Masakan Indonesia – Rawon si hitam gurih yang bisa bikin penggemarnya mabuk kepayang saking lezatnya. Mau tau cara membuat rawon?
Istilah “mabuk kepayang” dalam bahasa Indonesia lebih digunakan untuk menggambarkan kondisi seseorang yang tengah jatuh cinta sehingga tidak mampu berpikir secara logis.
Rawon adalah masakan berupa sup daging dengan kuah kental yang kaya rempah nan gurih, dengan rasa kaldu daging yang dominan.
Masakan berkuah hitam gurih ini paling dicari para wisatawan yang berkunjung ke Jawa Timur, khususnya Surabaya, Pasuruan, dan Malang.
Konon katanya resep rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik.
Rawon baru saja dinobatkan sebagai sajian sup terenak sedunia. Kelezatan dan keunikan beef black soup atau rawon asal Indonesia telah memikat hati 63.402 panelis TasteAtlas, yang kompak memilih sajian khas Jawa Timur ini sebagai sup paling lezat di posisi pertama.
Rawon mengalahkan Penang Laksa, menu street food khas Malaysia dan Bulalo, dan sup daging khas Filipina.
Kluwek
Lezatnya rawon tak lepas dari kuah hitamnya yang khas, yang berasal dari kluwek.
Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, di Toraja disebut pamarrasan. Di berbagai daerah lain juga disebut kepayang. Buahnya lonjong mirip bola rugby. Karenanya, di Eropa buah ini disebut football fruit
Biji kluwek atau kepayang sendiri jika masih mentah sangat beracun, karena mengandung asam sianida dengan konsentrasi tinggi. Jika dimakan, seketika akan membuat mabuk. Karena itulah ada istilah mabuk kepayang, karena makan biji kepayang.
Kluwek punya banyak manfaat bagi tubuh. Biji kluwek memiliki kandungan vitamin C dan zat besi yang tinggi. Vitamin C sangat penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperbaiki mood. Zat besi penting untuk mencegah anemia.
Kandungan nutrisi zat besi pada kluwek selain itu untuk mencegah kelainan janin. Lainnya, zat besi juga bermanfaat untuk metabolisme zat-zat aktif dalam tubuh. Selain itu, kluwek juga dikatakan bermanfaat sebagai anti infeksi dan anti bakteri.
Filosofi Rawon
Sajian rawon terkenal dengan sebuah filosofi, yaitu Sugeng Rawuh. Sugeng Rawuh merupakan suatu ucapan selamat datang kepada para tamu yang terhormat. Oleh karena itu, makanan ini sering tersaji pada acara-acara besar, seperti pernikahan dan lain-lain.
Rasanya yang enak dan memiliki kuah yang berwarna gelap, menjadi ciri khas utama dari sajian ini. Tingkat kenikmatan dari rawon, terdiri atas tiga hal, yaitu kualitas racikan bumbu, kualitas kaldu, dan kualitas daging.
Nah, Food Lover mau tahu nggak resep dan cara membuat Rawon; Si hitam gurih yang bikin mabuk kepayang ini?
Sini Mimin bisikin!
Resep Rawon
Bahan :
- 500 gram daging sapi
- 5 sdm minyak sayur
- 3 liter air
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang
- 1 batang serai
- 1 sdm air asam jawa
- 1 ruas lengkuas geprek
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 kluwek, geprek dan rendam isinya
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat :
- Rebus daging hingga setengah empuk, lalu potong kotak-kotak kecil sesuai selera
- Masukan kaldu sapi ke dalam air rebusan daging
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, batang serai hingga harum
- Tambahkan potongan daging kedalam air kaldu agar daging lebih empuk
- Sajikan beserta bahan pelengkap, seperti taoge, bawang goreng, kerupuk udang dan telur asin.
Ternyata bikinnya simple banget ya, Food Lover! Resep ini bisa menjadi salah satu ide masakan untuk olahan daging kurban, seperti yang pernah Mimin share dalam artikel 8 Masakan Recommended untuk Olahan Daging Kurban.
Selamat mencoba!
Comments 2