Masakan Indonesia – Banyak yang tidak memahami cara memasak gulai kurma yang empuk dan tidak alot saat dinikmati.
Masakan yang berasal dari ranah Minang ini diolah dari daging sapi namun, sebagian orang menggantinya dengan daging kambing, bahkan daging ayam.
Jika kalian memilih daging ayam sebagai pilihan protein dalam masakan ini, caranya akan lebih simple dan tidak diperlukan teknis khusus, namun bagaimana jika menggiunakan daging sapi atau daging kambing?
Seperti kita tahu, dalam pengolahan daging sapi, diperlukan teknik yang tepat agar masakan yang dihasilkah sesuai ekspektasi.
Gulai Kurma biasanya ditemukan dalam waktu-waktu tertentu, misalnya acara aqiqah, hajatan dan Idul Adha. Seiring berjalannya waktu, hidangan ini sudah mulai ditemui pada hari-hari biasa, bahkan dijumpai dibeberapa rumah makan Padang.
Berbeda dengan masakan Sumatera Barat pada umumnya, Gulai Kurma memiliki citarasa yang gurih, manis dan nikmat. Rasa manis yang dihasilkan berasal dari santan kental serta gurih dari daging sapi. Jenis masakan ini sangat cocok bagi mereka yang tidak kuat pedas, termasuk anak-anak.
Jangan salah paham ya Food Lovers, walau sebutannya Gulai kurma, bukan berarti ada tambahan kurma di dalamnya.
Nah, jika Food Lover penasaran dengan resep dan cara memasak gulai kurma yang lezat. empuk dan tidak alot saat digigit, yuk! Pantengin resep di bawah, biar kalian nggak gagal paham ya!
Resep Gulai Kurma
Bahan dasar:
- Daging sapi 250 gr (has dalam)
- Santan 500 ml
- Kentang 1 ons
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Asam kandis 1 biji
Bumbu halus :
- Bawang Putih 5 siung
- Bawang merah 10 siung
- Jahe 2 cm
- 1 buah pala
- Serai 1 batang, iris tipis
- ½ sdt adas
- ½ sdt jintan
- 1/4 sdt ketumbar
- Merica secukupnya
Rempah utuh:
- 5 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 1 buah bunga lawang
Cara memasak :
- Cuci bersih daging sapi kemudian potong sesuai selera
- Rebus daging dengan pressure cooking
- Semabari menunggu daging ulek semua bahan bumbu halus hingga lumat
- Sangrai rempah utuh dengan api sedang sekitar 1 menit agar aromanya lebih kuat
- Tumis bumbu halus beserta dedaunan dalam wajan yang sudah diberi minyak secukupnya
- Setelah wangi, masukkan daging yang sudah direbus kemudian aduk rata hingga daging berubah warna
- Kemudian masukkan santan dan aduk terus hingga mendidih
- Terakhir masukkan asam kandis dan kentang yang sudah dipotong
- Masak terus hingga tanak, kemudian matikan api kompor
- Sajikan dalam mangkuk kaca dengan tambahan garnish berupa irisan cabe hijau yang diiris tipis memanjang.
- Gulai kurma daging siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat
Tips agar daging empuk dan tidak alot:
- Pukul-pukul daging dengan benda tumpul seperti rolling pan atau palu selama beberapa menit
- Potong daging berlawanan dengan arah seratnya
- Jika tidak punya pressure cooker, rebus dengan metode 7-30-5. Artinya rebus daging selama 7 menit denga tutup kedap udara, kemudian matikan api kompor. Masih dengan keadaan tertutup rapat biarkan selama 30 menit agar daging mendapat tekanan dari uap panas yang terperangkap. Terakhir rebus kembali selama 5 menit
Dijamin, jika Food Lovers mengikuti tips yang Mimin bagikan, Gulai Kurma daging yang dihasilkan akan empuk walau tanpa pressure cooker.
Resep ini bisa kalian coba dirumah ya, sebagai teman makan siang ditemani minuman segar Nikmatnya Es Dawet Ayu Banjarnegara yang pernah Mimin share sebelumnya.
Jangan lupa berbagi ke tetangga sebelah yang nggak sengaja nyium aroma nikmatnya hidangan ini! 😊
Selamat mencoba!