Masakan Indonesia – Bomboloni adalah sejenis donat tanpa bolongan, yang diisi dengan lelehan cream. Makanan yang disukai banyak kalangan ini berasal dari Italia dengan pengaruh Austrian dan Bavarian sekitar tahun 1600.
Sebelumnya, cemilan kekinian yang dikenal sebagai kraffen ini menjadi hidangan penutup pada hari karnaval, tepat pada puasa pra-Paskah, di Italia, namun seiring perkembangan zaman, persebarannya melebar hingga ke Sans Frabsisco, Caliifornia, bahkan sampai ke negara-negara di Asia termasuk Indonesia.
Di Indonesia sendiri, cemilan ini sudah tidak asing lagi. Kita dapat menjumpainya di tiap sudut gerai atau tempat yang menjual berbagai jenis donat.
Bomboloni pada dasarnya adalah pastry dengan tekstur ringan yang terbuat dari terigu, ragi dan mentega dengan isi krim yang melimpah, sehingga cemilan ini dijuluki “little puff of heaven” saking ringan dan nikmatnya.
Awalnya, Bomboloni klasik asli Italia, diberi isian pudding, selai jeruk dan coklat. Sekarang, Food Lover akan menemui filling Bomboloni dengan berbagai variasi seperti red velvet, matcha, hingga cream cheese.
Filosofi Bomboloni
Asal nama Bombioloni secara etimologis berasal dari kata “Bomba” yang artinya Bom. Kata Bomboloni juga merupakan bentuk jamak kata Bombolone.
Sepertinya, hal ini dikaitkan dengan bentuknya yang bulat seperti Bom atau Granat.
Isiannya yang lumer, seakan meledak dan lumer saat dikunyah juga ikut membuatnya seperti ledakan bom.
Lelehan Bom yang manis dan lezat tentunya ya, Food Lover !
Banyak UMKM yang mencoba bisnis kuliner salah satunya Donat Bomboloni ini. Sebagian besar masayarakat berpikir, bahwa donat yang dijual di Pasaran , kalah jauh dengan Brand terkenal yang menjual donat dengan varian-varian yang unik.
Nah, kali ini Mimin mau sharing resep membuat Bomboloni yang ringan,empuk, manis dan lumer di mulut dengan isian custard atau pastry cream.
Penasaran?
Sini Mimin bisikin!
Resep Bomboloni Empuk dan Lumer di Mulut dengan Isian Custard
Bahan :
Adonan:
- 325 gr tepung protein sedang
• 75 gr tepung protein tinggi
• 50 gr brown sugar (gula palem pasir)
• 3 gr garam
• 50 gr mentega
• 7 gr ragi
• 150 ml susu cair
• 2 butir telur
• 1 sdt ekstrak vanilla
Filling custard:
- 250 gr susu
• 250 gr cream
• 80 gr gula pasir
• 3 butir kuning telur
• 1 butir telur
• 30 gr maizena
• 1 sdt garam
• 50 gr mentega
• 1 sdt ekstrak vanila
Cara Membuatnya:
- Campur tepung protein sedang, tepung protein tinggi, ragi, dan brown sugar, aduk rata.
- Tambahkan susu dan telur, aduk menggunakan mixer hingga membentuk adonan.
- Tambahkan butter dan garam, aduk hingga kalis.
- Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
- Giling adonan setebal 1 cm lalu cetak dengan ring cutter
- Diamkan lagi selama 30 menit hingga mengembang.
- Pembuatan filling custard. Didihkan susu, gula, garam, dan ekstrak vanila.
- Campurkan telur dan maizena, aduk rata lalu saring.
- Tuangkan sedikit susu yang mendidih ke adonan telur, aduk rata lalu tuangkan ke panci susu.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Simpan di wadah lalu tutup permukaannya dengan cling wrap.
- Panaskan minyak di api kecil, goreng donat hingga cokelat keemasan.
- Gulingkan donat ke brown sugar hingga rata
- Lubangi donat, lalu semprotkan custard menggunakan piping bag. Donat Bomboloni siap disajikan.
Tips & Trik :
- Sebaiknya goreng dalam minyak yang banyak ( Agar matang merata)
- Gorenglah dalam api kecil (Menghindari gosong)
- Jangan sering dibalik (Agar mendapat white ring-nya)
Nah, simple banget kan cara membuatnya?
Dijamin Resep Bomboloni ini anti gagal dan bisa menjadi resep andalan untuk UMKM yang ingin menjajakan cemilan ini.
Oh, iya !Food Lover juga bisa lo, mencoba resep dessert Nasi Tuai Kuah Durian pada artikel sebelumnya.
Selamat mencoba! 😊
Comments 1