Masakan Indonesia – Kue kantong semar sering dijumpai pada perayaan Imlek dan Cap Go Meh yang dirayakan 15 hari setelah Imlek. Selain bentuknya nan unik, kue ini mempunyai rasa yang gurih, perpaduan antara beras ketan dan kacang tolo yang dimasak dalam kantong semar.
Kue kantong semar merupakan makanan tradisonal dari daerah Kalimantan Barat yang biasanya disajikan dalam upacara adat dan hari pernikahan. Namanya yang unik dikarenakan kue ini dibungkus menggunakan tanaman kantong semar, yaitu tanaman predator, memangsa serangga yang beterbangan di sekitarnya.
Tanaman Kantong Semar
Banyak yang menyangka kantong pada tumbuhan ini merupakan bunganya. Padahal, kantong ini merupakan daun yang sudah termodifikasi dan berfungsi untuk menangkap serangga dan hewan-hewan kecil lainnya. Kantong khusus ini dilapisi oleh lilin yang sangat licin sehingga menyulitkan serangga yang sudah terperangkap untuk naik dan keluar. Kantong ini juga menghasilkan cairan asam yang bernama proteolase yang berfungsi untuk mencerna kerangka keras dan daging serangga. Bentuknya terbilang unik, mengantong dan membulat pada bagian ujungnya. Ada yang bilang mirip tokoh pewayangan Semar dengan perut buncitnya. Karena itulah, tumbuhan ini diberi nama Kantong Semar.
Kantong semar hidup secara epifit atau menempel pada batang pohon. Seperti jenis tumbuhan karnivora lainnya, kantong semar tumbuh baik pada tanah atau tempat-tempat yang miskin unsur hara. Kantong semar ada yang hidup di tempat lembab dan sedikit sinar matahari dan adapula yang hidup di tempat yang terbuka dengan cahaya matahari yang banyak.
Penyebarannya hampir di seluruh wilayah Indonesia, namun habitatnya lebih dominan berada di Sumatera dan Kalimantan.
Kue Kantong Semar
Seiring bertambahnya jumlah peminat kue ini, semakin bertambah pula kebutuhan akan kantong semar yang punya peran penting. Biasanya kantong semar yang dipilih dengan ukurannya yang lebar dengan warna kecoklatan. Sebelum digunakan untuk membungkus makanan ini, bersihkan semua bagian terutama bagian dalam dan rapikan pinggirannya.
Kacang Tolo
Kacang tolo atau kacang beras adalah salah satu bahan penting dalam resep makanan ini, dengan rasanya yang gurih. Jenis kacang tolo memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung.
Sekilas, bentuk dan warnanya terlihat seperti kacang merah dan kacang azuki, namun jika ditilik lebih detail terdapat perbedaan – perbedaan mulai dari asal, ukuran, cara mengolah dan citarasanya.
Nah, jika Food Lovers penasaran dengan rasa kue kantong semar, silakan simak bahan-bahan serta cara membuatnya.
Resep Kue Kantong Semar
Bahan :
- Beras ketan ½ kg
- Santan dari satu buah kelapa
- 1 helai daun pandan
- Kacang tolo secukupnya
- Garam dan gula
Cara membuat :
- Untuk isiannya siapkan beras ketan putih yang sudah direndam dan dicuci bersih, kemudian dicampur dengan santan segar, gula, garam dan ditambahkan kacang beras atau kacang tolo yang sudah dicuci.
- Beras ketan yang sudah dicampur dengan kacang tolo lalu dimasukkan ke dalam kantong semar yang disiapkan sebelumnya lalu dituangi santan.
- Kemudian kantong semar ini disusun di atas kukusan untuk dikukus selama 2 jam lebih. Beras ketan yang dimasukkan dalam keadaan mentah sehingga perlu waktu lama untuk mematangkannya.
- Kue kantong semar akan berwarna kecokelatan ketika telah matang.
Rasanya kenyal, pulen dan gurih ditambah tekstur empuk gurih kacang tolo yang enak. Kue ini cocok untuk menemani waktu sore kamu sambil menyeruput secangkir kopi.
Selamat menikmati! 😊