Indonesia dikenal kaya akan keanekaragaman masakan yang didominasi oleh bumbu dari rempah pilihan, bahkan dikenal dan disukai sampai ke manca negara.
Sumber daya alam yang melimpah, struktur geografis yang didominas lautan dan hasil alamnya berupa rempah membuat negeri ini kaya akan cita rasa kuliner khas yang diolah dari daging, ikan , dan racikan bumbu yang segar.
Dalam artikel sebelumnya Mimin sudah membahas kuliner ITIAK LADO MUDO ANTI GAGAL yang berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat.
Kali ini Mimin ingin mengupas tentang kuliner khas Surabaya yang identik dengan rasa pedas, asam dan manis gula jawa yang membaluri daging ayam.
Jika daerah Bali mempunyai ayam betutu, Surabaya juga tak kalah dengan menu ayam bumbu rujak yang bikin nagih. Masakan ini mengeluarkan aroma buah dan segar di lidah dengan konsistensi kuahnya yang menyerupai bumbu rujak.
Kita seharusnya patut berbangga, karena masakan Indonesia yang satu ini menjadi salah satu warisan kuliner yang layak mendunia.
Percikan jeruk nipis yang dibubuhi pada ayam serta daun jeruk yang mengeluarkan wangi aromatik citrus membuat hidangan ini terasa lebih segar. Ditambah baluran bumbu pedas dari cabe dan bawang-bawangan serta penambahan gula jawa yang membuat rasanya semakin kompleks.
Untuk sajain ayam bumbu ruka sendiri juga mempunyai variasi seperti terlihat dari konsistensi kuahnya. Ada yang sedikit encer, pekat, tergantung selera masing-masing.
Cara memasaknya pun ada yang menvariasikannya dengan memanggang setelah dimasak agar aroma asapnya menguar.
Resep Ayam Bumbu Rujak Bikin Nagih
Bahan :
- Ayam boiler 1 ekor (potong 8)
- 1 ons cabe merah
- 5 cabe rawit setan
- 5 buah kemiri
- 2 buah jeruk nipis
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt terasi
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 65 ml santan kental
- 300-400 ml kaldu ayam
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm gula aren
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci bersih dan kucuri dengan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit setan, bawang merah, bawang putih, kemiri dan terasi.
- Tumis bumbunya beserta ketumbar, sereh, daun jeruk, sampai harum.
- Bila sudah tercium wangi rempahnya, masukkan potongan yam dan aduk rata sampai semua permukaan ayam terlumuri.
- Masukkan kaldu ayam 300-400 ml
- Masukkan asam jawa,garam dan juga gula merah
- Masukkan santan kental dan masak sampai matang dan bumbu mengental sempurna
- Bila sudah matang, ayam bisa dipanggang di bara api atau bisa juga menggunakan torch gun agar menghasilkan efek smokey
- Step terakhir, olesi dengan kecap manis secukupnya
- Angkat dan sajikan dengan nasi panas yang dilengkapi dengan sambal terasi serta lalapan
Info tambahan :
- Pastikan daging ayam dalam keadaan tidak beku karena daging yang baru keluar dari freezer membutuhkan waktu yang lama untuk matang. Kemugkinan yang terjadi bagian dalamnya masih mentah dan bagian luarnya sudah gosong.
- Sebelum dipanggang, ayam diungkap terlebih dahlu dengan air kaldu beserta bumbunya dengan api kecil. Untuk ayam negeri waktu yang dibutukan agar matang merata adalah 45 menit, untuk ayam kampung sekitar 1 jam.
- Gunakan api sedang ketika menggang agar ayam masak dengan merata
- Bila dipanggang menggunakan arang, pastikan jaraknya cukup agar ayam tidak gosong
- Agar hasil maximal, ulangi proses pemanggangan 2-3 kali setelah sebelumnya dilumuri dengan bumbu rujaknya agar menghasilkan rasa yang bikin nagih serta wangi rempah yang menguar tajam
Comments 1