Masakan indonesia – Kalimantan merupakan salah satu pulau di Indonesia yang punya ragam pesona wisata nan indah. Tak hanya wisatanya, di Pulau Borneo ini juga banyak terdapat kuliner yang mampu menggoyang lidah wisatawan, salah satunya, Soto Banjar.
Soto Banjar merupakan sajian ikonik Kalimantan Selatan yang terkenal karena rasanya yang mampu menggoyangkan lidah. Soto berkuah agak keruh ini memakai ayam kampung dan telur bebek sebagai isiannya.
Sekilas tampak mirip dengan ragam makanan berkuah pada umumnya. Tetapi ada beberapa ciri khas yang membuat hidangan berkuah gurih ini lebih spesial.
Kuliner ini berisi aneka bahan, seperti bihun, telur rebus, ayam kampung, perkedel kentang serta taburan bawang goreng yang membuat menu ini sangat kompleks .
Layaknya makanan berkuah lain, Soto Banjar memiliki aroma harum rempah pilihan, seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.
Fun Fact mengenai Soto Banjar
1. Asal usul
Melansir dari berbagai sumber, banyak yang mengatakan nama kuliner ini diambil dari suku Banjar yang mendiami sebagian besar wilayah Kalimantan Selatan, yakni suku Banjar. Beberapa sumber juga menyebutkan bahwa soto Banjar awalnya adalah hidangan yang dibawa para tentara dari Demak ketika memberikan bantuan kepada Kerajaan Banjar.
Sampai saat ini belum ada catatan sejarah maupun prasasti yang menceritakan soal asal usul soto Banjar. Pun juga belum banyak referensi yang membahas soal sejarah soto Banjar.
Namun yang pasti, kuliner ini sudah disajikan secara turun temurun sejak ratusan tahun lalu. Ciri khas dari soto banjar adalah rasa yang gurih dan aroma yang harum. Aroma harum tersebut berasal dari penggunaan rempah-rempah seperti kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang
2. Menggunakan ayam kampung
Mirip dengan beberapa soto khas Jawa, kuliner ini juga disajikan dengan isian ayam kampung. Ayam kampung merupakan bahan utama dalam isian soto Banjar
3. Berkuah bening
Awalnya, Soto Banjar memiliki kuah bening dan memiliki rasa yang gurih seperti sajian Resep dan Cara Memasak Sup Konro Khas Anging Mammiri pada artikel sebelumnya. Namun saat ini, mengalami sedikit perubahan karena banyak yang menyajikannya dengan kuah keruh, karena ditambahkan susu dalam kaldunya.
4. Tidak disajikan dengan nasi
Jangan mencari nasi ketika sedang menikmati soto Banjar karena hidangan ini disajikan dengan potongan ketupat. Ketupat bisa dihidangkan langsung dengan dicampur soto ataupun di pisah.
5. Hadir dalam momen istimewa
Sebagai salah satu makanan khas kebanggaan masyarakat Kalimantan Selatan, soto Banjar selalu hadir dalam momen istimewa. Seperti misalnya saat acara pernikahan atau saat upacara keagamaan.
Nah, jika Food Lovers ingin mengetahui resep kuliner soto banjar yang mampu menggoyangkan lidah, sini Mimin bisikin!
Resep Soto Banjar
Bahan :
Bahan dasar :
- 1 ekos ayam kampung muda (potong 4 atau beberapa bagian)
- 1 ½ liter air untuk merebus ayam
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
- 4 cm jahe
- ½ sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
Pelengkap :
- 3 cm kayumanis
- 3 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 buah bungalawang
- 3 tangkai daun seledri
- 2 tangkai daun bawang
- 1 buah bawang bombay
- Wortel secukupnya
- Soun secukupnya, rendam dengan air dingin
- 3 telur bebek, rebus hingga matang
- 2 Jeruk limau
- Sambal
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 sendok makan susu kental manis (SKM)
- Ketupat
- Perkedel kentang secukupnya
- Garam dan gula
- margarin dan minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara memasak :
- Siapkan panci, lalu panaskan air dan masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong beberapa bagian ke dalamnya. Rebus sampai ayam empuk.
- Haluskan bumbu dengan air sekitar 200 ml. Lalu tumis dengan margarin dan minyak goreng sampai harum. Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan bungalawang.
- Setelah aroma harum, masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam. Aduk rata. Panaskan sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, tuang SKM sekitar satu sendok makan untuk satu porsi. Aduk rata.
- Kalau tak punya SKM, kamu juga bisa menggantinya dengan kuning telur yang dikocok atau kentang yang diblender. Penggunaan SKM akan memberikan rasa gurih yang berbeda pada soto banjar.
- Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa.
- Angkat ayam yang sudah empuk kemudian suir-suir. Sisihkan
- Masukkan potongan daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay. Didihkan kembali kuah soto, jika sudah mendidih matikan api.
- Sajikan soto dalam wadah, beri irisan ketupat, soun yang sudah direndam air, potongan telur ayam, ayam suir, perkedel kentang, dan wortel yang sudah diiris.
- Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan beri sedikit sambal sesuai selera. Jangan lupa beri sedikit perasan jeruk limau agar segar.
Demikian resep dan cara memasaknya ya, Food Lovers! Jangan lupa untuk mencobanya di rumah.
See you in next article!