Masakan Indonesia – Resep Asam Padeh yang merupakan masakan Minangkabau dengan citarasa yang nikmat menggigit sudah terkenal mampu mengunggah selera masyarakat luas.
Perlu diketahui makanan khas Minangkabau memang identik dengan cita rasa pedas yang cocok digandrungi untuk pecinta kuliner pedas. seperti menu yang akan kita bahas kali ini.
Sebelumnya kita juga membahas tentang masakan dari Sumatera Barat yang tak kalah populer yaitu Resep Itiak Lado Mudo Anti Gagal. Food Lover bisa mengakses artikel sebelumnya pada blog ini.
Nah, Asam Padeh adalah salah menu masakan yang mempunyai citarasa khas. Walaupun berasal dari daerah Minangkabau kini penyebarannya sudah sampai hingga kawasan melayu.
Perpaduan antara rasa pedas dari cabe segar pilihan yang dipadukan dengan rasa asam yang berasal dari asam kandis membuat lidah bergoyang saat mencicipi, bahkan pada suapan pertama.
Ketika matang, aromanyanya pun menguar karena bumbu rempah pilihan berpadu dengan wangi daun ruku-ruku (Holy Basil) yang tergolong family lamiaceae dan memiliki bentuk serta aroma hampir sama dengan daun kemangi.
Masakan ini dibuat dari ikan berdaging tebal atau potongan daging sapi has luar atau paha atas kemudian dimasak dengan cabe merah yang sudah dihaluskan tanpa menggunakan santan sehingga rasanya cukup segar serta membangkitkan gairah makan di siang hari.
Ikan yang biasanya digunakan dalam masakan ini adalah ikan tuna, ikan tongkol, tenggiri serta ikan kakap.
Hal paling penting yang Food Lover perhatikan adalah, dalam memilih ikan.
Sebaiknya pilihlah ikan yang baru dan segar agar masakan tidak mengeluarkan bau anyir.
Tips memilih ikan segar adalah :
- Pilihlah ikan dengan warna insang merah segar dan bersih.
- Ikan yang memiliki kualitas baik adalah yang memiliki aroma khas dan segar
- Daging ikan memiliki warna yang jernih
Kualitas ikan yang didapat memang sangat berpengaruh dengan citarasa Asam padeh tersebut, apalagi dimasak dengan bumbu lengkap dan proses memasak yang perlahan sehingga membuat bumbu meresap hingga ke dalam daging ikan yang lembut dan manis.
Ketika matang, sajian ini bisa langsung kita nikmati. Cukup dengan nasi hangat dan kerupuk jengkol sebagai pelengkap,maka tidak perlu waktu lama untuk melahapnya hingga tandas.
Apalagi menikmatinya di pinggir sawah. Semilir angin yang berhembus serta hijaunya pemandangan disekitar memberikan sensasi yang berbeda.
Aesthetic banget nggak sih?
Nah, jika ingin merasakan nikmatnya asam padeh nikmat menggigit, berikut bahan dan cara membuat masakan ini, Mimin sajikan secara rinci untuk mendapatkan citarasa otentik yang diinginkan.
Resep Asam Pedas Nikmat Menggigit
Bahan:
- Daging sapi has dalam atau ikan segar (1/2 Kg)
- Kentang 1 ons
- Cabe merah halus 1 ons
- Bumbu halus ( Bawang putih 5 siung, bawang merah 1 ons, jahe 1 ibu jari, 1 cm kunyit dan 1 buah kemiri)
- Daun salam 2 lembar, daun jeruk 3 lembar, serai 1 batang dan daun ruku-ruku 1 genggam
- Tomat Segar (Haluskan)
- Jeruk nipis 1 buah
- Asam Kandis 2 buah
Cara membuat :
- Siangi Daging atau ikan hingga bersih, potong menjadi ukuran sedang kemudian perciki dengan air jeruk nipis dan remas hingga meresap. Sisihkan.
- Masukkan bumbu halus,, daun salam, daun jeruk, serai dan potongan tomat ke dalam wajan, kemudian tambahkan air secukupnya.
- Aduk perlahan kemudian tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan potongan daging atau ikan segar, potongan kentang serta asam kandis ke dalam wajan.
- Masak terus hingga kuahnya susut dan kental serta potongan kentang sudah lembut.
- Setelah matang, matikan api kompor, masukkan daun ruku-ruku dan koreksi rasa.
Nah, mudah bukan cara membuatnya?
Food Lover pasti ngiler saat membaca artikel ini.
Yuk Recook di rumah masing-masing dan jangan lupa berbagi cerita dengan Mimin.
See you in next article!
Comments 1