Masakan Indonesia – Lempah Kuning adalah salah satu masakan Indonesia yang digemari banyak orang. Resep tradisional ini berasal dari Provinsi Kepulauan Bangka.
Food Lover tahu nggak, ternyata sebutan masakan ini berbeda meskipun berada dalam Provinsi yang sama.
Daerah Bangka familiar dengan sebutan Lempah Kuning, dan di Belitung, mereka menyebutnya Gangan.
Hal yang membuat citarasanya sedikit berbeda adalah, adanya penambahan terasi khas bangka pada lempah Kuning.
Hidangan ini menggunakan bahan utama ikan segar dipadukan bumbu kuah kuning dengan citarasa gurih, asam dan pedas, sehingga sangat pas di lidah orang Indonesia yang masakannya dikenal kaya akan rempah.
Dijamin, satu piring nasi tidak akan cukup jika disuguhkan masakan ini. Bayangkan saja jika kita menyantap masakan ini pada saat cuaca dingin. Hmmm, bau khasnya pasti menguar dan membuat perut semakin keroncongan.
Lempah Kuning hampir sama dengan asam padeh asal Sumatera Barat yang artikelnya sudah pernah Mimin bahas sebelumnya. Jika Food Lover ketinggalan, kalian bisa klik resep Asam Padeh Nikmat Menggigit, namun pada lempah kuning cabenya lebih sedikit.
Filosofi Lempah Kuning
Lempah Kuning menggambarkan kehidupan masyarakat Pulau Bangka yang tinggal di wilayah kepulauan yang dekat dengan laut.
Sebagai daerah yang mata pencarian penduduknya didominasi oleh nelayan dan petani, kuliner Bangka Belitung ini pun tercipta sebagai akulturasi budaya orang laut dan darat.
Mereka mengolah ikan hasil laut menjadi berbagai macam makanan, salah satunya lempah kuning.
Artinya, mereka sangat mengandalkan hasil alam, sehingga harus dijaga kelestariannya.
Kata lempah berasal dari gabungan kata “lem” yang artinya campuran dan “pah” berasal dari kata rempah.
Sedangkan untuk kata “kuning” yang dihasilkan dari warna rempahnya, melambangkan kekayaan, kebahagiaan dan kejayaan.
Ikan laut apa saja yang biasa digunakan?
- Ikan manyong
- Ikan tenggiri
- Ikan pari
- Ikan kakap merah
- Ikan kerapu
- Ikan hoile
Selain ikan laut, Food Lover bisa mengganti jenis proteinnya dengan ikan air tawar, ayam dan daging sapi/iga. Sekali lagi, semua tergantung selera masing-masing.
Penasaran ingin mencoba kelezatan lempah kuning khas Bangka ini?
Sini Mimin bisikin!
Resep Lempah Kuning Khas Bangka
Bahan :
- Ikan tenggiri – 1 ekor (600 gram)
- Air perasan jeruk nipis – 1 sdm
- Nanas, potong-potong – 1/4 buah
- Tomat, potong-potong – 2 buah
- Serai, memarkan – 2 batang
- Lengkuas, memarkan – 1 ruas
- Air asam jawa, dari 4 buah mata asam jawa yang diseduh air panas – 1 sdm
- Garam – 1,5 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
- Air – 1,2 liter
Bumbu Halus:
- Cabai merah keriting – 4 buah
- Cabai rawit merah – 4 buah
- Bawang merah – 5 butir
- Bawang putih – 3 siung
- Kunyit, bakar – 2 ruas jari
- Terasi bangka (bakar) – 1 sdt
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan tenggiri. Lumuri seluruh tubuhnya dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Didihkan air dalam wajan
- Tambahkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih dan hilang bau langunya.
- Masukkan ikan tenggiri. Beri gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan berubah warna.
- Potong-potong nanas, kemudian tambahkan ke dalam masakan. Masak hingga nanas lebih lunak.
- Terakhir, masukkan tomat. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dan nikmati selagi hangat
Tips&Trik :
Ikan yang digunakan biasanya punya tekstur daging yang lembut, sehingga jangan mengaduknya terlalu sering, karena akan membuat daging ikan hancur
Mudah bukan cara membuatnya?
Nah, jangan lupa recook di rumah ya!
See you next article!