Masakan Indonesia – Sambal pecak adalah salah satu hidangan Jawa berupa sambal yang diracik dari bahan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe dan kencur. Walau dimasak dari bahan-bahan sederhana, jangan salah!__resep sambal pecak ini dijamin bikin nagih sehingga ngabisin nasi satu bakul.
Sesuai namanya, bahan utama yang sangat berperan adalah cabai. Campuran cabai yang digunakan adalah cabai merah keriting, rawit merah dan rawit hijau.
Sejarah Cabai
Melansir dari berbagai sumber, cabai dibawa oleh bangsa Portugis dan bangsa India. Diperkirakan cabai dikenal dan masuk ke nusantara pada abad ke16. Jika menilik sejarah, cabai dipercaya berasal dari benua Amerika. Bangsa Portugis telah memasuki benua Amerika terlebih dahulu dan menyebarkan cabai ke beberapa tempat.
Selain itu, bangsa Portugis juga mencari berbagai macam rempah-rempah ke berbagai negara dan membuat benteng pertahanan pangan berbentuk kebun di beberapa tempat.
Tempat pertahanan ini ditemukan di beberapa tempat termasuk Nusantara. Di India, beberapa pedagang diperkirakan memperkenalkan menu makanan dengan bahan baku cabai ke Nusantara.
Gelombang akhir bangsa India ini juga diduga datang sekaligus untuk menyebarkan agama Islam, salah satunya adalah 66 Sumatera Barat. Hal ini menyebabkan Sumatera Barat memiliki beragam makanan dengan cita rasa pedas.
Kata “cabe” atau “cabya” pada cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl) berupa rempah-rempah, pada akhirnya juga digunakan untuk Capsium Sp yang berasal dari luar Nusantara. Semua termasuk dalam golongan cabai karena memiliki cita rasa yang pedas.
Daerah di Nusantara yang paling dikenal dengan cita rasa pedasnya adalah bagian Indonesia Timur, seperti Sulawesi, Nusa Tenggara Timur, dan Maluku. Namun sekarang cita rasa pedas terus berkembang hingga diseluruh bagian Indonesia Timur maupun Barat. Beragam jenis cabai juga ditemukan diberbagai daerah Indonesia sehingga hamper semua oarng Indonesia memiliki keterampilan dalam mengolah cabai dan menjadikannya sebagai menu makan sehari-hari
Peran sambal dalam kuliner Indonesia
Sambal merupakan salah satu unsur pelengkap yang penting bagi sebagian besar orang Indonesia.
Bila ada kondimen yang hampir selalu ada dalam sederet kuliner Indonesia, maka itu adalah sambal. Sambal boleh dibilang telah menjadi bagian penting sehingga setiap daerah di Indonesia memiliki versi masing-masing.
Aneka sambal yang cukup terkenal adalah: sambal dabu-dabu (Manado), sambah matah (Bali), sambal ijo (Padang), sambal andaliman (Sumatra Utara), sambal tumpang (Jawa Tengah), sambal pecak (Sunda), sambal colo-colo (Maluku), sambal plecing (Lombok), sambal petis (Jawa Timur), dan sebagainya.
Selain aneka sambal khas daerah, kita juga menemukan sambal-sambal yang umum ditemui lintas daerah di Indonesia, antara lain: sambal terasi, sambal bawang, sambal bajak, sambal pecel, sambal kecap, dan lain sebagainya.
Hampir seluruh hidangan nusantara selalu disajikan dengan sambal. Bagi mayoritas lidah bangsa Indonesia, cita rasa pedas sudah melekat, sehingga makanan akan terasa kurang nampol tanpa kehadiran sambal.
Sambal pecak
Sambal pecak adalah hidangan pelengkap lauk yang menjadi makanan khas Betawi.
Cara penyajian di Betawi ini sedikit mirip dengan sambal pecel di Jawa Timur, bedanya pecel menggunakan saus kacang sedangkan pecak menggunakan sambal cabe dan bawang.
Pada dasarnya sambal pecak bisa disajikan dalam bentuk sambal ataupun kuah, itu semua tergantung selera masing-masing orang.
Sambal pecak sangat cocok disajikan bersama ayam, ikan dan aneka lauk pauk lainnya sehingga tanpa sadar rencana dietmu bakal gagal total.
Kali ini Mimin mau membagikan resep sambal pecak yang bikin nagih untuk Food Lovers cobakan dirumah.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Sambal Pecak
Bahan :
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah rawit hijau
- 2 tomat merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 buah jeruk limo
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat :
- Goreng sebentar semua bahan seperti cabai, bawang, tomat, kencur, jahe dan terasi.
- Ulek kasar semua bahan dengan ulekan
- Masukkan garam dan kaldu jamur.
- Peras jeruk limo ke dalam sambal yang sudah diulek, lalu siram dengan minyak panas, aduk-aduk.
- Sambal siap disajikan.
Kenikmatan dan citarasanya mampu membangkitkan selera makan . Dijamin makan siang makin lahap dan bikin kalap apalagi dengan sepiring nasi putih hangat dan aneka lauk pauk.
Selain sambal pecak, kalian juga bisa intip macam-macam sambalnya orang Minang di 5 Resep Sambalado Otentik Ranah Minang Penggugah Selera ya!
Selamat berkreasi! 🙂