Masakan Indonesia – Salah satu hal yang dinantikan saat berjalan-jalan ke Bali adalah menikmati sate plecing khas Singaraja. Rasa dari sate plecing ini terkenal super pedas, dengan asamnya yang segar, dan gurihnya bumbu.
Kuliner sate memang selalu menggugah selera, seperti halnya sate maranggi yang pernah Mimin share sebelumnya dalamnya artikel Resep Sate Maranggi Empuk dan Gurih Khas Purwakarta.
Singaraja kota kuliner
Singaraja yang merupakan kota penuh dengan sejarah, juga disebut-sebut sebagai kota kuliner, karena mempunyai aneka jenis menu makanan yang tidak dijumpai di kota lain. Jadi rugi sekali rasanya apabila Food Lovers yang berkesempatan berlibur ke kota ini jika tidak berburu kulinernya yang khas.
Nah, sate plecing ini merupakan salah satu kuliner yang cukup popular di kota Singaraja. Mungkin selama ini jenis masakan yang cukup familiar di telinga kita adalah plecing Kangkung, yaitu kangkung yang dbumbui dengan bumbu nikmat. Meskipun namanya serupa, sate plecing sendiri tidak dicampur dengan sayur kangkung.
Pengolahan sate plecing sebenarnya sama dengan sate pada umumnya, yakni menggunakan tusuk sate dan diolah dengan cara dibakar. Hal yang membedakan hanya pada bumbunya. Sebelum dibakar, daging yang sudah ditusuk, dibumbui terlebih dahulu, setelah dibakar baru dicampur dengan bumbu plecing yang di dominasi cabai merah, hingga membuat rasanya pedas nampol. Ketika menikmati dagingnya yang empuk, dengan rasa pedasnya yang khas, tentunya membuat kita ketagihan dan ingin mengulang makan lagi.
Jika Food Lovers penasaran untuk membeli sate plecing, maka kalian bisa intip di sepanjang jl. Patimura yang cukup terkenal, dan juga dibeberapa tempat di sepanjang jl. Jeruk Singaraja. Namun jika kalian belum ada kesempatan berkunjung ke sana, Mimin bisa kasih resep sate plecing yang nikmat untuk dicobakan resepnya di rumah.
Mari kita simak!
Resep sate Plecing
Bahan- bahan:
- 1 kg daging sapi, kambing atau ayam
- 4 lbr daun papaya
Bumbu sere lemo:
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah kecil
- 50 gr gula merah
- 10 gr terasi
- 2 sdm ketumbar
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
Sambal plecing:
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 10 gr terasi
- 3 buah tomat
- 35 gr gula merah
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Potong-potong daging berbentuk kotak dadu
Langkah yang pertama adalah siapkan semua bahan, kemudian potong-potong daging berbentuk dadu, kemudian bumbui dengan bumbu sere lemo. Selanjutnya, remas-remas daun pepaya hingga layu, kemudian bungkus pada daging yang sudah dibumbui untuk melunakan serat daging. Setelah itu diamkan selama 30-60 menit sampai bumbu benar-benar meresap. Ambil potongan daging tersebut kemudian tusuk menjadi sate sesuai selera.
- Haluskan bumbu sere limo
Selanjutnya, siapkan semua bahan bumbu halus. Kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender, lalu tambahan dengan sedikit minyak kelapa.Setelah itu, lumuri daging sapi atau kambing yang sudah dipotong dengan bumbu sere lemo yang sudah dihaluskan. Jangan lupa tambahkan perasan air jeruk limau.
- Membuat sambal pleching
Untuk membuat sambal plecing, pertama haluskan semua bahan dengan menggunakan blender atau ulekan, dengan tekstur kasar. Kemudian, tumis bahan sambal plecing yang sudah dihaluskan hingga matang dan warnanya berubah merah kecokelatan. Lalu beri perasan air jeruk limau.
- Bakar dan lumuri bumbu
Terakhir, panggang sate hingga matang, kemudian siapkan piring saji, letakkan sate plecing di atasnya dan siram dengan sambal plecing. Nah, sate plecing pun siap untuk disantap.
Demikianlah cara membuat sate plecing yang mudah dan bisa kamu coba sendiri dirumah. Dari pada penasaran dengan rasanya, yuk langsung saja dicoba! 😊