Mendengar namanya yang sedikit asing, membuat sebagian orang bertanya-tanya, masakan sejenis apakah ini? Nah, mereka menyebutnya Nasi Tuai Kuah Durian.
Tidak sedikit teman Mimin yang berasal dari berbagai penjuru nusantara yang ingin tahu perihal masakan yang berasal dari kota Padang Sumatra Barat ini.
Di sini Mimin bakal menjawab rasa penasaran Food Lover nih!
Nasi Tuai Kuah durian adalah masakan yang dibuat dari nasi ketan yang ditanak/dikukus menggunakan dandang dengan santan kental, kemudian disiram dengan kuah durian.
Pertama kali mencicipi hidangan ini, hingga sekarang, Mimin belum bisa move-on dari rasanya yang membuat lidah bergoyang menikmati perpaduan antara gurihnya rasa ketan disiram saus pekat yang terbuat dari santan kental, gula aren dan daging durian pilihan.
Lagi-lagi Mimin pengen membagikan resep untuk membuat nasi tuai kuah durian ini agar Food Lover bisa recook dessert dari masakan Indonesia yang tak kalah enak dari manggo sticky rice yang merupakan masakan daril negara Thailand.
Sini Mimin bisikin!
Resep Nasi Tuai Kuah Durian
Persiapan Beras Ketan
- Beras ketan putih – 1/2 kg.
- Santan kental – 50 ml.
- Daun pandan – 3 lbr.
- Garam (kurleb 1 sdt supaya gurih) – secukupnya.
Persiapan Kuah Durian:
- Durian montong (lokal jg bs pilih yg tebal dagingnya) – 8 bh.
- Santan kental – 400 ml.
- Daun pandan – 3 lbr.
- Gula pasir (sesuai selera) – 7 sdm.
- Gula merah 1/2 sdm.
- Garam 1/2 sdm.
- Tepung maizena (bila diperlukan) – 1 sdm.
Cara membuat Beras Ketan
- Kukus beras ketan di dalam dandang yang sudah diiisi air hingga empuk (Kurang lebih 15 menit)
- Matikan api kompor dan siapkan larutan santan yang akan disiramkan pada kukusan tersebut
- Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan secara perlahan
- Lanjutkan lagi proses pengukusan hingga ketan matang dan gurihnya santan sudah meresap dengan sempurna
Cara membuat kuah Durian
- Masak air, daun pandan dan santan dalam panci. Aduk perlahan secara terus menerus agar tidak pecah santan
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan gula pasir, gula merah dan garam. Ketika gula sudah masuk, jangan masak terlalu lama ( Menghindari warna agar tidak terlalu gelap)
- Setelah gula larut matikan api agar warna kuah tidak terlalu coklat
- Masukkan daging durian yg sudah dipisahkan dari bijinya sambil terus diaduk supaya daging durian halus/hancur dan menyatu dengan kuah santan .
- Lama kelamaan kuah akan mengental karena daging durian sudah larut. Jika menggunakan durian yang dagingnya tipis, biasanya kuah masih agak encer, sehingga kita bisa tambahkan larutan tepung maizena agar kuahnya mengental. (1 sdm tepung maizena+air secukupnya dicampur rata agar kuah tidak menggumpal)
- Setelah kentalnya cukup dan manisnya gurih, saus didiamkan beberapa saat. Lebih nikmat jika didinginkan dalam chiller
- Untuk penyajian, sajikan ketan yang sudah masak dengan cetakan mangkok, kemudian tata diatas piring datar. Beri sentuhan daun pandan agar tampilannya menjadi lebih cantik
- Siram ketan dengan kuah durian beserta durian utuh.( Lebih nikmat jika kuah durian disajikan dalam keadaan dingin
Nah, sudah kebayang belum nikmatnya menu masakan ini? Dijamin deh, Food Lover bakal nagih dan susah move-on dari masakan ini.
Menu ini juga bisa loh, menjadi ide jualan yang unik, karena belum terlalu banyak yang familiar dengan Nasi Tuai Kuah Durian ini.
Selamat Mencoba!
Baca juga : ITIAK LADO MUDO ANTI GAGAL, Resep Ayam Bumbu Rujak Bikin Nagih, dan Bukan Bakwan Biasa.
Comments 1