Masakan Indonesia – Siapa yang tidak kenal jengkol? Makanan asli Indonesia yang digemai berbagai kalangan. namun sebagian orang tidak menyukai karena baunya yang sengit. Kendala lain adalah, jengkol yang dimasak alot dan tidak empuk. Hal ini banyak ditemui lantaran tidak mengetahui cara memasak kalio jengkol yang empuk tanpa bau.
Sesuai Namanya, jengkol merupakan bahan utama dari olahan masakan kalio jengkol. Sedangkan, ‘kalio’ merujuk pada jenis gulai kental, namun tak dimasak hingga kering. Dengan kata lain, ‘kalio’ merupakan ‘rendang setengah jadi’. Sehingga jengkol yang dimasak dengan santan kental nan kaya rempah ini memiliki rasa yang nikmat tiada tara.
Masakan ini sangat digemari, bahkan menjadi primadona jika dihidangkan dalam hajatan dan acara besar. Jika pengolahan dan cara memasaknya benar, kalio jengkol yang dihasilkan akan empuk, tanpa disertai bau yang tajam.
Nah, kali ini Mimin bakal membagikan cara memasak kalio jengkol yang empuk, nikmat dan tanpa bau menyengat.
Penasaran?
Sini Mimin bisikin!
Resep kalio jengkol
Bahan :
- Santan kental 1/2 kg
- Jengkol tua 250 gr
- Kapur sirih
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabe merah halus 1 ons
- Cabe rawit 7 buah
- Jahe 1 cm
- Kunyit 1 cm
- Lengkuas 2 cm
- Kemiri 1 butir
- 2 lembar daun salam, 2 daun jeruk dan 1 daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- garam
Cara membuat :
- Setelah dikupas, rendam jengkol dalam larutan kapur sirih selama satu malam.
- Setelah satu malam, goreng jengkol tersebut sampai baunya menguar dan berubah warna
- Angkat jengkol, memarkan sedikit, sisihkan
- Siapkan bumbu, dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, jahe, lengkuas, kunyit dan kemiri
- Sediakan wajan, kemudian tumis bumbu halus beserta daun-daun dan serai hingga harum
- Masukkan santan kental dan aduk terus hingga mendidih
- Kemudian masukkan jengkol yang sudah dimemarkan ke dalam wajan
- Aduk sesekali, dan masak hingga tanak
- Jika sudah mengeluarkan minyak, artinya, kalio jengkol sudah matang dan siap dihidangkan
Tips & Trik menghilangkan bau dan membuat kalio jengkol empuk :
- Pilih jengkol yang berkulit
Jengkol yang dijual umumnya masih berkulit. Sebaiknya, pilih jengkol yang mulus kulitnya, cukup tua dan dagingnya berwarna kuning tua.
- Rendam air kapur sirih
Kupas jengkol, cuci bersih. Siapkan air bersih dan beri air kapur sirih, dengan perbandingan tiap 2 liter air, 1 sdm air kapur sirih. Rendam selama satu malam, lalu bilas dan tiriskan. Dengan cara ini, bau jengkol pun akan berkurang.
- Rempah daun
Rebuslah jengkol dengan daun salam, daun jeruk purut, jambu biji atau daun teh. Aroma rempah ini akan membuat jengkol lebih sedap dan bau tajamnya berkurang.
- Rebus atau goreng hingga empuk
Rebus jengkol hingga empuk, tetapi jangan terlalu over, karena teksturnya jadi kurang bagus. Jengkol juga bisa digoreng sampai aromanya keluar, kemudian tiriskan. Terakhir, memarkan jengkol hingga pipih. Dengan cara seperti ini, kalio jengkol kalian, dijamin bakal empuk!
- Kaya Bumbu
Sebaiknya, masak jengkol dengan menggunakan banyak bumbu. Bumbu rempah lengkap, tambahan santan kental dan kemiri akan membuat jengkol makin nikmat dan aroma tidak sedapnya akan sirna.
Bagi pecinta jengkol, cara memasak yang Mimin share ini sangat efektif ya. Selain mendapatkan resep kalio jengkol yang nikmat, teksturnya pun empuk tanpa disertai bau.
Sudah kebayang belum makan siang ditemani nasi hangat dengan kalio jengkol? Hmmmm, mantap!
Food Lovers juga bisa mecoba resep minuman Nikmatnya Es Dawet Ayu Banjarnegara untuk menemani santap siang kalian lho!
Selamat mencoba!