Masakan Indonesia – Siapa yang menyangka, opa Korea, sekelas Shiwon, personil Super Junior menyukai salah satu makanan Indonesia, yang kita kenal dengan sebutan klepon. Sejak menginjakkan kaki pertama kali, ke kota Jakarta dan Bali, pria 35 tahun ini tak kunjung lupa dengan makanan yang kini menjadi favoritnya itu.
Makanan Favorit Shiwon Super Junior
Choi-Shiwon atau biasa disapa ‘Mas Agung’ oleh penggemarnya di Indonesia, adalah seorang penyanyi, aktor, dan model asal Korea Selatan. Selain sebagai anggota boy band Super Junior dan juga subgrup Mandopop, Super Junior-M, dia juga seorang pemain film layar lebar, drama series, dan telah menerima berbagai penghargaan di bidang musik seperti Seoul Music Award, Golden Disk Award, Gaon Chart Award, dan Teen Choice Award.
Saat pertama kali mencoba, Shiwon menampilkan ekspresi kebingungan karena masih mengunyah rasa makanan yang berada di mulutnya. Kemudian, ia mundur dan menghadap pemandu acara dengan mimik terkejut sambil menunjuk kue yang baru saja disantap.
Jajanan yang gampang ditemui ini memang lumer di mulut. Kalau dibuat oleh tangan yang sesuai, kelezatan klepon itu nggak kalah dengan delicacy dari luar negeri lho, Food Lovers!
Apalagi kalau peraciknya berhasil bikin klepon yang chewy dengan sensasi gula aren yang meledak di mulut.
Jadi, pantas Choi Shiwon sampai terkejut ketika mencicipi klepon sambil memuji hidangan ini di depan semua audience dengan mata berbinar.
“What?! Tlepon? Klepon? Sedap sedap!” seru Siwon sambil mengacungkan jempol dan tersenyum.
Klepon
Jajanan yang disukai mas Agung ini merupakan makanan tradisional asal jawa yang terbuat dari adonan tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, diisi sirup gula aren, dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih dan bertabur kelapa parut, sehingga rasa manis dan gurih bercampur jadi satu.
Makanan ini tidak hanya ditemui di Indonesia saja, bahkan tersebar hingga ke Malaysia, Brunai, dan Singapura. Tak heran negara tetangga sudah familiar dengan makanan asli Indonesia ini.
Penamaan klepon hanya di daerah Jawa. Sedangkan di Sumatera dan Malaysia, lebih dikenal dengan sebutan onde-onde.
Klepon biasanya berwarna hijau. Seiring dengan perkembangan masa, banyak penjual yang menjualnya dengan warna lain. Bahkan, isinya kini tidak lagi gula merah. Sekarang ada varian lain yang diisi seperti coklat, strawberry, vanilla, dan masih banyak lagi.
Nah, kali ini Mimin bakal share resep klepon favoritnya Shiwon Super Junior buat Food Lovers. Kalian bisa praktekkan menu ini di rumah, dan rasakan kelezatannya!
Penasaran?
Sini Mimin bisikin!
Resep Klepon
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 1 ½ sdm air
- Daun pandan 2 helai, buat larutannya
- Air kapur sirih ½ sdt
- Garam 200 ml air matang
- 200 gram kelapa parut kasar, kukus
Bahan isi klepon ketan:
- 200 gram gula merah, serut halus
Cara memasak :
- Campurkan tepung ketan dengan air daun pandan, kapur sirih, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Diamkan selama 10 menit.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri gula merah serut, bulatkan dan rapatkan hingga membentuk bola-bola kecil
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan bola ketan, masak hingga bola-bola ketan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan bola ketan dalam kelapa parut. Sajikan dalam takir mini atau daun pisang
Sembari menikmati klepon ini, akan semakin lengkap dengan Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat di sore hari. Kalian bisa baca kembali ya, artikel ini.
Selamat menikmati!