Masakan Indonesia – Dalam artikel kali ini Mimin ingin berbagi kebahagian dalam rangka merayakan HUT – RI dengan membagikan resep tumpeng merah putih yang ikut menyemarakkan hari yang bersejarah ini.
Tak terasa, satu tahun telah berlalu dan kita kembali merayakan hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke -77 tahun. Lingkungan sekitar pun ikut semarak oleh ornamen merah putih. Ditambah lagi dengan aneka perlombaan di sekitar rumah yang diselenggarakan dalam rangka memeriahkan 17 Agustus tahun ini.
Nasi tumpeng merah putih merupakan sajian yang acapkali dihidangkan dalam rangka merayakan HUT kemerdekaan RI. Tak heran jika banyak yang mencari resep tumpeng merah putih menjelang 17 Agustus.
Filosofi Tumpeng Merah – Putih
Makna nasi tumpeng merah putih secara filosofis berhubungan dengan perayaan atau selebrasi. Sementara itu, warna merah berarti berani dan putih artinya suci seperti yang tergambar dalam bendera Indonesia.
Resep tumpeng merah putih tidak terbilang sulit jika Food Lovers coba sendiri di rumah. Bahan-bahannya-pun tidak berbeda jauh dengan resep nasi tumpeng pada umumnya yang biasa berwarna kuning.
Namun kita akan menyesuaikannya dengan warna bendera kebangsaan, yaitu merah putih.
Nah, kali ini Mimin akan memberikan resep tumpeng merah putih untuk kalian yang akan menggelar ramah-tamah spesial tujuh belasan.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Tumpeng Merah Putih
Bahan :
- 4 cup (800 gram) beras
- 200 gram beras ketan yang sudah direndam sekitar 5 jam
- 500 ml santan kelapa
- 350 ml air
- 7 buah tomat
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 buah perasan jeruk limau
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan merah secukupnya
- Tambahan air secukupnya
Pelengkap :
- Telur dadar diiris-iris
- Orek tempe
- Ayam goreng
- Perkedel kentang
Alat Masak :
- Rice cooker
- Cup beras
- Blender
- Panci kukusan
- Cetakan nasi tumpeng
- Nampan
- Daun pisang untuk alas tumpeng
- Piring saji
Cara Membuat :
- Pisahkan 800 gram beras (4 cup) menjadi 2 bagian, yaitu 300 gram beras untuk nasi berwarna merah, dan 500 gram sisanya untuk nasi putih.
- Blender tomat, paprika, dan air secukupnya sampai hancur menyerupai jus. Kemudian saring ke mangkuk dan sisihkan.
- Siapkan rice cooker. Campurkan 300 gram beras, beras ketan, jus tomat paprika, serai, daun salam, sedikit garam, air perasan jeruk limau, dan pewarna makanan. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air secukupnya jika diperlukan atau 1 ruas jari.
- Masak nasi merah di rice cooker sampai matang.
- Di wadah lainnya, campurkan 500 gram beras, beras ketan, serai, daun salam, air perasan jeruk limau, dan sejumput garam. Aron atau kukus nasi sampai matang.
- Siapkan cetakan segitiga untuk nasi. Letakkan dan padatkan nasi putih di bagian bawah cetakan. Kemudian letakkan nasi merah dibagian kerucut atasnya.
- Kalau nasi sudah padat di cetakan, lepaskan nasi dari cetakan.
- Sajikan dengan menata berbagai lauk di pinggiran nasi atau menurut selera dekorasi masing-masing
Nasi tumpeng merah putih siap disajikan untuk perayaan 17 Agustus. Tampilan merah putihnya pun benar-benar menyerupai bendera Indonesia.
Sajian yang ditata dalam platingan yang rapi bersama aneka lauk di pinggirnya benar-benar menawan, ditambah cita-rasanya yang tak perlu diragukan lagi.
Tradisi membuat tumpeng merah putih saat 17 Agustus memang semakin popular di berbagai daerah Indonesia. Hal ini bisa dilihat dari semaki banyaknya rundown acara yang menghadirkan perlombaan membuat nasi tumpeng, baik di lingkungan RT maupun sekolah. Tradisi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, kerjasama, dan silaturahmi antarindividu.
Food Lover juga bisa menyajikan resep lamang tapai pada perayaan HUT- RI dengan mengintip Resep Lamang Tapai yang Tak Lekang oleh Waktu yang pernah Mimin share sebelumnya.
Selamat mencoba!
Merdeka!!!