Masakan Indonesia- Kuliner khas Sulawesi Utara yang dikenal dengan cakalang fufu adalah sejenis ikan cakalang yang diolah dengan cara diasapkan. Biasanya Cakalang fufu dipadukan dengan bumbu pedas yang dikeringkan atau disebut dengan pampis. Tak terbayang jika kuliner khas kota pantai yang dikeliling perbukitan dan barisan pegunungan ini, tersaji di meja makan keluarga pada saat makan siang, yang pastinya bikin nasi ludes hingga satu bakul karena rasa khasnya yang gurih, pedas dan bikin nagih.
Citarasa pedas dan filosofinya
Kenapa harus pedas? Pasalnya, ada jargon khas orang Manado yaitu; ‘nimbole makan kalo nda ada rica’. Artinya tidak bisa makan tanpa cabai rawit. Tak heran semahal apapun harga cabai rawit, bumbu ini wajib ada dan seluruh masakan utama orang Manado menggunakan cabai sebagai bumbu utamanya
Rasa pedas yang dihasilkan dari cabai itu wajib hadir dalam setiap kali aktivitas makan orang Manado. Rupanya ciri khas masakan seperti ini dipilih bukan tanpa alasan. Ada filosofi dan arti tersendiri yang sudah menjadi bagian dari sejarah kuliner dari ibu kota Sulawesi Utara tersebut.
Menurut sejarahnya, masyarakat Manado merupakan keturunan dari suku Minahasa yang memiliki filosofi hidup cukup unik. Terutama pada hal-hal yang bersifat menyakitkan seperti halnya ketika menyantap sajian bercita rasa pedas. Rasa sakit yang timbul di lidah ketika mencecap makanan pedas, rupanya mengajarkan masyarakat Manado akan hidup bertoleransi terutama pada hal-hal yang menyakitkan.
Proses pengasapan ikan cakalang
Kuliner cakalang fufu ini, merupakan salah satu primadona bagi masyarakat Sulawesi Utara yang merupakan salah satu penghasil ikan cakalang terbesar di Indonesia. Sehingga, jika kalian penasaran dengan tahap pengolahan cakalang fufu ini, berikut Langkah-langkahnya!
1) Siangi dan bersihkan ikan
2) Selanjutnya ikan dibelah menjadi dua bagian, tulang tengahnya beserta ekor dipisahkan dan mata ikan juga dikeluarkan
3) Setiap bagian kemudian diiris pada bagian tengahnya sepanjang kira-kira 20 cm, tepat sepanjang garis lateral (lateral line), tetapi dijaga bagian kepala dan ekor masih tetap tidak terpisah
4) Daging ikan kemudian ditusuk dengan tusukan bambu yang sudah dipersiapkan sebanyak empat sampai enam buah dan daging ikan ditarik kearah samping sehingga ikan membentuk elips, kemudian dijepit dan diikat
5) Ikan yang telah siap kemudian diatur diatas para-para pembakaran dengan posisi bagian daging ke arah api (bawah) dengan kemiringan sekitar 70-80o. Selanjutnya kayu dibakar mengelilingi ikan tetapi api tidak menyentuh ikan. Setelah api sudah membara, api didorong secara merata ke bagian tengah sedikit demi sedikit
6) Pengasapan dilakukan selama 2-3 jam tergantung ukuran ikan. Temperatur pembakaran antara 120-150oC, dan temperatur dibagian tengah ikan mencapai 80-100oC. Setelah ikan sudah agak matang pemanasan dilanjutkan dengan bara api yang makin lama mengecil sampai padam
7) Ikan kemudian didinginkan dan siap untuk dipasarkan. Ikan Cakalang Fufu dapat tahan sampai 3 (tiga) hari pada temperatur ruang.
Resep Cakalang fufu pampis
Bahan :
- 250 gr cakalang fufu, suwir kasar
- 2 buah cabai merah besar, buang biji lalu iris serong
- 5 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris serong
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 1 lembar daun padan, iris serong
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- Penyedap
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 100 ml air matang
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit merah
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, dan daun pandan
- Setelah wangi masukkan cakalang suir, cabe iris dan daun bawang, aduk kembali
- Kemudian masukkan air dan masak kembali
- Masukkan garam dan penyedap kemudian koreksi rasa
- Terakhir masukkan daun kemangi, kemudian matikan kompor
Cakalang fufu pampis siap disajikan dan dinkmati dengan nasi panas. Pesan Mimin, jangan sampai kalap, karena sajian ini bisa bikin nasi ludes satu bakul!
Selamat mencoba! 😊
Baca juga : Resep dan Cara Memasak Sup Konro Khas Anging Mammiri