Masakan Indonesia– Film komedi romantis yang diangkat dari salah satu novel laris, Crazy Rich Asian memunculkan fenomena tersendiri. Bukan hanya para pemainnya yang menjadi terkenal, namun cara memasak dumpling yang mencuri perhatian.
Lewat film yang melambungkan nama Constance Wu, Henry Golding, dan Gemma Chan ini, kembali mengangkat kebudayaan adat istiadat etnis Tionghoa, yang juga merupakan etnis yang berada di Indonesia, sehingga Indonesia pun sudah familiar dengan sajian ini
Scene memasak dumpling dalam film ini jadi salah satu adegan penting yang dibuat untuk menggambarkan tradisi keluarga besar Young.
Begitu specialnya hidangan ini, sehingga terdapat scene khusus di mana menampilkan Rachel, Nick dan anggota keluarganya sedang membuat dimsum. Suasana intens antara Rachel dengan ibu Nick ikut membumbui scene tersebut.
Filosofi yang terkandung dalam scene ini adalah bagaimana, orangtua mengajarkan anak-anaknya membuat dimsum dan berharap tradisi membuat makanan ini dapat diteruskan ke generasi selanjutnya.
Cara memasak Dumpling
Memasak dumpling, sebetulnya bukan perkara sulit. Food lovers bisa mempelajari cara memasak dumpling chao si yang lezat seperti dalam film ini.
Dumpling dalam budaya China punya arti keberuntungan. Karenanya makanan ini selalu dibikin di saat istimewa seperti tahun baru atau pesta keluarga. Dalam ‘Crazy Rich Asians’ Nick mengatakan bahwa ia selalu menikmati dumpling buatan sang nenek. Semuanya dibuat dengan tangan.
Agar bisa memasak dumpling yang bukan hanya enak, namun juga tepat komposisi, serta penampilan visualnya, sederet cara memang harus diketahui. Mulai dari berat adonan kulit, rasio tepung terigu dan air yang digunakan, sampai metode pengisian filling.
Sesuai lansiran pada artikel Okezone, yang bertanya langsung kepada Suwito, selaku Head Chef dari restoran ternama, Din Tai Fung.
Ada beberapa point untuk memasak Dumpling yang ideal seperti dalam fim Crazy Rich Asian dan sudah Mimin rangkum buat Fod Lovers.
Apa saja Tips Suksesnya?
- Untuk memasak dumpling chao si, hal pertama yang harus diperhatikan adalah berat kulit. Berat idealnya, ada di titik angka 6,3 sampai 6,5 gram.
- Adonannya hanya menggunakan air dan tepung terigu Taiwan saja, dengan rasio 1:2
- Mempunya tampilan visual yang menarik.
- Salah satu kuncinya ada di bagian me-roll adonan. Sebab, jika teksturnya terlalu tipis, selain tidak sempurna untuk memuat isi filling (olahan daging ayam dan pok choy yang telah diberi garam dan lada), akhirnya bisa membuat dumpling jadi pecah. Nge-roll nya itu hasil akhirnya harus bulat. Tipis di bagian ujung luarnya tapi agak penuh di bagian dalam. Jika terlalu tipis, bagian tengahnya ketika dikukus (sekitar 4,5 hingga 5 menit) akan bocor
- Teknik melipit bagi pemula mungkin agak sedikit sudah dilakukan. Hal ini wajar, sebab proses melipit ujung kulit dumpling itu memang jarang langsung menghasilkan bentuk sempurna. Butuh ketelatenan dan kesabaran dalam prosesnya. Setidaknya setelah belajar tekun selama kurang lebih tiga bulan.
Sekarang Mimin bakal membagikan resep dan cara memasak dumpling ala Nick di Film ‘Crazy Rich Asian’. Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Dumpling
Bahan Adonan Kulit :
- 400 gram tepung terigu
- 200 ml air
- 2 gram garam. (Jumlah air bisa ditambah jika tepung terlalu kering)
Membuat Adonan :
- Campur semua bahan adonan kulit hingga rata, uleni hingga kalis atau tidak lengket di tangan. Tambahkan seidkit air atau terigu, jika perlu hingga adonan kalis benar. lalu bulatkan adonan dan istirahatkan selama 30 menit. Proses ini akan membuat adonan jadi lembut.
- Giling adonan
Bentuk bulatan adonan mejadi silinder panjang, bisa jadi 2 silinder. Selanjutnya potong melintang 2 cm dengan pisau atau pemotong adonan. - Bentuk adonan
Pipihkan adonan lalu gilas dengan rolling pin kecil khusus untuk dimsum. Perhatikan arah menggilas dari bagian pinggir sambil digerakkan memutar sehingga menjadi bundar dan tipis.
Bahan isian:
- 100 g daging sapi cincang
- 100 g daging ayam cincang.
- 1 sdm daun kucai yang dirajang
- 1 sdt kecap asin,
- 1/2 sdt lada bubuk,
- 1 sdt garam dan
- 1/2 sdt minyak wijen.
Cara membuat :
- Uleni hingga rata.
- Isi kulit adonan dengan 1 sdt penuh adonan. Lipat ke arah tengah. Pilin salah satu sisinya hingga membentuk setengah bulatan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 10 menit.
- Sajikan hangat dengan kecap asin dan cabai rawit iris.
Nah, begitulah proses memasak dumpling, dimana diperlukan ketelatenan serta kesabaran dalam prosesnya. Food Lovers juga bisa mencoba resep kudapan lainnya seperti Resep Bomboloni Empuk dan Lumer di Mulut dengan Isian Custard lho! Intinya jangan berhenti mencoba hal baru ya!
Selamat mencoba!