Masakan Indonesia – Kue bawang adalah cemilan ringan yang bumbunya didominasi oleh bawang-bawangan. Masalahnya, tidak semua orang yang mengetahui resep original kue bawang dan cara mengolahnya agar menghasilkan rasa gurih serta renyah dalam tiap kunyahan.
Kue bawang sendiri adalah sejenis cemilan yang lebih popular di daerah Sumatera Barat. Terlebih pada hari raya Idul Fitri. Jika kalian bersilaturahmi ke rumah handai tolan dan sanak saudara, sebagian besar akan menyajikan kue bawang dalam toples cantiknya. Boleh dikatakan, ini adalah kue wajib dalam menu lebaran, sama halnya dengan kudapan lamang tapai yang bisa kalian intip kembali di Resep Lamang Tapai yang Tak Lekang oleh Waktu.
Tak hanya itu, kue ini juga disediakan saat acara walimatul aqiqah sebagai oleh-oleh yang dibawa para tamu undangan saat pulang. Tak heran, rasanya yang gurih mampu memikat hati serta membuat kebanyakan orang, tidak bosan untuk menikmatinya.
Menu ini juga sangat cocok dijadikan sebagai stok cemilan Food Lovers pada saat belajar ataupun bercengkerama bersama orang-orang terdekat, karena bisa dinikmati dalam waktu yang cukup lama asal disimpan dalam wadah tertutup.
Cemilan ini memang mudah ditemui di mana saja, namun untuk menemukan kue bawang yang rasanya pas di lidah tidak semudah itu. Terkadang oknum nakal tidak memakai bumbu asli dalam mengolah sehingga rasa dan kualitas yang dihasilkan akan mengecewakan.
Nah, kali ini Mimin ingin membagikan resep kue bawang dengan rasa nan gurih serta renyah walaupun disimpan dalam waktu lama.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Cara membuat kue bawang yang gurih dan renyah
Resep Kue Bawang (Adonan 1 kg)
Bahan :
- 700 gr tepung terigu protein rendah
- 300 gr tepung tapioka
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental
- 100 gr mentega yang dilelehkan
- 1 sdt merica putih
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu bubuk/ penyedap
- 1 sdm baking powder
Alat :
- Mesin pembuat kue bawang (Misalnya merk dagang: Ampia)
- Wadah lebar atau niru yang dilapisi koran bekas yang ditaburi tepung terigu untuk menaruh hasil cetakan adonan (Agar tidak lengket)
Cara membuat :
- Tuang tepung terigu, tepung sagu dan baking powder ke dalam wadah kering kemudian masukkan telur
- Haluskan bawang putih dan bawang merah dengan ulekan atau blender
- Lelehkan mentega, sisihkan
- Cincang halus daun bawang dan seledri, sisihkan
- Campurkan semua bahan sedikit demi sedikit kemudian tuang santan kental sambil terus diuleni
- Sementara itu, setel alat ampia dan lumuri dengan sedikit minyak agar tidak lengket saat digilas
- Tuang garam, merica dan kaldu bubuk kemudian uleni lagi sampai kalis
- Setelah kalis, koreksi rasa
- Kemudian gilas memanjang dengan mesin penggiling setipis mungkin, namun usahakan adonannya tidak robek
- Kemudian potong adonan sepanjang 10 cm atau sesuai selera agar mudah saat mencetaknya
- Masukkan dalam mesin pembuat kue bawang/ ampia dengan bentuk mie atau ukuran yang lebih lebar
- Taruh dan sebarkan diatas niru agar tidak lengket
- Goreng sedikit demi sedikit dengan minyak panas hingga matang, yang ditandai dengan bau bawang yang menguar dan warnanya kuning keemasan
- Angkat, kemudian tiriskan dan tunggu hingga dingin
- Jika sudah dingin, masukkan dalam wadah kedap udara agar bisa disimpan dalam waktu relatif lama.
Cemilan ini bisa juga lo dijadikan sebagai ide berjualan. Kalian dapat memberi packaging yang menarik seperti toples cantik serta kemasan plastik yang menggemaskan agar kelihatan menarik di mata calon pembeli.
Selamat mencoba! 😊
Comments 1