Masakan Indonesia – Jika mendengar pergedel rinuak, tentunya Food Lovers akan teringat akan keindahan danau Maninjau yang terletak di ujung jalanan panjang yang berkelok, dan dikenal dengan kelok 44. Resep khas yang diturunkan oleh leluhurnya ini tetap terjaga hingga sekarang menjadi salah satu makanan tradisional Minangkabau yang digemari masyarakat setempat.
Bukan hanya warga lokal, ikan yang masa bertahan hidupnya singkat setelah ditangkap ini, juga menjadi buruan penikmat kuliner tanah air.
Mereka menjadikannya sebagai oleh-oleh khas danau Maninjau yang juga merupakan kawasan wisata nan indah, hingga ramai dikunjungi wisatawan.
Biasanya, pinggiran jalan yang membentang di sepanjang danau Maninjau akan tampak penjual yang berjejer menjual berbagai aneka kuliner panganan ikan, serta ikan rinuak segar itu sendiri.
Rinuak Khas Danau Maninjau
Rinuak yang artinya kecil adalah ikan endemik khas danau Maninjau, serupa teri Medan.
Secara fisik, ukuran tubuhnya sangat mungil, dengan panjang maksimalnya tidak lebih dari 3 cm. Dalam keadaan mentah, warnanya agak pucat, transparan, dengan tekstur yang sangat lunak. Namun apabila telah dimasak, warnanya berubah menjadi putih.
Rinuak diklasifikasi dalam kelas Pisces ; ordo Osphroneformes ; famili Osdhronemidae; genus Psilopsis dan spesies Psilopsies sp. (Azwir, 2010)
Habitat ikan ini hanya ditemukan di perairan danau Maninjau sehingga keberadaannya tetap dijaga kelestariannya hingga sekarang. Pasalnya beberapa waktu lalu, ikan ini sempat hilang dari peredaran. Hal ini diduga karena tercemarnya habitat hewan ini akibat pakan ternak ikan nila yang mendominasi di dasar perairan, serta tidak seimbangnya antara air dengan isi ikan keramba di danau Maninjau.
Berkat gerak cepat yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat setempat, ikan ini bisa kembali diselamatkan dalam habitatnya. Sekarang hasil kekayaan Danau tersebut sudah tersedia dan bisa dinikmati kembali oleh pecinta kuliner ikonik Maninjau ini.
Resep Pergedel Rinuak Khas Maninjau
Olahan ikan mungil yang kaya protein ini bisa diolah untuk berbagai macam makanan seperti palai rinuak, pergedel rinuak, keripik serta olahan pangan lainnya.
Kalian juga bisa menjadikannya sebagai ide bisnis yang menjanjikan lho!
Nah, dalam artikel ini, Mimin akan membagikan resep dan cara memasak pergedel rinuak khas danau Maninjau yang rasanya gurih dan nikmat, sebagai cemilan sehat dan bisa dijadikan sebagai lauk praktis.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Pergedel Rinuak
Bahan :
- Rinuak 500 gr
- Jeruk nipis 1 buah
- Bawang Putih 4 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabe merah halus 2 sdm (optional)
- Daun kunyit 1 lembar, buang tulang daunnya, iris tipis
- Ketumbar 1/2 sdt
- Tepung maizena 2 sdm
- Baking powder 1 sdm
- Garam 1 sdm
- Kaldu bubuk 1 sdt
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan rinuak, kemudian kucuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan 15 menit
- Cuci Kembali kemudian tiriskan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian campurkan dengan semua bahan
- Aduk rata kemudian koreksi rasa
- Panaskan minyak, kemudian sendoki adonan dan masukkan ke minyak panas.
- Goreng dengan api sedang dan masak hingga golden brown
- Angkat dan sajikan selagi panas
Pergedel rinuak sangat pas sebagai teman makan nasi di siang hari ditemani sayur segar Resep Karedog si Kuliner Gurih dan Menyehatkan seperti yang Mimin sajikan dalam artikel sebelumnya. Rasanya nikmat, aromanya menggoda serta memiliki nilai protein yang tinggi.
Sekian dulu artikel dari Mimin. Jangan lupa ditunggu setiap update-an artikel terbaru, kemudian like, comment dan share ke teman-teman kamu ya!
See yhaaa!