Masakan Indonesia – Arsik adalah sajian istimewa dengan bahan utama ikan mas yang kaya akan bumbu serta menggunakan rempah auntentik Sumatera Utara yaitu Andaliman dan asam cikala. Beberapa orang tidak paham bagaimana tips memasak yang benar agar rasa yang dihasilkan begitu nikmat, anti amis serta dagingnya tidak mudah hancur.
Dalam artikel kali ini Mimin akan membagikan resep, bahan dan tips memasak arsik ikan mas menggunakan bumbu dan rempah pilihan agar Food Lovers di manapun berada bisa merasakan kenikmatan bumbu yang meresap hingga ke tulang.
Agar sajian ini lebih lengkap, bisa disajikan dengan nasi putih hangat, serta lalapan segar Resep Karedog si Kuliner Gurih dan Menyehatkan yang pernah Mimin share di artikel sebelumnya.
Sejarah arsik ikan mas
Arsik adalah masakan tradisional masyarakat Batak Toba di daerah Toba Samosir dan Tapanuli Utara yang diturunkan secara turun-temurun dari nenek moyangnya.
Hidangan ini bukan lah masakan yang mudah ditemui pada hari biasa. Pada upacara adat dan hari natal, arsik kerap dijumpai karena mengandung nilai kesakralan yang tinggi termasuk cara penyajiannya.
Filosofi arsik
Arsik punya filosofi tersendiri dalam berbagai rangkaian acara. Ketika Natal, masakan ini menggunakan ikan utuh yang menggambarkan sesuatu yang bersifat festive dan luxury.
Menurut mendiang Bondan Winarno, selaku pakar kuliner Indonesia. “Hidangan utuh melambangkan kesempurnaan dan kebersamaan yang lekat dengan Natal.”
Selain itu, arsik ikan mas juga kerap disajikan dalam acara pernikahan adat Batak. Hidangan ini disajikan di atas nampan besar dan nantinya akan diberikan pada pengantin. Selanjutnya, kedua mempelai, orang tua, dan hula-hula, memegang ujung nampan, seraya memanjatkan doa syukur kepada sang Pencipta.
Tips mengolah arsik ikan mas, anti amis dan tidak mudah hancur
Tidak banyak yang mengetahui keunikan dari hidangan ini. Selain rempahnya yang hanya dijumpai di sekitar danau toba, cara memasak hidangan arsik ikan mas dengan rasa autentik batak toba, juga sedikit berbeda dari olahan lain.
Biar Food Lovers tidak penasaran, sini Mimin bisikin!
- Arsik menggunakan ikan mas yang hidup diperairan danau toba, bukan hasil ternakan biasa. Selain ukurannya lebih besar, dagingnya lebih lembut dan anti bau tanah
- Kucuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam agar bau amis hilang
- Menggunakan rempah khas batak yaitu Andaliman yang hanya dijumpai di semak-semak sekitar Danau Toba. Merica batak ini punya rasa pedas mengigit dan getir di lidah
- Asam cikala merupakan buah dari tanaman kecombrang. Biasa digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan mas. Bentuknya bulat menyerupai bongkol yang masing-masing butirnya berisi biji-biji kecil berwarna cokelat kehitaman.
- Jangan bersihkan sisik ikan mas agar ikannya tidak mudah hancur
Resep arsik ikan mas
Bahan:
- 1 kg ikan mas
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 150 gram daun bawang lokio, buang akarnya dan potong jadi tiga bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
Bumbu halus :
- 75 gram cabai merah keriting
- 75 gram bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 batang serai iris tipis
- 2 ruas kunyit
- 2 sdt garam
Bahan lain:
- 50 gram lengkuas, geprek
- 7 batang serai, memarkan
- 5 buah asam cikala, memarkan
- 3 buah bunga kecombrang, belah jadi empat
- 3 potong asam gelugur
- 2 sdm andaliman, memarkan
Cara membuat:
- Bersihkan isi perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak perlu dibersihkan. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
- Masukkan sedikit kacang panjang dan bumbu halus ke dalam perut ikan.
- Siapkan kuali, susun lengkuas, serai, asam gelugur, asam cikala, bunga kecombrang, dan andaliman di dasar kuali. Setelah itu, letakkan ikan mas di atasnya dan tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
- Tuang air hingga ikan terendam sepenuhnya. Tutup kuali, lalu masak dengan api kecil hingga sedang.
- Kalau airnya sudah menyusut setengahnya, masukkan daun bawang lokio dan sisa kacang panjang.
- Koreksi rasa. Setelah itu, tutup kembali lanjutkan masak hingga air mengering selama dua jam.
- Sajikan arsik ikan mas dengan nasi hangat dan lalapan segar
Selamat mencoba ! 😊