Masakan Indonesia – Anyang daun pepaya adalah masakan khas tradisional dari Minangkabau dengan bahan dasar daun serta bunga pepaya muda. Namun Sebagian orang tidak bisa memasak sajian ini, karena tidak mengetahui teknik dan cara memasak agar daun dan bunga pepaya yang dihasilkan tidak pahit.
Perbedaannya dengan Urap
Sayur anyang hampir serupa dengan urap yang berasal dari Jawa, yaitu mengunakan kelapa parut dan sayur daun pepaya. Beda antara anyang dan urap, adalah anyang, kelapanya diparut dan digoreng tanpa minyak, sedangkan urap tidak.
Perbedaan lain, jenis sayur yang digunakan: anyang menggunakan, sayur daun pepaya, bunga pepaya, pucuk daun singkong, dan ketimun. Sedangkan urap, menggunakan bahan seperti : sayur daun pepaya, toge, daun singkong, dan kacang panjang.
Begitu juga dengan menu trancam. Masakan ini hampir sama dengan urap, namun semua bahannya diolah dengan sayuran segar/mentah. Jika kalian tidak tahan dengan rasa sayuran mentah yang cendrung pahit pada menu Resep Nasi Liwet Ayam Bakar Trancam Regan Junior Masterchef, yang Bikin Menang Challlenge Lagi, bisa juga mecoba tips ini ya!
Daun ini mengandung zat papain yang tinggi sehingga memiliki rasa pahit yang tak bisa dielakkan. Namun, zat ini justru bersifat stomakik yang artinya meningkatkan nafsu makan.
Cara menghilangkan rasa pahit :
- Rasa pahit pada bunga pepaya bisa dihilangkan dengan asam jawa. Caranya, dengan mendidihkan air, lalu memasukkan asam jawa bersama bahan-bahan utama tersebut. Rebus sambil diaduk sesekali. Setelah semua bahan selesai direbus, siram dengan air mengalir, lalu tiriskan. Dijamin sayur yang dihasilkan tidak akan pahit
- Rebus daun pepaya muda, bunga pepaya, daun singkong dan kacang panjang. Kemudian masukkan daun jambu biji beberapa helai agar rasa pahitnya hilang. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
Manfaat :
Menyantap makanan segar seperti sayur-mayur atau buah-buahan tentu sangat nikmat, karena kaya manfaat bagi kesehatan.
Nah, Food Lovers tau nggak apa saja manfaat jika mengkonsumsi makanan ini?
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebab daun pepaya sangat bergizi dan mengandung nutrisi yang kuat dan penting untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Meningkatkan trombosit.
- Berpotensi menyembuhkan kanker.
- Mengatasi masalah pencernaan.
- Menambah energi.
- Mengatasi infeksi jamur.
- Anti peradangan. .
- Mencegah penyakit jantung.
- Mencegah risiko diabetes.
Efek samping
- Menimbulkan alergi. Enzim papain dapat menimbulkan alergi seperti mata pedas dan hidung berair.
- Berbahaya bagi ibu hamil. Ibu hamil disarankan tidak mengonsumsi daun pepaya karena enzim papain bisa beracun bagi janin sehingga berimbas keguguran.
Cara memasak Anyang Daun Pepaya Agar tidak Pahit
Selera makan memang tergantung pada lidah dan masakan yang dicicipi. Namun, jika masakan hanya sekadar enak, tanpa adanya variasi, akan menyebabkan rasa jemu. Akibatnya, selera makan otomatis berkurang.
Oleh sebab itu, mungkin ada baiknya kita coba masakan yang satu ini, sebagai variasi menu di rumah.
Setiap daerah, bahkan setiap orang yang membuat anyang akan menghasilkan nuansa cita-rasa yang berbeda.
Apakah Food Lovers ingin mencoba resep yang akan Mimin bagikan ini?
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Bahan :
- Daun pepaya muda, daun singkong dan kacang panjang
- Kelapa yang diparut
- Cabai merah, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri
- Jeruk purut dan daun jeruk purut
Cara memasak :
- Rebus daun pepaya muda, bunga pepaya, daun singkong dan kacang panjang. Agar tidak pahit sertakan dengan daun jambu biji.
- Tiriskan bahan utama ini kemudian iris menjadi bagian-kecil.
- Goreng kelapa yang diparut tanpa minyak goreng
- Haluskan bumbu-bumbu, kemudian campur dengan kelapa yang diparut.
- Masukan daun pepaya, bunga pepaya, kacang panjang dan daun singkong serta aduk hingga merata.
- Tambahkan air jeruk purut pada anyang.
- Masakan kita, siap disajikan
Nah, simple bukan solusinya? Kalian bisa memasak hidangan ini tanpa takut dengan rasanya yang pahit. So, tunggu apa lagi?
Selamat mencoba!