Masakan Indonesia – Dalam sekali gigitan Food Lovers akan merasakan nikmat dan legitnya kudapan yang merupakan perpaduan antara beras ketan, dan pisang ini. Mereka menyebutnya oncong-oncong yang merupakan resep kuliner khas Bengkulu.
Sebenarnya, di Bengkulu, oncong- oncong memiliki nama lain seperti buak dan kelicuk. Usut punya usut, sebutan oncong-oncong sendiri berasal dari tanah rejang khususnya Kabupaten Kepahiang dan Rejang Lebong.
Pisang merupakan salah satu bahan yang berperan tinggi di sini. Untuk jenis pisang yang digunakan, sebenarnya bebas saja, namun usahakan yang mempunya tekstur lunak seperti pisang ambon, pisang kepok, pisang mas, dan pisang raja.
Dalam resep oncong-oncong yang akan Mimin bagikan, pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang juga memiliki kandungan gizi dan manfaat untuk kesehatan.
Kandungan gizi pisang Kepok
Kandungan gizi pisang Kepok ternyata tak kalah melimpah dibandingkan dengan jenis pisang lainnya. Lebih istimewa lagi, pisang kepok sangat mudah ditemui di Indonesia dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, contohnya oncong-oncong.
Dikutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram (g) pisang kepok mengandung deretan gizi seperti yang tertera di bawah ini:
- Air: 71,9 g
- Energi: 109 Kalori (Kal)
- Protein: 0,8 g
- Lemak: 0,5 g
- Karbohidrat: 26,3 g
- Serat: 5,7 g
- Abu: 1,0 g
- Kalsium (Ca): 10 miligram (mg)
- Fosfor (P): 30 mg
- Besi (Fe): 0,5 mg
- Natrium (Na): 10 mg
- Kalium (K): 300 mg
- Tembaga (Cu): 0,10 mg
- Seng (Zn): 0,2 mg
- Thiamin (Vit. B1): 0,10 mg
- Niasin: 0,1 mg
- Vitamin C (Vit. C): 9 mg
Selain yang telah disebutkan di atas, jurnal yang dipublikasikan di Scientific Reports menyebutkan bahwa pisang kepok juga mengandung fenolik, flavonoid, dan antioksidan.
Namun, aktivitas ketiga zat tersebut tergantung dari tingkat kematangan buah dan proses pencernaan di dalam tubuh.
Manfaat pisang kepok untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, manfaat pisang kepok dapat dirasakan karena kandungan karbohidrat kompleks, protein, serat, magnesium, kalium, zat besi, vitamin A, juga vitamin C. Adapun manfaatnya adalah :
- Menunjang sistem kerja pencernaan
- Menjaga kesehatan jantung
- Mengontrol gula darah
- Menangkal efek radikal bebas
- Meredakan mual pada ibu hamil
- Mencegah anemia
- Menurunkan berat Badan
- Menunjang kesehatan tulang.
Resep oncong-oncong Pisang khas Bengkulu
Kudapan yang berbentu segitiga dengan balutan daun pisang ini mempunyia rasa otentik yang mengingatkan kita dengan suasana pedesaan yang identik dengan alam.
Jika Food Lovers ingin mencoba kuliner ini, kalian tidak perlu jauh -jauh mengunjungi tanah Bengkulu. Dengan berbaik hati, Mimin akan membagikan resep oncong-oncong pisang yang merupakan kuliner khas daerah ini.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep oncong-oncong
Bahan:
- Beras ketan 1/2 liter direndam selama 2-3 jam lalu tiriskan
- Pisang kepok 10 buah ditumbuk setengah halus
- Kelapa parut (1 butir)
- Gula pasir 200 gram
- Gula merah 100 gram
- Garam 1 sdt
- Daun pisang untuk pembungkus
- tusuk gigi buat penutup daun pisang
Cara membuat :
- Campurkan beras ketan , pisang kepok dan kelapa parut lalu aduk hingga rata
- Tambahkan gula merah, gula pasir dan garam
- Selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk segitiga
- Rebus dengan api kecil selama 30 menit, lanjutkan dengan kukus selama 15 menit, lalu tiriskan.
- Hidangan ini siap disajikan dalam kondisi hangat
Oncong-oncong khas Bengkulu ini dapat di santap dalam kondisi panas ataupun dingin. Sajikan dengan kopi hangat, teh atau Susu Jahe Merah Si Nikmat yang Kaya Manfaat saat pagi hari.
Selamat mecoba 😊 !