Masakan Indonesia – Dalam artikel sebelumnya, kita sudah membahas mengenai beberapa menu masakan yang diolah dari daging sapi kurban. Nah kali ini Mimin ingin membahas secara detail cara mengolah daging sapi kurban menjadi rendang dengan rasa yang auntentik.
Oh, ya! Jangan lupa pantengin artikel sebelumnya yang berjudul Resep Itiak Lado Mudo Anti Gagal ya!
Rendang adalah masakan tradisional yang diolah dari daging yang berasal dari Sumatra Barat. Untuk mendapatkan rendang dengan rasa yang khas, proses memasak rendang, sebaiknya dengan suhu rendah, dalam waktu lama, menggunakan santan kental ditambah aneka rempah khas indonesia.
Filosofi Rendang
Orang Minangkabau terkenal dengan kebiasaannya merantau. Mereka membawa bekal olahan rendang selama perjalanan menuju tanah rantau agar bekal yang dibawa tetap tahan walau dalam waktu yang cukup lama.
Rendang pun mempunyai makna filosofis yang cukup dalam seperti dijelaskan oleh ahli Antropologi Universitas Andalas Yevita Nurti kepada Kompas.com pada Rabu (5/1/2022).
Pembuatan rendang yang membutuhkan waktu lama memberikan makna bahwa setiap orang Minang itu harus sabar, bijaksana, dan menghargai setiap proses. Tidak semua bahan yang masuk secara bersamaan ke dalam kuali.
Santan yang dimasak pun harus terus diaduk hingga minyak santan keluar. Artinya : “Ada ketekunan untuk menghasilkan kualitas rendang yang baik.”
Terdapat tiga unsur penting dalam pembuatan rendang yaitu sapi, kelapa, dan cabai.
Sapi yang digunakan melambangkan niniak mamak, sebagai pemimpin suku adat. Kelapa melambangkan cadiak pandai, yaitu kaum intelektual di Minang. Serta cabai melambangkan alim ulama yang tegas. Ketiga unsur rendang tersebut beririsan dengan tiga tokoh penting di adat Minangkabau yang biasa disebut tungku tigo sajarangan.
Seiring perjalanan waktu rendang mulai berkembang menjadi beberapa jenis.
Beberapa jenis Rendang yang wajib Food Lover ketahui :
- Rendang daging sapi
- Rendang ayam
- Rendang telur
- Rendang lokan
- Rendang paru
Ternyata rendang punya banyak varian juga ya Food Lover. Mungkin untuk artikel selanjutnya Mimin bakal menjelaskan secara detail jenis-jenis rendang tersebut agar bisa kalian recook di rumah.
Nah, sesuai janji Mimin, kali ini Food Lover akan Mimin bagikan resep dan cara mengolah daging sapi kurban menjadi rendang dengan rasa yang auntentik.
Sini Mimin bisikin!
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan :
- 500 gr daging sapi has dalam
- 250 gr kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
- 1/2 Sendok Teh Pala Bubuk
- Garam secukupnya
- Santan kental dari 3 kelapa
- 2 btg serai geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir kapulaga
- 3 butir bunga lawang
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kayu manis
- Gula merah ½ ons
Bumbu halus :
- 100 gr cabai merah
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara membuat :
- Masukkan bumbu halus, cabe halus, daun-daun, serai, pala, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, cengkeh dan santan ke dalam kuali
- Aduk terus agar santan tidak pecah
- Setelah santan dan bumbu menyatu, masukkan daging sapi, kemudian aduk kembali.
- Masukkan gula merah dan garam. Tes rasa. Semakin lama, semakin enak bumbunya.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan.
- Setelah mendapatkan kematangan yang diinginkan, matikan api kompor.
- Sajikan dengan cinta 🙂
Tips&Trik:
- Gunakan banyak santan untuk menghasilkan rasa yang gurih dan legit ( 1kg daging: 5 buah kelapa)
- Gunakan bagian daging sapi has dalam agar daging empuk dan tidak berserat
- Aduk secara terus menerus agar bagian bawah rendang tidak hangus
- Masukkan daging pada saat santan dan bumbu sudah berubah warna agar struktur daging tidak hancur
Nah, sekian artikel kali ini ya, Food Lover. Sampai ketemu lagi dengan resep rendang lainnya yang tak kalah kelezatannya.
See you!
Comments 2