Masakan Indonesia – Dendeng batokok lado merah yang merupakan masakan asli Sumatera Barat . Tak hanya di Indonesia, kelezatan dendeng sudah tersebar hingga ke manca-negara hingga cara membuatnyapun sedang diburu oleh pecinta kuliner tanah air.
Daging sapi has dalam yang dipilih untuk menu masakan ini juga ikut membuat tekstur dan rasanya lebih pas.
Agar Food Lover tidak penasaran, Mimin akan bahas satu-persatu.
Dendeng mempunyai beberapa varian menurut pengolahannya yaitu;
Dendeng batokok
Disebut “Batokok” karena dagingnya harus dipukul (tokok) terlebih dahulu hingga pipih. Tujuannya agar serat daging terbuka sehingga bumbu lebih meresap.
Dendeng lambok
Dinamakan dendeng “lambok” karena teksturnya yang basah. Oleh karena itu, di luar Minang, dendeng lambok lebih terkenal sebagai dendeng basah.
Dendeng kariang
Dendenga yang diiris tipis, kemudian dibumbui dengan garam, ketumbar serta asam jawa lalu dijemur hingga benar-benar kering. Jenis dendeng ini sangat efektif sebagai bekal dan oleh-oleh untuk perjalanan jauh.
Dendeng baracik.
Daging dibumbui dengan campuran ketumbar, lada, dan bawang putih. Setelah itu daging dijemur, sebentar, kemudian, dilayukan selama dua hari menggunakan uap panas dapur sebelum digoreng.
Masalah rasa, semuanya juara!
Kali ini Mimin bakal membahas mengenai Dendeng Batokok Lado Merah lengkap dengan resepnya
Dendeng Batokok merupakan olahan daging sapi yang direbus dengan bumbu kemudian digeprek, dan digoreng. Menggorengnya tidak perlu hingga kering ya, Food Lover. Cukup sekadarnya saja.
Kemudian dendeng yang sudah digoreng ditumis dengan cabe yang digiling kasar bersama bawang merah.
Jangan lupa menambahkan kaldu sisa rebusan daging dalam cabe tersebut ya!
Bumbu yang meresap dalam tiap irisannya juga terasa dominan dan membuat sepiring nasi hangat bakal tandas seketika.
Penasaran?
Sini Mimin bisikin!
Resep Dendeng Batokok Lado merah
Bahan Dasar :
- 500 gram daging has dalam
- 700 ml air kelapa
- 500 gram minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bahan lado merah :
- 12 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah besar
- 3 buah tomat merah, belah empat
- 150 ml minyak untuk menumis
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara membuat :
- Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.
- Bumbui daging dengan bumbu halus. Rebus daging dengan air kelapa hingga empuk. Angkat. Kalau sudah agak dingin
- Iiris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sebentar.
- Angkat dan tiriskan
- Siapkan cobek. Ulek kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam,dan sisa air kaldu.
- Masak di atas api kecil sampai air menyusut. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma cabe menjadi harum.
- Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng batokok lado merah, dengan nasi hangat.
Tips& Trik :
- Pilihlah daging has dalam karena teksturnya sesuai
- Rebus daging dengan air kelapa untuk menghasilkan rasa yang gurih dan daging yang empuk
- Kecilkan api kompor dalam memasak cabe agar tidak langu
Terbayang-bayang sudah betapa sedapnya masakan ini.
Kalian bisa recook di rumah, serta jadi salah satu ide untuk olahan daging sapi kurban.
Food Lover juga bisa mencoba resep Gulai Cancang Rebung dengan Kuah Kental Gurih yang ada dalam artikel sebelumnya.
Selamat mencoba!
Comments 1