Masakan Indonesia – Lamang Tapai adalah salah satu resep masakan Indonesia yang masih bertahan ke-eksis-annya hingga sekarang.Walau tergolong ke dalam makanan orang zaman dahulu, namun keberadannya tak lekang oleh waktu dan tidak tertinggal jauh dengan kuliner zaman sekarang yang anak muda sebut dengan makanan kekinian.
Nikmatnya, tak kalah dari kuliner khas Riau yang Mimin bahas sebelumnya yaitu Lembut, Wangi dan Nikmatnya Lempuk Durian.
Kudapan yang berasal dari Sumatera Barat ini sering ditemui pada acara besar hingga pada momen lebaran.
Seperti pengalaman Mimin yang selalu kehabisan, pada saat lebaran, karena sudah tandas oleh keluarga besar.
Tapi nggak masalah, kok!
Tempo hari Mimin sudah mempelajari cara membuat Lamang Tapai ini pada sesepuh yang ada di kampung Mimin.
Dijamin rasanya no kaleng-kaleng!
Bayangkan saja, perpaduan antara lamang yang rasanya gurih disiram oleh beras ketan hitam yang sudah difermentasikan dan rasanya manis keasaman. Sungguh rasanya balance sekali, Food Lover!
Mimin jadi kebayang-bayang!
Lamang ini dimasak dari ketan putih yang dimasukkan ke dalam bambu muda dan menyiramnya dengan santan kental ditambah sejumput garam, kemudian menutupnya dengan helaian daun pisang. Selanjutnya dipanggang di atas bara api.
Kebayang nggak sih harumnya?
Apa saja Bahan Dasarnya?
Beras Ketan Hitam
Bahan utama membuat tapai adalah beras ketan hitam. Beras ketan hitam merupakan salah satu jenis beras yang memiliki warna hitam pekat dengan kulit kasar. Beras ketan hitam yang telah disosoh biasanya berwarna ungu muda agak terang. Jika ingin membuat tapai yang empuk, legit, dan pulen, pilihlah beras ketan hitam yang berwarna ungu muda tersebut.
Beras Ketan Putih
Lamang terbuat dari beras ketan putih yang mempunyai tekstur lengket. Umumnya beras ketan putih memili biji yang pendek dengan kadungan pati tinggi. Kandungan tersebutlah yang menyebabkan tekstur beras ketan putih menjadi lengket.
Ragi
Bahan lain untuk membuat lamang tapai adalah ragi koin. Jika Food Lover sering melihat ragi berbentuk butiran, ragi yang satu ini memiliki bentuk seperti koin.
Nah, daripada semakin ngiler, Mimin bakal kasih tahu bahan lengkap serta resep rahasianya nih!
Sini Mimin bisikin!
Resep Lamang Tapai yang Tak Lekang oleh Waktu
Bahan Lamang
- 1 liter beras ketan Putih
- 1/2 liter Santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pisang
Bahan Tapai Ketan
- 1 lt beras ketan merah
- 1/2 bongkah ragi
- Cabai keriting untuk proses fermentasi
- 3 buah cengkeh untuk pengharum tapai
Cara Membuat:
Lamang:
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Masukan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Sebelum disajikan, bakar lamang diatas bara api
- Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.
Tapai:
- Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara diayak.
- Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara.
- Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
- Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
- Setelah jadi dan sedikit berair tandanya tapai ketan kita sudah jadi
Penyajian
Setelah lamang cukup dingin, iris dan sajikan di atas piring kecil dengan menambahkan tapai ketan sebagai toppingnya.
Trik dan Tips :
- Agar olahan lamang kalian lebih sempurna, pilihlah beras ketan dengan biji yang masih utuh. dan hindari beras ketan dengan biji yang hancur.
- Selain itu, perhatikan juga aroma beras ketan. Jangan gunakan beras ketan yang berbau tengik dan berkutu.
Selamat Mencoba!
Comments 4