Masakan Indonesia – Memang belum ada catatan resmi mengenai Soekarno yang menyukai bagar hiu. Namun, dalam sejarah lisan masyarakat Bengkulu, perkenalan Soekarno dengan bagar hiu ini lewat Ibu Fatmawati (istri Soekarno, Red) diajarkan cara membuatnya sang ibu yang merupakan warga asli Bengkulu sehingga disebut sebagai bagar hiu sang proklamator.
Karena identik dengan Soekarno, resep pembuatan bagar hiu bertahan hingga bergenerasi. Resep Bagar hiu turun-temurun dari orangtua kepada anaknya. Anak mereka meneruskan ilmu mengolah daging hiu dari orang tuanya. Begitulah seterusnya. Demikianlah cara dan resep tersebut lestari.
Bagar hiu adalah olahan daging hiu berkuah rempah. Tidak semua ikan hiu bisa dibuat jadi bagar . Hanya hiu jenis punai dan tanduk yang bisa diolah menjadi bagar hiu khas Bengkulu.
Seiring berjalannya waktu, hidangan ini mulai jarang ditemui di Rumah Makan, karena langkanya jenis hiu tersebut. Maka jika Food Lover menemukannya, kalian termasuk orang yang beruntung!
Hidangan hiu harus dimasak dengan cara yang tepat serta rempah yang banyak, karena jika dua persyaratan tersebut belum memenuhi, dikhawatirkan rasa dan baunya cendrung amis.
Untuk itu Mimin ingin membagikan resep serta cara yang tepat dalam pengolahan masakan bagar hiu ini.
Berikut Mimin share untuk Food Lover semua resep Bagar Hiu Favorit Sang Proklamator.
Sini Mimin bisikin!
Bahan dasar :
- 1 kg ikan hiu
- 600 ml air
- 1 ibu jari asam Jawa dikasih sedikit air
- 4 sdm cabai merah halus
- 3 sdm kelapa goreng
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya bila suka
- Minyak untuk menumis
- 1 jeruk nipis
Bumbu halus :
- 2 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 kapulaga
- 3 cengkeh
- 1 cabai Jawa
- Pala setengah bagian
- 1 jari lengkuas
- 1/2 jari jahe dan kunyit
- 2 serai
- 3 lembar daun jeruk/salam
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
Cara membuat :
- Bersihkan ikan hiu, buang kulitnya, lalu beri perasaan jeruk nipis, sisihkan
- Masukan bumbu halus, cabai, kelapa goreng, aduk rata, diamkan selama 1/4 – 1/2 jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan ikan yang telah dibersihkan tadi, aduk rata, lalu masukkan air asam dan air matang, kemudian masak sampai mendidih
- Masukkan garam secukupnya serta penyedap rasa bila suka.
- Masak sampai air menyusut, koreksi rasa, apabila sudah matang angkat, masukkan ke wadah.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips&Trik :
- Bersihkan hiu dengan menyiramnya menggunakan air panas, kemudian sisir sisiknya.
- Proses selanjutnya adalah menghaluskan bumbu. Setengah bagian bumbu ditumis terlebih dahulu, sedangkan setengah bagiannya lagi dilumuri pada daging hiu.Jika itu tidak dilakukan, ikan hiu akan menjadi putih dan kuah yang dihasilkan akan menjadi hitam.
- Setelah bumbu ditumis dan berbau harum, ikan hiu yang sudah dibalur dengan bumbu bisa dimasukkan ke dalam bumbu yang ditumis menggunakan minyak goreng
- Setelah ikan hiu dan bumbu yang ditumis telah masuk semua, tambahkan air secukupnya. Biasanya, menu bagar hiu disajikan dengan sedikit kuah.
- Proses memasaknya, hanya membutuhkan waktu 15 menit. Hal yang membuat lama ialah menyiapkan bumbu-bumbu, karena semua bumbu harus dihaluskan secara terpisah.
Bagaimana? Mudah bukan? Food lover tinggal cemplung semua bahan dalam wajan. Tunggu 15 menit, jadi deh!
Tertarik untuk mencoba? Silakan dipelajari ya tutorialnya dengan benar. Jika Food lover berhasil, artinya kalian juga turut andil dalam mewariskan resep legendaris yang diturunkan sejak zaman Soekarno.
Keren nggak sih?
Mimin juga punya menu serupa nih! Jika Food Lover ketinggalan resep menu Asam Padeh Nikmat Menggigit , kalian bisa akses kembali ya. Semuanya lengkap di blog Mimin.
Selamat Mencoba!