Masakan Indonesia – Sup Konro adalah hidangan berkuah, berbahan dasar iga sapi atau kerbau. Masakan ini sangat cocok dinikmati dalam cuaca dingin apalagi dimasak dengan resep khas Anging mammiri. Penyajiannya pun bisa dalam bentuk berkuah dan tidak berkuah atau dikenal dengan konro bakar.
Konro bakar tetap menggunakan bumbu yang sama dengan konro berkuah, namun jenis ini, iga diolah dengan cara dibakar dan disajikan dengan kuah terpisah.
Sup Konro ini, identik dengan kelaki-lakian, maksudnya yang banyak menggemari makanan khas ini adalah laki-laki. Mungkin saja karena didominasi dengan tulang-tulang/iga. Memakannya pun terlihat beringas dan berapi-api.
Kunci dari gurihnya sup ini adalah tambahan bumbu berupa kacang tanah.
Asal-usul Sup Konro
Melansir dari berbagai sumber, hidangan ini dikenal sebagai warisan nusantara yang berasal dari Makasar.
Sup konro diketahui, ditemukan tahun 1960 oleh seorang guru Bernama Hanafing yang juga merupakan pemilik bisnis kuliner saat itu. Tenda warung milik Pak Hanafing berlokasi di lapangan karebosi kota Makasar.
Kata Konro dalam bahasa bugis artinya sapi, serupa dengan bahan dasarnya yang menggunakan iga sapi.
Meskipun demikian, sup konro punya cerita yang menggambarkan hal berbeda. Konon, kuliner Anging mammiri ini dahulunya menggunakan kerbau, namun karena semakin langkanya populasi hewan ini, harganya semakin melonjak. Tahun 90-an bahan dasarnya diganti dengan sapi yang harganya lebih terjangkau.
Perbedaan Sup Konro dengan Rawon
Kerbau dikenal sebagai bahan masakan yang diperuntukkan untuk orang-orang besar dan dibuat pada hari-hari besar, seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Kemudian, mereka menyajikannya dengan nasi hangat atau ketupat.
Sup Konro memiliki persamaan dengan Rawon yang resepnya dapat Food Lover cek kembali pada artikel Cara Membuat Rawon; Si Hitam Gurih Bikin Mabuk Kepayang. Keduanya sama -sama menggunakan kluwek sebagai bumbu dasarnya, namun terdapat beberapa perbedaan.
- Rawon
- Kuahnya hitam pekat
- Isiannya berupa irisan daging
- Bumbunya lebih simple dari pada sup konro
- Sup Konro
- Kuahnya kecoklatan
- Isiannya berupa tulang iga
- Bumbunya lebih kompleks
Untuk mengobati rasa rindu kalian pada kampung Mammiri, Mimin akan membagikan resep dan cara memasak Sup Konro khas Anging mammiri pada kalian semua.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Sup Konro
Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong sesuai selera
- 1,5 L Air
- 4 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- 2 kapulaga
- 1 bunga lawang
- 3 buah cengkeh
Bumbu Halus:
- 50 g kacang tanah, rebus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih-
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah kluwak, rendam dalam air
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt pala
Pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging iga sapi, rebus sebentar, kemudian buang air rebusannya karena sudah terkontaminasi dengan lemak serta kotoran sapi.
- Rebus kembali dalam pressure cooker selama 30 menit
- Sementara itu, haluskan semua bumbu
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan kayu manis, aduk rata hingga bumbu matang.
- Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci presto selanjutnya nyalakan kompor kembali
- Masak Kembali hingga daging yang melekat pada iga sudah benar-benar empuk.
- Setelah matang, tuang sup dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan hidangkan bersama jeruk nipis dan sambal.
Wah, Mimin ngiler banget nih membayangkan masakan ini. Mimin bikin juga ah, di rumah! Kalian jangan mau kalah ya!
Selamat mencoba!