Masakan Indonesia – Racikan sayuran segar berkuah kacang ini dikenal sebagai selada Sunda atau Karedog. Resep berbumbu kacang dengan kencur yang harum jadi ciri khas kuliner gurih dan menyehatkan ini.
Sekilas, kudapan ini seperti gado-gado dan lotek. Namun, karedok Sunda dibuat hanya dengan campuran sayuran yang mentah atau segar.
Diracik saat akan disantap, membuat rasanya renyah dan segar.
Kebayang nggak sih, rasanya seperti apa? Rasanya paling pas jika dipadukan dengan minuman hangat Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat yang bisa kalian baca kembali pada artikel Mimin sebelumnya.
Ciri khasnya bumbu kacangnya memakai bawang putih, kencur, sedikit asam jawa dan gula merah, sehingga rasanya cukup kompleks.Sebagai topping, ditambahkan kerupuk atau emping.
Selain memiliki cita rasa yang enak dan lezat, karedok mengandung segudang manfaat untuk kesehatan. Beberapa bahan utama karedok memiliki kandungan zat besi, kalsium, dan serat yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit.
Filosofi Karedog
Konon berawal dari sebuah perkampungan yang terletak di seberang sungai Cimanuk. Daerah ini dulu nya merupakan wilayah Sumedang Larang atau Negara Mayeuti (sebutan orang pada saat itu).
Ketika itu, terjadi musibah tanah Longsor di sawah lamping dan menimpa sebuah kampung, sehingga menyebabkan penduduk tersebut harus pindah ke kampung Rancakeong atau Babakan Dobol.
Tersebutlah dua keluarga yang ada di tempat itu yang kemudian berkembang menjadi 710 jiwa.
Perkembangan yang demikian pesatnya itu dimungkinkan karena daerah yang subur sehingga banyak pendatang yang akhirnya menetap disana.
Saat itu Sumedang dipimpin oleh seorang Bupati yang bernama Pangeran Suriat Atamaja yang senang “Ngalintar” (menangkap ikan di sungai dengan menggunakan jala atau kecrik).
Ketika ngalintar lagi di Leuwi Kiara yang merupakan aliran sungai Cimanuk, ia mulai merasa lelah, kemudian beristirahat di sebuah kampung yan disebut kampung Dobol.
Pada saat beristirahat, masyarakat setempat mengetahui bahwa yang berisitirahat itu adalah Dalem atau Bupati.
Dengan rasa Hormat, warga kampung menyuguhkan hidangan berupa Karedok Terong yakni jenis makanan Sunda untuk teman Nasi (saat makan).
Ada 3 (tiga) jenis Karedok :
– Leunca.
– Terong.
– Kacang Panjang.
Ketika Dalem beristirahat di desa Dobol ini, dihidangkan Karedok terong untuknya.
setelah mencicipi karedok tersebut ia merasakan kenikmatan yang luar biasa atas jamuan masyarakat kampung tersebut.
Kenikmatan makan karedok terong tersebut dibicarakan kepada sesepuh Sumedang.
Dengan rasa penasaran, ia pun mengajak rekan-rekannya Ngalintar ke Leuwi Kiara di aliran sungai Cimanuk yang berdekatan dengan Kampung Dobol.
Begitu pula saat sesepuh beristirahat di jamu pula dengan perjamuan Karedok dan kenikmatan yang sama pun dirasakan oleh sesepuh Sumedang.
Sehingga mulai saat itu “Kampung Dobol” berubah namanya menjadi “Kampung Karedok” sesuai daerah asal masakan ini.
Gimana Food Lovers?
Jika Food lovers penasaran, Mimin bakal share resep Karedog, si kuliner gurih dan menyehatkan khusus buat kalian.
Sini Mimin bisikin!
Resep Karedog si kuliner gurih dan menyehatkan:
Bahan :
- 2 buah timun putih
- 5 buah terong hijau
- 5 helai kacang panjang
- 3 lembar daun kol
- 100 g tauge, bersihkan
- 1 ikat daun kemangi
- 2 sdm air asam Jawa
- 100 ml air matang
- 100 g kacang tanah goreng, giling halus
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 10 g gula merah
- 1 sdt garam
- kerupuk emping
Cara Membuat :
- Potong-potong timun ukuran kecil.
- Buang tangkai terong dan potong-potong tipis.
- Potong melintang kacang panjang dan daun kol 1 cm dan petiki daun kemangi.
- Siapkan air matang dalam wadah, beri sedikit garam. Rendam sayuran sebentar di dalamnya lalu angkat dan tiriskan hingga kering.
- Aduk Bumbu Halus dengan air asam dan air secukupnya hingga cukup kentalnya.
- Masukkan sayuran segar yang sudah dipotong beserta tauge, aduk hingga terbalur rata dengan bumbu.
- Sajikan dengan topping kerupuk emping jika suka.
Tips&Trik :
- Jumlah dan jenis sayuran untuk karedok bisa disesuaikan dengan selera. Sayuran perlu direndam dalam air dingin matang agar kotoran larut. Karena sayuran dimakan segar/mentah.
- Kekentalan bumbu dan tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera.
Praktis dan mudah bukan cara membuatnya? Selain gurih dan menyegarkan, masakan ini juga kaya akan manfaat.
Selamat mencoba!
Comments 2