!
Resep Tekwan Ikan Tenggiri
Bahan :
- 250 gr ikan tenggiri
- 175 tepung sagu
- 180 ml air dingin
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- Lada Secukupnya
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan kuah:
- 200 gr ekor udang (atau gunakan kepalanya saja juga sudah gurih)
- jamur kuping secukupnya, rendam air panas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm sedap malam kering
- 1 buah bengkuang, potong dadu atau memanjang
- 2 liter air
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Pelengkap:
- Sohun, daun seledri, mentimun (potong dadu) dan bawang goreng secukupnya
Bahan sambal cabai:
- 10 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 200 ml air
Cara membuat adonan :
- Campurkan semua bahan kecuali tepung sagu, blender halus, bisa juga menggunakan food prosesor
- Tuangkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu, aduk rata hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Adonan tidak terlalu kering ya, agak basah tapi mudah disendoki.
- Rebus air hingga mendidih, lalu tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm garam.
- Ambil adonan secukupnya dengan sendok, bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga tekwan matang. Angkat dan tiriskan.
- Lakukan step di atas hingga adonan habis
Kuah :
- Rebus air untuk kuah.
- Tumis bawang yang sudah dihaluskan hingga matang. Masukkan udang beserta kepalanya dan tumis sebentar hingga berubah warna.
- Masukkan kecap asin, aduk rata, setelah itu angkat. Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu udang tersebut.
- Masak hingga mendidih lagi. Masukkan jamur kuping, bengkoang dan sedap malam.
- Masukkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya, masak hingga sedap. Jika muncul busa di permukaan kuah, buang busanya hingga kuah bersih.
- Jika kepala udang mulai mengapung, aduk-aduk dan ambil. Tiriskan. Untuk udang utuh, biarkan saja di dalam kuah.
Sambal cabai
- Untuk sambal cabai, rebus cabai rawit dan bawang putih dengan air, jika sudah matang, angkat dan blender halus tanpa ditambahi apa pun.
- Sajikan tekwan Palembang dengan bahan pelengkap di mangkuk, siramkan kuah hangat, ditambah sambal cabai serta taburan bawang goreng dan nikmati selagi hangat.
Tips dan Trik :
Jangan lupa tambahkan irisan bengkoang pada kuah, agar mendapatkan rasa khas Palembangnya.
Menarik bukan? Food Lover bisa mencoba resep di atas, untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.
Selamat mencoba!
Comments 1