Masakan Indonesia – Nasi tempong adalah masakan yang disajikan berupa nasi hangat, sayur rebus, ikan asin, tahu tempe, dadar jagung yang dilengkapi dengan sambal super pedas. Resep popular khas Banyuwangi Jawa Timur ini, dikenal oleh warga lokal dengan sebutan Sego Tempong.
Ada beberapa jenis sayuran yang digunakan, seperti genjer, kubis kacang panjang, terung, bayam, kangkung, sawi, selada, daun pepaya, irisan timun dan tambahan daun kemangi dengan wangi aromatiknya.
Selain ikan asin, pilihan lauknya bisa juga dengan variasi seperti ayam, ikan laut, empal, telur, dan aneka seafood.
Keistimewaan nasi tempong terletak pada rasa sambalnya yang khas karena dibuat secara spesial dengan bahan mentah nan segar. Bahannya berupa cabe rawit, tomat ranti, terasi, garam serta perasan jeruk limau yang makin menggugah selera.
Orang banyuwangi menyebut tomat ranti (Solanum lycopersicum) ini dengan nama tomat sayur.
Tidak seperti tomat pada umumnya, tomat ini memiliki permukaan yang tidak rata, tidak langu walaupun tidak dimasak, dan memiliki biji yang banyak.
Namun untuk membuat sambal tempong, biji dari tomat ranti harus dihilangkan terlebih dahulu.
Sensasi pedas nampol yang dihasilkan sambal ini seakan habis di tempong atau ditampar, sesuai dengan namanya, yang mengandung kiasan.
Dari sinilah asal-usul nama nasi tempong yang jika dinikmati akan memberi sensasi pedas luar biasa, sehingga wajah akan merah padam seperti habis ditempong.
Food Lover bisa bikin minuman Teh Talua Ampek Lenggek lho, biar pedasnya reda. Percaya deh sama Mimin!
Filosofi Nasi Tempong
Sejarah asal-usul nasi tempong dimulai pada zaman dahulu kala, saat nasi tempong biasa disantap para petani di sawah.
Nasi dengan lauk sederhana apa adanya itu sebagai pengisi perut para petani yang sudah bekerja keras di sawah atau ladang.
Namun, entah bagaimana awal mulanya, makanan yang dulu biasa dikonsumsi petani di tengah sawah, kini justru naik kasta, lantaran, nasi tempong dikonsumsi masyarakat umum dari berbagai kalangan.
Nasi tempong dijual di warung-warung yang bertebaran di berbagai sudut kota, kemudian menjadi sebuah bisnis kuliner yang booming dan terkenal dimana-mana.
Nah, Food Lovers mau nggak Mimin tempong dengan resep nasi tempong khas banyuwangi yang bikin kalian ketagihan?
Penasaran?
Sini Mimin bisikin!
Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi
Bahan :
Sayuran :
- 2 buah timun
- Sayur bayam secukupnya
Lauk :
- 1 ons ikan asin (Jenis bebas)
- 3 buah tahu
- 2 papan tempe
Sambal Tempong:
- 10 buah Cabe Rawit Merah
- 5 buah Cabai Merah
- Terasi secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- Gula kastor secukupnya
- 2 buah tomat ranti
Bahan dadar jagung:
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm tepung beras
- 2 buah jagung, serut
- 1 butir telur ayam
- 1 siung bawang merah dan bawang putih, haluskan
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 3 cabe rawit
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih buah timun dan rebus bayam hingga matang.
- Goreng ikan asin yang sudah dibersihkan dan direndam air terlebih dahulu
- Goreng tahu dan tempe yang telah dibumbui dengan bawang putih dan garam.
- Buat dadar jagung, uleg bahan jagung jadi satu, kecuali telur dan daun bawang. Kemudian masukkan telur dan irisan daun bawang. Tambahkan tepung jika dirasa adonan terlalu encer. Goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Uleg semua bahan sambel kecuali jeruk limau, setelah halus kucuri dengan jeruk limau
- Hidangkan semua bahan dengan nasi putih hangat lengkap dengan dadar jagung
Ya, ampun Mimin aja udah ngiler parah ngebayanginnya! Pokoknya Food Lovers bakal ketagihan deh bikin sajian ini di rumah.
Selamat mencoba!
Comments 1