Masakan Indonesia – Minuman istimewa ini dikenal dengan nama teh telur atau teh talua dalam bahasa minangnya. Istimewanya teh talua ini sering disajikan sebanyak ampek lenggek.
Jika dari negara Italia dikenal cappucino, maka kita juga patut berbangga dengan minuman khas asli sumatera barat yang terbuat dari campuran kuning telur dan gula kemudian dikocok lepas dengan alat berbentuk pegas dengan ujung kayu kemudian disiram dengan teh panas berbau khas daun teh pilihan.
Pada zaman dahulu, peralatan untuk mengocoknya adalah lidi-lidi yang sudah diikat berjumlah 20-30 lidi. Namun, sekarang mereka lebih memilih menggunakan mixer agar lebih hemat waktu dan tenaga.
Bagi yang belum pernah merasakan teh talua pasti akan beranggapan bahwa minuman ini amis.
Namun, tahukah Food Lover bahwa dengan satu kali tegukan, pikiran itu akan sirna seketika saat lidah merasakan perpaduan teh kental dengan kocokan telur yang memberikan sensasi berbeda. Waktu akan diminum pun, beberapa orang memberi tambahan perasan jeruk nipis supaya bau amis dari kuning telur hilang.
Teh telur sebaiknya diminum dalam keadaan hangat.
Pada lapisan paling atas yang berbentuk busa rasanya kesat, manis dan berbuih. Lapisan tengah adalah bagian teh kental dan lapisan ke-tiga adalah kental manis.
Teh Talua Ampek Lenggek
Menariknya, kali ini Mimin akan membahas resep teh telur dengan empat tingkat atau lebih populer dikenal dengan nama teh talua ampek lenggek.
Tidak banyak yang bisa meracik teh talua menjadi empat tingkat karena lazimnya hanya tiga tingkat.
Apa yang membuatnya berbeda?
Sesuai namanya, Teh talua ampek lenggek terdiri dari empat lapisan; dari bagian paling dasar adalah kental manis, teh kental berwarna coklat tua, teh kental berwarna coklat muda, kemudian bagian teratas adalah busa berwarna putih yang ditaburi bubuk kayu manis.
Hal yang cukup penting dalam meracik teh talua adalah, lama kocokannya berkisar antara 10-15 menit agar tingkat kekentalan kuning telur dan gula menyatu sempurna hingga membentuk tekstur seperti krim berbuih.
Nah, pasti Food lover penasaran kan resep dan cara membutanya?
Sini Mimin bisikin!
Resep Teh Talua Ampek Lenggek
Alat dan Bahan :
Alat :
- Kocokan manual / Mixer
- Ketel perebus teh
- Saringan teh
- Gelas kaca
Bahan :
- 1 Kuning telur ayam kampung/ telur itik
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt parutan gula merah
- 2 sdm kental manis
- 1 sdt bubuk kayu manis
- Bubuk teh
- 250 ml air panas
- Irisan jeruk nipis
Cara membuat :
- Pisahkan kuning dan putih telur, kemudian masukkan kuning telur ke dalam gelas
- Tambahkan gula pasir, gula merah, dan bubuk kayu manis ke dalam gelas tersebut
- Rebus air dan bubuk teh hingga mendidih
- Kocok dengan kecepatan tinggi menggunakan alat manual atau mixer hingga berbusa dan putih kaku
- Siram air teh yang sudah disaring ke adonan telur yang sudah dikocok.
- Aduk searah minimal 20 putaran hingga air teh yang memiliki tingkat kekentalan lebih tinggi berada dilapisan bawah, dan yang tidak pekat naik ke atas, lalu tambahkan kental manis. Hasilnya muncullah teh talua ampek lenggek.
- Taburi dengan sedikit bubuk kayu manis
- Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis atau sesuai selera Food Lover
Nah, udah kebayang belum gimana sensasi meminum teh talua ini? Food lover bisa mencobanya di rumah dengan resep di atas.
Wah, pasti nikmat sekali ya! Apalagi menyeruputnya di tengah dinginnya malam ditemani sepiring pisang goreng.
Untuk menu siang nya coba juga Nikmatnya Es Dawet Ayu Banjarnegara rasakan segarnya.
Selamat mencoba!
Rancak bana
Makasi sudah mengunjungi blog Mimin.