Masakan Indonesia – Siapa yang tidak kenal Bakwan? Bagaimana jika resep yang akan Mimin share adalah bukan bakwan biasa?
Jadi, kudapan yang satu ini merupakan salah satu jajanan favorit yang mendominasi di tiap pinggiran jalan.
Makanan ini juga merupakan menu wajib dalam bulan Ramadhan.
Pada saat adanya perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan saling berbaur hingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu.
Terlihat dari padanan katanya Bakwan berasa dari Negara Ting-Hoa. Bak- artinya daging, dan wan-artinya bola. Kata Bak serupa dengan penggunaan kata Bak pada sejumlah makanan seperti Bakso (Bola daging), Bakpau (Roti isi daging), Bakmie (Mie daging), dan Bakpia (Kue daging kacang hijau).
Makanan ini tersebar hampir di seluruh penjuru Indonesia dengan nama yang berbeda-beda. Di Jawa Barat dikenal dengan sebutan Bala-bala, di Jawa Tengah dengan nama Pia-pia, di Kota Malang dengan sebutan Weci serta di Sidoarjo yang dikenal dengan nama Ote-ote.
Kalau di daerah Food Lover, namanya apa?
Bakwan identik dengan campuran tepung terigu, sayuran kol dan wortel yang dikemas dalam bentuk adonan dan digoreng hingga garing. Namun banyak juga yang lebih menyukai tekstur basah.
Nah, kali ini Mimin mau bocorin resep andalan untuk Food Lover yang Mimin sayangi.
Ini bukan sembarang bakwan, karena ini Bukan Bakwan Biasa!
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang crunchy bakal bikin food lover ketagihan apalagi dicocol dengan kuah cukanya yang tak kalah juara. Mimin harap kalian bisa recook di rumah serta ikut merasakan nikmatnya kudapan ini, apalagi dalam cuaca mendung yang tak berpenghujung.
Resep Bukan Bakwan biasa
Bahan kering:
- Tepung terigu 250 gr
- Tepung Maizena 50 gr
- Tepung Beras 50 gr
- Baking powder 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Gula 1 sdm
- Merica bubuk 1 sdt
- Udang halus 2 sdm
- Garlic Powder 1 sdt
- Penyedap rasa 1 sdt
Bahan Basah :
- Irisan kol 150 gr
- Irisan wortel 100 gr
- Daun bawang 2 batang, iris tipis
- 2 Batang seledri, iris halus
- Tauge 50 gr
- Air 400 ml
- Minyak goreng 1 liter (Menggenang)
Kuah cuka :
- Cabe merah keriting ½ ons
- Cabe setan secukupnya
- Bawang putih 3 siung haluskana
- Gula 2 sdm
- Garam 1 sdm
- Cuka 1 sdm
- Air panas 100 ml
Cara membuat bakwan :
- Masukkan semua bahan basah pada wadah yang agak lebar, kemudian campurkan semuanya. ( Haluskan sampai tidak ada yang bergerindil).
- Tuang air secara perlahan dalam campuran bahan tersebut, aduk, kemudian koreksi rasa.
- Setelah adonan rata, masukkan irisan kol, irisan wortel, daun bawang, seledri, dan tauge kemudian aduk lagi hingga semua bagian tercampur.
- Sembari menyiapkan wadah, panaskan minyak hingga derajat yang diinginkan
- Rendam cetakan bakwan beberapa menit dalam wajan panas sebelum digunakan
- Isi cetakan bakwan dengan satu sendok makan adonan hingga permukaannya rata
- Goreng dalam wajan dan lepaskan cetakan setelah adonan mulai terbentuk
- Kecilkan api kompor dan goreng bakwan hingga kuning keemasan
- Angkat, kemudian tiriskan.
Cara membuat kuah cuka :
- Haluskan cabe merah keriting dan cabe setan hingga halus
- Masukkan cabe yang sudah halus dalam wadah kecil kemudian campurkan bahan lainnya
- Terakhir, masukkan air panas, aduk dan koreksi rasa
Nah, Food lover, mudah bukan cara membuatnya? Dijamin rasanya juga bisa di adu !
Food Lover juga bisa mendapatkan menu yang tak kalah menarik dalam blog ini yaitu ITIAK LADO MUDO ANTI GAGAL dan resep Resep Ayam Bumbu Rujak Bikin Nagih.
Sampai jumpa dalam menu selanjutnya!
Comments 2