Masakan Indonesia– Bercerita mengenai kuliner Sumatera barat, citarasanya tentu tidak akan jauh dari rasa pedas yang menjadi ciri khas masakannya. Kali ini Mimin akan menyuguhkan 7 resep sambalado otentik asli Ranah Minang si penggugah selera.
Jika berkunjung ke Minangkabau belum lengkap rasanya tanpa mencoba sajian (sambal) sambalado khas Minangkabau. Menu ini biasanya tidak tersedia di semua Rumah makan karena merupakan sajian rumahan sederhana yang bisa dibuat oleh siapa saja.
Sambalado yang biasanya merupakan pelengkap dalam suatu hidangan berat, merupakan menu sederhana yang pengolahannya termasuk simple, namun jika tidak ada sambalado, selera makan jadi kurang bergairah karena lidah orang Minang sudah terbiasa dengan bumbu pedas yang menyatu dalam setiap suapan.
Nah, biar kalian tidak semakin penasaran, Mimin akan membagikan 7 resep sambalado otentik asli Ranah Minang yang bisa menjadi menu pelengkap dalam hidangan makan siang.
Resep Sambalado Khas Minangkabau
Sambalado merah
Bahan :
- 1 ons cabe keriting
- 7 buah cabe setan
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan dengan ulekan kecuali daun jeruk
- Kemudian tumis hingga harum dan aduk sesekali
- Tambahkan garam dan penyedap, kemudian koreksi rasa
Sambalado hijau
Bahan :
- 1 ons cabe hijau keriting
- 7 buah cabe rawit
- 8 siung bawang merah
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat :
- Sebelum diulek, kucuri cabe dengan jeruk nipis agar tidak meninggalkan rasa pahit
- Ulek kasar cabe hijau, cabe rawit dan bawang merah
- Kemudian tumis hingga harum dan aduk sesekali
- Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa
Sambalado uwok
Sambalado ini dimasak dengan cara dikukus (di-uwok-kan) di atas nasi. Untuk cabe yang digunakan boleh saja cabe merah atau cabe hijau.
Bahan :
- 1/2 ons cabe merah keriting.
- 1/2 ons ikan teri, sangrai
- 7 bh cabe setan
- 10 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 bh tomat.
- 1 sdt garam halus.
- Penyedap
Cara membuat :
- Kukus cabe, bawang merah dan bawang putih di atas nasi
- Giling cabe dan tambahkan garam, serta tambahkan teri yang sudah disangrai. Sambalado uwok siap dinikmati dengan nasi hangat.
Sambalado tanak
Bahan :
- ½ ons ikan teri
- ¼ liter santan kental
- 3 buah kentang potong kotak
- 20 butir telur puyuh (rebus)
- Daun jeruk 3 lembar, daun salam 2 lembar, daun kunyit 1 lembar
Bumbu halus :
- 1 ons cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 kemiri
- 1 batang serai iris tipis
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu halus
- Tumis dalam kuali hingga wangi
- Kemudian masukkan santan kental dan aduk perlahan
- Masukkan semua bahan yang tersisa termasuk daun-daun
- Masak hingga tanak dan berminyak
- Sambalado tanak siap dihidangkan
Sambalado cangkuak
Bahan :
- 50 gr teri belah.
- 800 ml air tajin
- 1 papan petai
- 1 tangkai daun bawang
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit iris buang tulangnya.
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus Kerupuk kulit
Bumbu halus
- 9 buah cabe merah besar.
- 5 buah cabe setan
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 buah tomat besar
Cara membuat :
- Ulek semua bumbu halus
- Siapkan wajan masukkan semua bahan kedalam wajan kecuali kerupuk kulit, biarkan hingga mendidih dan air berkurang sedikit
- Terakir masukkan kerupuk kulit.
Wah, nggak kebayang rasanya jika menu sambalado ini ikut menemani makan siangmu di temani nasi hangat yang dapat membangkitkan selera makan. Apalagi jika dilengkapi dengan minuman Teh Talua Ampek Lenggek yang pernah Mimin share pada artikel sebelumnya.
Selamat mencoba !