Masakan Indonesia – Banyak yang berpikiran membuat lemper ayam cukup ribet dan sulit, namun dalam artikel ini Mimin ingin membagikan cara memasak lemper ayam yang praktis hanya dengan rice cooker.
Lemper ayam adalah makanan tradisional berbahan dasar beras ketan dengan isiannya yang gurih, kemudian dibalut daun pisang. Dahulunya isian dari cemilan ini menggunakan kelapa parut segar dibumbui yang familiar dengan istilah gebingan. Hal ini dikarenakan tingginya harga daging pada saat itu. Seiring berjalannya waktu, isian lemper ini mulai bervariasi, yaitu isian daging ayam, sapi bahkan ikan.
Bahan dasarnya sama dengan kuliner asal Sumatera Barat yang dikenal dengan lamang dan resepnya bisa kalian intip kembali di Resep Lamang Tapai yang Tak Lekang oleh Waktu.
Sejarah dan filosofi Lemper
Tidak ada catatan sejarah yang mencatat kapan dan siapa yang menemukannya. Namun keberadaannya lebih banyak dijumpai di wilayah Jogjakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bagi masyarakat Jawa, lemper dianggap sebagai simbol persaudaran antar manusia yang terjalin erat, seperti terlihat pada tektur beras ketan yang pulen dan lengket. Maknanya juga diartikan sebagai rezeki yang turut menempel pada orang yang memakannya.
Pernah dengar ‘yen dilem, ojo memper’ tidak?
Wejangan Jawa tersebut merupakan akronim dari kata lemper.
Walaupun terdengar singkat, namun maknanya cukup dalam. Jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia, artinya adalah : ‘Bila disanjung jangan takabur’
Maknanya adalah, apabila derajat kita ditinggikan dan banyak menerima sanjungan, janganlah merasa tinggi hati dan takabur.
Walaupun pada zaman sekarang, telah bermunculan berbagai kuliner kekinian, namun cemilan yang satu ini masih menjadi primadona dan merupakan kue basah yang cukup digemari banyak orang. Tak heran jika lemper masih banyak ditemui pada acara sakral seperti upacara rebo pungkasan yang biasa digelar di Desa Wonokromo, Kabupaten Bantul.
Menariknya dalam upacara tersebut dijumpai kiran lemper raksasa, dengan panjang 2,5 meter dengan diameternya 0,5 meter. Selain itu, arak-arakan dengan lemper berukuran biasa juga dilakukan oleh warga setempat serta didoakan, kemudian dikirab bersama iringan-iringan lain untuk memeriahkan acara, selanjutnya dibagi-bagikan kepada semua masyarakat yang menonton acara tersebut.
Pembuatan lemper tersebut merupakan tradisi untuk mengenang kebaikan seseorang yang berjasa dalam menyelamatkan masyarakat dari pagebluk yang melanda.
Cara memasak lemper ayam yang praktis dengan Ricecooker
Banyak yang berpikiran membuat cemilan ini cukup rumit dan ribet. Namun, lemper bisa dibuat dengan menggunakan rice cooker sehingga prosesnya lebih ringkas.
Kali ini Mimin akan membagikan resep lemper isian ayam yang rasanya gurih, legit dengan aromanya yang wangi.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Lemper Ayam
Bahan utama:
- 200 gram ketan
- 150 ml air
- 50 ml santan
- 1 daun pandan
- penyedap secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Isian:
- 250 gram dada ayam
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah serai
- penyedap secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci beras ketan, lalu masak menggunakan rice cooker. Campurkan ketan bersama air, santan, pandan, gula, garam, dan penyedap secukupnya. Nyalakan rice cookerdan tunggu sampai beras ketan matang.
- Untuk isiannya, rebus daging ayam hingga matang. Kemudian, suwir-suwir dada ayam secara manual menggunakan tangan sampai habis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar menggunakan blender atau ulekan. Kemudian, panaskan wajan dengan sedikit minyak di dalamnya. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, penyedap, garam dan gula.
- Setelah itu, aduk sebentar dan masukkan suwiran ayam. Aduk dan masak hingga tercampur matang. Jika sudah, segera angkat. Pastikan isiannya benar benar kering agar lemper tidak mudah basi.
- Cetak ketan di dalam loyang. Setelah ketan matang, angkat dan biarkan dingin. Bila tidak ingin mudah basi, Food Lovers bisa mengukus kembali selama kurang lebih 10-15 menit menggunakan kompor.
- Selanjutnya, siapkan wadah berbentuk kotak atau loyang, lalu lapisi dengan daun pisang. Jangan lupa untuk membersihkan dan mengelap daun pisang yang akan digunakan.
- Ratakan ketan pada dasar wadah. Tambahkan isian dibagian tengahnya, lalu tutup kembali dengan ketan di atasnya. Kemudian, balik dan keluarkan lemper di atas alas. Selanjutnya, potong lemper sesuai selera menggunakan pisau yang dilapisi minyak agar tidak lengket. Bungkus lemper dengan daun pisang, lalu sajikan.
Selamat mencoba! 😊