Masakan Indonesia – Tidak terasa tahun ini kita akan memasuki bulan Dzulhijah. Mimin senang banget, karena sebentar lagi kita akan merayakan hari raya Idul Adha di mana semua umat Muslim bertasbih menyeru nama Allah SWT menyambut hari raya kurban. Nah, dalam artikel kali ini Mimin pengen share 8 masakan recomended untuk olahan daging kurban.
Momen yang paling ditunggu adalah ketika semua umat muslim di seluruh dunia baik dari strata bawah hingga atas ikut menikmati daging hewan kurban. Di sinilah terlihat betapa maha pemurahnya sang Pencipta. Momen Hari Raya Idul Adha menjadi momen untuk kita merasakan nikmatnya berbagi ke orang sekitar, juga momen untuk berkreasi memasak daging kurban menjadi menu olahan yang lezat.
Semoga Food Lover juga ikut berkurban ya tahun ini!
Hewan kurban yang biasa digunakan adalah daging sapi, kambing, domba hingga onta. Namun di Indonesia pada umumnya, cendrung menggunakan sapi dan kambing sebagai hewan kurban.
Kali ini, konsepnya sedikit berbeda dari artikel sebelumnya yang lebih dominan membahas masakan berbahan dasar ikan seperti Nikmatnya Makan Siang ditemani Seruit.
Mau tahu nggak apa saja sajian yang bisa Food Lover olah menggunakan daging sapi?
Sini Mimin Bisikin!
Berikut 8 Masakan Recommended untuk Olahan Daging Kurban :
Rendang Daging
Siapa yang tidak tahu Rendang? Masakan yang berasal dari Ranah Minang ini diolah dari daging sapi dengan sentuhan bumbu kaya rempah dan santan kental, kemudian dimasak hingga tanak. Kelezatannya membuat rendang dikenal hampir ke seluruh penjuru dunia. Tak salah jika masakan ini mendapat peringkat ke-dua untuk makanan terenak di dunia setelah nasi goreng.
Sup Daging
Di cuaca dingin, sup daging bisa menjadi pilihan terbaik untuk menu masakan. Rempah kering seperti kayu manis, buah pala, merica kapulaga dan bunga lawang yang ditambahkan dalam masakan ini ikut membuat tubuh merasa hangat bahkan dalam cuaca yang cukup ektrim. Sup daging juga merupakan menu favorit karena disukai banyak kalangan. Rasa kuahnya yang gurih berasal dari kaldu yang terkandung dalam daging sapi apalagi jika ditambahkan tulang iga yang menambah level kenikmatannya.
Sup daging biasa dilengkapi dengan wortel, kentang maupun jamur yang membuat sajian ini dinilai lengkap dari segi nutrisinya.
Lapis Daging
Hayo! Ada yang tahu tidak dengan menu ini?Lapis daging adalah olahan daging sapi dengan bumbu halus yang dibalur dengan banyak telur dan kecap, kemudian dimasak hingga empuk. Bagi Food Lover pecinta rasa pedas, bisa menambahkan cabe rawit ke dalam masakan in agar rasanya cukup balance. Lapis daging cocok disajikan untuk anak-anak karena tekstur dagingnya sangat empuk, gurih dan manis.
Semur Daging
Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Warna cokelat ini berasal dari campuran kecap manis, pala, cengkeh, juga rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
Sapi lada hitam
Salah satu hidangan yang paling favorit dan ikonik di kalangan ibu-ibu zaman now adalah daging sapi lada hitam yang legit, pedas hangat khas lada hitam, serta rasa manis dari kecap. Daging sapi lada hitam ukurannya tidak terlalu berbongkah besar sehingga mudah untuk dinikmati.
Dendeng Balado
Dendeng balado selalu bisa bikin makan malam di rumah jadi spesial. Dendeng merupakan masakan khas Sumatra Barat yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis. Dijamin deh, berapapun porsinya, nggak bakal cukup karena rasanya bikin nagih.
Rawon
Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur berupa sup daging dengan kuah berwarna hitam. Konon, rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dahulu yang bertahan turun temurun hingga kini karena disukai oleh masyarakat.
Martabak Kubang
Martabak kubang adalah makanan khas Minangkabau berupa martabak telur isi daging sapi dengan bumbu rempah yang melimpah. Rasa khasnya terletak pada bumbunya yang menggunakan kari instan sehingga menambah kelezatan martabak kubang ini.
Nah, sekian dulu ya ide masakan dari Mimin. Untuk artikel selanjutnya Mimin bakal ulas satu per-satu lengkap dengan resepnya.
Chek it out!
Comments 3