Masakan Indonesia – Mereka menyebutnya dengan Sop Janda yang rasanya bisa menggoda Food Lovers.
Sup atau sop (bentuk tidak baku) adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan bisa berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu.( Wikipedia, 2022)
Filosofi Sop Janda
Food Lover tahu tidak? Terdapat beberapa versi mengenai asal usul sop janda.
Salah satu yang paling populer adalah dicetuskan oleh seorang wanita bernama Darmi pada tahun 1997.
Darmi yang saat itu berstatus sebagai janda mencari ide untuk menghasilkan uang, karena dalam keadaan terbatas.
Siapa sangka, penamaan menu yang unik tersebut memancing rasa penasaran banyak orang, hingga menjadikan sop janda mulai dikenal khalayak ramai.
Kepopuleran sop janda ternyata membuat pebisnis kuliner melihat peluang besar. Akhirnya muncul dengan versi berbeda. Meskipun begitu, sop janda mpok Darmi diklaim sebagai sop pertama dan otentik.
Versi lain menyebutkan sop janda tidak ada hubungannya dengan status janda si penjual, penamaan janda adalah singkatan dari Jawa-Sunda yang merupakan perpaduan suku yang menciptakan kuliner ini.
Ciri Khas Sop Janda
Sop Janda yang dipopulerkan oleh Mpok Darmi diakui memikili rasa khas yang berbeda dari jenis sop lainnya. Sop tulang dan iga sapi ini memiliki rasa gurih yang berasal dari kaldu alami dari tulang dan daging.
Selain itu penambahan cabe rawit utuh, membuat rasanya berbeda, karena cabe rawit memiliki aroma dan rasa micin alami yang menambah kelezatan masakan ini.
Dalam semangkok sop ini, terdapat tulang dan daging iga sapi serta kuah bening yang bertabur daun bawang dan cabe rawit. Daging iga pada sop janda di klaim memiliki tekstur yang lebih lembut, tidak seperti pada sop daging kebanyakan.
Bagi Food Lover yang tidak tahan dengan rasa pedas, dapat mengatur tingkat kepedasan dengan mengurangi takaran cabe rawitnya.
Nah, bagi Food Lover yang belum pernah mencicipi masakan ini, bisa juga loh membuat sop janda rasa menggoda versi sendiri dengan resep berikut.
Penasaran?
Sini Mimin Bisikin!
Resep Sop Janda Rasa Menggoda
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg iga sapi (pilih yang berdaging tebal dan sedikit lemak),
- 3 cm kayu manis batang,
- 3 cengkeh utuh,
- 1/4 pala buah diparut,
- 2 bunga lawang
- 1 liter air.
Bahan kuah:
- 100 gr cabe rawit atau sesuai selera, (utuh)
- 2 batang seledri,
- 1/4 sdt lada bubuk,
- 1 sdt kaldu sapi bubuk,
- Garam secukupnya.
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 2 cm jahe
- 2 kemiri sangrai,
- sedikit minyak goreng.
Langkah membuatnya:
- Rebus iga dalam panci presto selama 30 menit bersama air dan rempah kering sampai empuk, sisihkan iga dan saring kuahnya. Tambahkan sekitar 1 liter air.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Rebus kembali kaldu, cabai rawit, bumbu tumis, dan seledri. Bumbui dengan garam hingga mendidih, koreksi rasa.
- Setelah kuah mendidih masukkan iga sapi lalu didihkan sekali lagi.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
Tips & Trik :
- Rebus Tulang dan Iga Sapi sampai benar-benar empuk dengan menambahkan garam secukupnya agar suhu optimal, sehingga perebusan juga sempurna
- Sangrai rempah kering seperti bunga lawang, kayu manis, cengkeh dan merica agar aromanya semakin kuat
- Food Lover bisa menambahkan potongan tomat pada kuah untuk menambah rasa umami-nya
- Menambahkan daun seledri sebanyak dua tahap. Tahap pertama menambah aromatiknya, dan tahap kedua menambah kesegarannya.( Saat disajikan).
Nah, sekian ya, resep dari Mimin. Ide ini juga bisa lo menjadi salah satu menu saat hari raya Kurban. Bagi Food Lover yang ketinggalan dengan artikel sebelumnya mengenai 8 Masakan Recommended untuk Olahan Daging Kurban bisa langsung cek langsung di blog ini ya!
See you in next article! 😊