Masakan Indonesia – Babat sapi memiliki tektur yang cenderung alot dan berbau tak sedap, sehingga dibutuhkan teknik khusus sebelum mengolahnya menjadi suatu masakan seperti gulai babat anti bau, empuk dan nikmat.
Panganan yang berasal dari jeroan cukup menjadi primadona di Indonesia karena dapat dijadikan sebagai bahan-bahan untuk membuat makanan Indonesia yang citarasanya khas.
Makanan yang menjadikan jeroan sebagai bahan utamanya, dapat kita lihat pada masakan Indonesia seperti gulai, soto betawi, tongseng, dan beberapa sajian berkuah santan lainnya.
‘Lain ladang, lain tanaman’ mungkin begitulah frasa yang tepat untuk menggambarkan status jeroan di negeri kita.
Bagi Food Lovers penikmat jeroan sapi, kalian bisa coba olahan babat dengan bumbu pilihan yang dipadukan dengan santan kental yang biasa kita kenal dengan nama gulai babat.
Tips mengolah babat agar empuk dan tidak berbau
Babat sapi memiliki tektur yang cenderung alot dan berbau tak sedap, sehingga jika tidak mengetahui cara yang tepat dalam mengolahnya, babat yang dihasilkan akan berbau menyengat serta tekturnya masih alot sehingga sulit untuk dinikmati.
Nah, berikut Mimin bagikan tips agar babat yang dihasilkan empuk dan tidak berbau.
Kikis bagian lemaknya
Seperti yang dilansir dari The Spruce Eats, caranya dengan mengikis seluruh permukaan babat dengan pisau tajam dengan membuang bagian putih babat atau lemaknya, kemudian kikis hingga babat berwarna putih. Terakhir, bilas dengan air mengalir hingga bersih. Jika jenis babat yang akan kamu gunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya.
Rendam dengan air dingin
Dilansir dari MasterClass, cara mengolah babat yang mudah adalah merendamnya dengan air dingin selama 10 menit. Setelah itu, potong babat dan masukkan ke dalam panci berisikan air. Nyalakan api kompor dan rebus babat hingga empuk dalam waktu satu jam. Lebih ringkas bukan?
Rebus dengan air garam
Kalau babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian rebus selama 10 menit. Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih. Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, maka jangan gunakan untuk kaldu masakan.
Masak dengan bawang bombai
Selanjutnya adalah memasak dengan bawang bombai. Bawang Bombai digadang-gadang bisa menghilangkan bau amisnya. Cara masak ini sangat populer dilakukan saat memasak makanan khas Inggris dan dianggap menjadi cara terbaik untuk mengolah babat. Caranya, rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombai dan tuangi susu. Taburkan dengan garam dan merica, tutup panci selama dua jam kemudian masak dengan api kecil.
Teknik pemotongan
Sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm. Food lovers juga bisa memotongnya dengan bentuk memanjang, dan pastikan, memotong babat setelah direbus setengah matang untuk mempersingkat waktu memasak.
Rebus kembali dengan bawang putih
Cara masak babat agar tidak bau yang terakhir adalah rebus kembali dengan bawang putih seperti yang dilansir dari Our Everyday Life. Bawang putih yang punya aroma tajam bisa menghilangkan bau tidak sedap. Selain bawang putih, kamu juga bisa menambahkan rempah-rempah dalam rebusan babat. Jika babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Setelah empuk, kalian sudah bisa mengaplikasikannya untuk selanjutnya diolah menjadi gulai babat yang nikmat, empuk dan anti bau.
Resep gulai babat
Bahan:
- Babat sapi 500 gram
- Kelapa 1 butir untuk santan
Bumbu:
- Cabai giling halus 150 gram
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun kunyit 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
Bumbu halus:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 7 siung
- Cabe rawit 7 butir
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Lengkuas 3 cm
- Kemiri 5 buah
- Ketumbar 2 sdt
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, iris tipis
Cara Membuat:
- Rendam dengan air dingin selama 10 menit. Setelah itu, masukkan ke dalam panci berisikan air. Nyalakan api kompor dan rebus babat hingga empuk. Angkat dan tiriskan, kemudian diamkan hingga dingin dan potong-potong.
- Tumis bumbu halus, beserta cabe halus, masukkan daun-daun dan aduk hingga minyak keluar
- Tuang santan kental, kemudian aduk-aduk sampai mendidih
- Masukkan potongan babat ke dalam santan. Aduk-aduk hingga babat matang sempurna.
- Koreksi rasa kemudian matikan kompor jika telah matang
Hidangan ini sangat cocok dinikmati dengan sepiring nasi hangat dan secangkir wedang jahe yang resepnya dapat kalian intip kembali di Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat.
Selamat mencoba! 😊