Masakan Indonesia – Jika tidak berbekal ilmu yang cukup untuk mengolah hidangan ini, tekstur yang dihasilkan cendrung alot, keras dan berbau. Namun jika berada ditangan chef profesional, masakan tersebut mungkin akan sesuai ekspektasi! Bagaimana jika Food Lovers bukan seseorang yang ahli dalam bidang memasak? Jangan sedih, sini Mimin kasih resep dan cara memasak gulai tunjang empuk, anti bau dan mengugah selera.
Tunjang atau lebih dikenal dengan kikil adalah daging yang melekat pada bagian kaki sapi dan sering digunakan untuk bahan makanan. Kikil banyak ditemukan pada bagian pembungkus kaki dan jari-jari dengan teksturnya yang kenyal, berwarna putih transparan. Sebagian kikil masih mengandung sedikit tulang lunak sehingga ketika dimakan, ada bagian yang bisa langsung digigit, ada pula yang agak sedikit keras.
Gulai tunjang sendiri adalah masakan yang berasal dari Sumatera Barat dengan bahan utama tunjang atau kikil yang dimasak hingga empuk dengan bumbu yang kaya rempah serta santan kental sehingga rasanya begitu nikmat dan mempu menggugah selera.
Kandungan yang terdapat dalam kikil
Dikarenakan letaknya yang berhimpitan dengan tulang, kikil memiliki kandungan kalsium dan kolagen yang tinggi. Namun, fungsi kolagen yang ada di kikil ini perlu diwaspadai karena mengandung asam amino yang tinggi. Dalam jumlah yang cukup, asam amino tidak akan berbahaya bagi tubuh, tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah lebih, asam akan membahayakan tubuh manusia.
Selain itu kikil memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi, sehingga Food Lovers harus berhati-hati ketika menyantapnya karena kikil merupakan kelas jeroan yang perlu diwaspadai bagi mereka yang memiliki kolestrol tinggi.
Sama halnya dengan gulai cancang yang resepnya dapat kalian intip kembali di Resep Gulai Cancang Rebung dengan Kuah Kental Gurih.
Perbedaan kikil dan krecek
Sekilas bentukannya hampir sama dengan krecek, namun ada beberapa perbedaan yang terdapat antara keduanya. Kikil merupakan bagian dari kaki sapi, tekturnya basah dan liat, dan butuh waktu yang cukup lama untuk membuatnya empuk, sedangkan krecek merupakan kulit sapi, memiliki tekstur renyah dan kering karena dijemur terlebih dahulu dan memasaknya cukup ringkas yaitu saat finishing saja.
Cara membuat tunjang/ kikil empuk dan tidak bau
Tekstur kikil, mentah, keras dan padat, tetapi bisa menjadi empuk dan tidak bau setelah diolah, dengan catatan, cara memasak kikil harus dilakukan dengan benar. Pasalnya, apabila cara mengolah kikil kurang tepat, maka teksturnya jadi alot dengan bau kurang sedap yang tertinggal.
- Sebaiknya, pilihlah, kikil yang berwarna kecoklatan. Warna ini menunjukkan bahwa kikil tidak diberi pemutih maupun bahan kimia pengawet lain
- Bersihkan kikil dengan air bersih mengalir. Pastikan kotoran sudah hilang semua. Sementara itu, rebus air sampai mendidih. Rendam dengan air panas tersebut selama lebih kurang 1 jam. Cara ini bertujuan sebagai proses sterilisasi agar tidak bau ketika dimasak.
- Setelah satu jam, cuci lagi dengan air mengalir agar kotoran serta lemak yang menempel tidak ikut bersama kikil
Resep gulai tunjang yang empuk
Sesuai janji Mimin, berikut resep gulai tunjang atau kikil yang bisa kalian praktekkan di rumah.
Bahan :
- 500 gram tunjang/ kikil sapi
- 200 ml santan kental
- 700 ml santan encer
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 buah asam kandis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- minyak secukupnya
Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
Cara membuat :
- Setelah benar-benar bersih, rebus kikil bersama daun salam dan serai selama 30 menit dalam panci presto atau 1 jam dengan panci biasa hingga tekturnya empuk
- Selanjutnya, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan kunyit sampai halus. Sisihkan ke dalam wadah.
- Siapkan wajan di atas kompor, lalu tuang sedikit minyak ke dalamnya. Panaskan hingga mendidih terlebih dahulu. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, dan daun kunyit.
- Setelah itu, aduk sesekali tumisan sampai harum dan layu. Masukkan santan encer, lalu aduk dan masak hingga berubah warna. Biarkan santannya mendidih terlebih dahulu.
- Setelah kuah santan mendidih, segera masukkan potongan kikil sapi ke dalamnya. Aduk sesekali sampai tercampur bumbu dengan merata. Masak sampai mendidih.
- Selanjutnya, bumbui masakandengan garam dan penyedap. Aduk sesekali sambil menuang santan kental ke dalamnya.
- Masak gulai tunjang sampai bumbunya meresap dan kuahnya berminyak. Segera angkat dan sajikan dengan bawang goreng.
Demikianlah resepdan cara membuat gulai tunjang yang aroma dan rasanya sangat menggiurkan. Tak perlu menjadi chef profesional dulu kan untuk menghasilkan hidangan ini? Buatanmu pasti lebih enak!
Selama mencoba! 😊