Masakan Indonesia – Selain daging, ayam juga merupakan salah satu varian rendang yang tak dipungkiri kelezatannya. Coba bayangkan jika kalian berhasil membuat resep rendang ayam yang empuk dan gurih karena berpadu dengan aneka rempah serta bumbu yang melimpah.
Sungguh, begitu nikmatnya daging ayam yang dimasak dengan santan kental, beraneka macam bumbu dan rempah pilihan dan dimasak dengan api kecil kurang lebih 2-3 jam. Bisa dibayangkan aroma yang menguar begitu menggoda hingga membuat perut keroncongan.
Sebelum membagikan resep rendang ayam gurih dan empuk ini, Mimin ingin menilik kembali sejarah rendang, kuliner asal Sumatera Barat yang mendunia dan disukai sejuta umat.
Sejarah Rendang
Dikutip dari Artikel “Rendang The Treasure of Minangkabau” Karya Muthia Nurmufid dan kawan-kawan yang terhimpun dalam Journal of Etnich Foods (Desember, 2017). Istilah rendang yang dalam pelafalan Minang disebut ‘Randang’ berasal dari kata marandang yang bermakna ‘secara lambat’.
Dalam Bahasa Minangkabau, marandang berarti memasak sesuatu berbahan santan dengan proses yang lambat hingga mengering sempurna.
Dalam masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi makanan tradisi yang dihidangkan dalam acara adat dan makanan sehari-hari sehingga diduga masakan ini sudah ada sejak digelarnya acara adat untuk pertama kalinya. Selanjutnya resep otentik ini mulai menyebar ke kawasan melayu, mulai dari Mandailing, Riau, Jambi hingga ke Negeri Seberang.
Prof. Gusti selaku Sejarawan Universitas Andalas menduga bahwa rendang telah dikenal pada abad ke -16 saat masyarakat Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka sehingga menyiapkan bekal yang dapat bertahan lama di perjalanan.
Rendang yang dikeringkan dapat bertahan lama dan sangat cocok menjadi pilihan bekal selama diperjalanan sehingga masakan ini sangat mudah menyebar hingga ke belahan benua lainnya.
Nah, sesuai janji sebelumnya, Mimin ingin membagikan resep rendang ayam yang gurih dan bumbunya meresap hingga ke tulang, apalagi jika yang digunakan adalah jenis ayam kampung.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep rendang ayam
Bahan dasar :
- 1 ekor ayam kampung
- 200 ml santan encer
- 1,5 liter santan kental
Bumbu halus :
- 200 gr cabe merah keriting
- 13 cabe rawit merah
- 10 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 batang serai, cincang halus
- 2 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
Rempah :
- 3 daun salam, 3 daun jeruk dan 2 daun kunyit
- 3 kapulaga, 5 cengkeh, 2 kayu manis, dan 1 bunga lawang
- 1 buah pala
Cara membuat :
- Bersihkan ayam kemudian sisihkan
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender
- Tumis bumbu yang sudah halus di wajan hingga wangi
- Masukkan semua rempah ke dalam bumbu yang sudah ditumis. (Buah pala dihaluskan)
- Pansir ayam dengan ikut menumisnya bersama bumbu sehingga warnanya berubah
- Masukkan santan encer dan tunggu sampai daging ayam masak hingga ke dalam
- Setelah minyaknya keluar masukkan santan kental dan aduk perlahan
- Dalam tahap ini, Food Lovers tidak boleh berhenti mengaduk hingga rendang kering
- Setelah kering dan wanginya menguar, koreksi rasa kemudian matikan kompor
- Rendang ayam siap disajikan
Menu ini sangat cocok sebagai pilihan lauk makan siang atau dijadikan bekal anak ke sekolah. Selain rasanya gurih, dagingnyapun empuk karena dimasak dalam api kecil dengan teknik slow-cooking. Nah, bagi Food Lovers yang juga penasaran dengan resep rendang daging, kalian bisa kepoin lagi artikel Cara Mengolah Daging Sapi Kurban Menjadi Rendang Autentik ya!
Selamat mencoba! 😊