Masakan Indonesia – Siapa yang menyangka, pepes ikan adalah salah satu makanan favorit mantan Presiden Amerika, Barack Obama.
Melansir dari BBC Indonesia, ternyata kuliner nusantara yang berbahan dasar ikan ini mampu menggoyang lidah Barack Obama seperti yang diungkapkan adik tirinya, Maya Soetoro Ng. Tak heran, ketika berada di Indonesia, beliau tidak akan melewatkan momen spesial untuk mencicipi kuliner yang berasal dari tanah pasundan ini, beserta kuliner lainnya seperti rendang dan bakso yang resepnya bisa diintip di Resep Bakso Anti Gagal ala Chef Devina Hermawan.
Sejarah Pepes di Indonesia
Di Indonesia, pepes sangat terkenal di kalangan masyarakat perkebunan dan pegunungan yang gemar memasak makanan dengan pembungkus daun. Tak ada yang tahu pasti kapan pepes ikan ini dikenal, namun dilihat dari metode memasaknya yang sederhana, bisa diprediksi usianya sudah tua.
Pepes yang dikenal orang Sunda dengan sebutan pais, dimasak dengan proses pematangan yang cukup lama. Dahulunya, teknik memasak hidangan ini mencapai watu 8 jam karena dimatangkan dengan cara ditaruh di atas abu hawu (kayu) panas sehingga makanan yang dipepes matang perlahan-lahan. Pemepesan yang lama, membuatnya lebih kering, bumbunya meresap sempurna, dan aroma daun pisang yang menguar dari bakaran daun dan kayu.
Proses pematangannya yang begitu lama, memungkinkan para Ibu yang bekerja di sawah/ladang memasaknya dengan cara sambilan. Cukup meninggalkan pepes dalam abu hawu panas sembari sibuk bercocok tanam. Ketika sudah selesai bekerja, pepes ikan pun siap untuk dinikmati.
Cara memasak Pepes
Sampai saat ini, pepes Sunda yang sebenarnya masih bergantung pada kayu, walaupun tidak dimatangkan di dalam abu. Zaman sekarang, mereka meringkasnya dengan cara mengukus agar menghemat waktu dan bahan bakar.
Bagi Foods Lover belum pernah mencicipi hidangan ini hingga penasaran kenapa pepes ikan mampu mengalahkan hidangan lain dimata Barack Obama, yuk intip resep rahasia yang akan Mimin bagi, tentunya dengan teknik sederhana dan waktu yang ringkas.
Sebenarnya kalian bisa menggunakan ikan apa saja untuk olahan pepes. Bagi Mimin, ikan kembung merupakan pilihan yang paling cocok untuk menu ini.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Pepes Ikan Kembung
Bahan dan bumbu :
- Daun pisang untuk membungkus
- Semat lidi
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 3 daun jeruk, 2 daun salam, dan 1 serai, potong kecil-kecil
- 15 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabe merah diiris menyerong
- Irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit secukupnya
- Bumbu Pepes Ikan Kembung yang dihaluskan: 10 butir kemiri disangrai, 2 jari telunjuk kunyit, 4 siung bawang putih, 5 cabe rawit merah
Cara membuat :
- Bersihkan bagian insang yang ada dikepala dengan cara membuka bagian kepala ikan
- Selanjutnya, bersihkan bagian jeroan ikan. Caranya, belah sedikit pada bagian perut, kemudian keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan, cuci bersih kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Siapkan daun pisang, bersihkan terlebih dahulu dengan lap bersih, sobek daun dengan ukuran yang pas untuk membungkus ikan kembung.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata, masukkan ikan, masak sampai ikan matang, koreksi rasa, dan bila sudah pas matikan kompor.
- Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
- Bungkus ikan beserta bumbu dengan daun pisang, tambahkan kemangi, tutup, kemudian sematkan lidi
- Bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan dengan nasi hangat
Nah, begitulah sejarah dan cara membuat pepes yang sangat digemari oleh Barack Obama. Mari kita lestarikan budaya kuliner yang luar biasa ini dengan memperkenalkannya pada orang-orang terdekat. Semakin sering kita suguhkan, makin besar jualah cinta yang tumbuh pada kuliner nusantara, warisan nenek moyang ini.
Selamat mencoba! 😊