Masakan Indonesia – Minuman tradisional Riau memang beraneka ragam. Diantaranya ada es lancang kuning, airmata pengantin, jus matahari, dan laksamana mengamuk. Salah satu minuman yang cukup fenomenal adalah Jus Melayu yang biasa dikenal dengan minuman ‘Empat Isteri’.
Saat udara panas menyengat apalagi di daerah Riau yang memiliki suhu tinggi, obat paling ideal adalah meneguk minuman dingin. Jus termasuk minuman buah yang segar dan juga menyehatkan karena dapat memasok nutrisi.
Apakah Food Lovers penasaran dengan minuman segar khas melayu yang digemari masyarakat Riau itu?
Pemilik Rumah Makan Khas Melayu Pekanbaru, Hj Yusniati menguraikan bahwa minuman ‘Empat Isteri’ tersebut merupakan jus yang dipadukan dari empat jenis buah-buahan segar yang terdiri dari buah sirsak, alpukat, terong belanda dan mangga yang disusun secara vertikal.
Sebagai informasi, jus melayu empat istri ini bisa kalian temukan di Pondok Masakan khas Melayu yang terletak di Jalan Adi Sucipto, buka jam 10 pagi hingga jam 10 malam.
Sejarah Jus Melayu
Ceritanya bermula dari datangnya seorang pengunjung yang memesan minuman jus. Namun, yang disediakan pemilik Rumah makan melayu tersebut hanyalah menu jus buah segar seperti biasa. Saat itulah sang pemilik memutar otak untuk mengolah minuman yang cukup unik untuk dijadikan sebagai ciri khas dari tempat usaha mereka.
Menurut Hj Yusmiati selaku pemilik Rumah makan khas Melayu, cara menikmati jus ini adalah dengan menikmatinya satu-persatu tanpa mengaduk semua lapisan agar citarasa dari masing-masing lapisan buah segar tersebut tidak bercampur.
Diibaratkan sebagai empat orang istri yang tidak boleh digabung dalam satu tempat sebab akan menimbulkan malapetaka. Begitu jualah jus yang harganya dibandrol seharga Rp 15.000 ini. Kesegarannya harus dinikmati secara bergantian karena citarasanya memang tidak cocok jika diaduk bersamaan.
Kelebihan dari jus ini adalah kaya akan rasa dan multivitamin yang dapat kalian teguk dalam satu gelas.
Jika Food Lovers tidak sempat untuk berjalan-jalan ke kota Pekanbaru, ada baiknya kalian coba sendiri di rumah sebagai minuman yang tidak hanya enak, namun memenuhi nutrisi tubuh keluarga.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Jus Melayu Empat istri
Bahan :
- ¼ buah sirsak
- 2 terung pirus
- ½ mangga
- ½ bagian alpukad
- Gula pasir 4 sdt
- Kental manis secukupnya
- Batu es
Cara membuat :
- Kupas masing-masing buah kemudian cuci bersih, sisihkan
- Potong dengan ukuran-ukuran kecil dan pisahkan masing-masing
- Mulai dengan memblender buah alpukad yang berwarna hijau kemudian tambahkan, sedikit es batu, 1 sdt gula dan haluskan hingga lumat
- Kemudian tuang dalam gelas saji dengan susunan warna hijau untuk warna paling dasar
- Tuang kental manis secukupnya
- Lanjutkan dengan buah mangga, kemudian, terung pirus dan terakhir sirsak dengan cara yang sama.
- Bisa dilihat susunan warna paling atas yaitu putih, merah, kuning dan hijau
- Agar penyajiannya lebih sempurna, kalian dapat menambahkan 3 helai daun mint agar rasanya makin nendang
- Jus melayu empat istri siap dinikmati selagi dingin
Mudah bukan cara membuatnya? Pembuatannya masih sama dengan jus pada umumnya, namun penyajiannya terpisah dengan pepaduan empat buah segar yang ditemukan dalan satu gelas yang sama. Kalian bisa mencobanya di rumah dengan memadu-padankan buah-buahan yang dijamin membuat sensasi rasa yang mantap.
Lebih komplit lagi jika waktu santai kalian dilengkapi dengan cemilan kue bawang yang dapat kalian intip di Resep Kue Bawang Gurih dan Renyah sambil menyeruput jus melayu empat istri.
Selamat mencoba ! 😊