Masakan Indonesia – Pangek masin yang diketahui sebagai salah satu resep masakan penggugah selera makan, tak jarang membuat Mimin nambah sampai berapa piring, dengan bahan utama ikan segar yang dipadukan bumbu kuning, santan kental dan aroma daun ruku-ruku yang menguarkan aroma sedap.
Pangek masin adalah kuliner khas kota Padang yang merupakan salah satu varian gulai yang tidak menggunakan cabe merah. Warna kuning yang dihasilkan berasal dari kunyit serta cabe rawit yang menyatu dalam kuahnya yang kental. Jenis ikan yang digunakan biasanya adalah tongkol, tuna, tenggiri serta ikan kakap. Namun rekomendasi dari Mimin, ikan yang paling pas digunakan untuk masakan ini adalah ikan tuna yang memiliki daging yang lembut dan manis. Selain itu rasa hidangan ini pun cukup kompleks yaitu perpaduan rasa gurih, asam, dan pedas.
Tak ada sejarah yang mencatat kapan pangek masin mulai dikenal oleh masyarakat. Namun pada zaman dahulu, hidangan ini sering disuguhkan pada acara syukuran, pernikahan, serta manjalang mintuo (Mengunjungi mertua pasca resepsi pernikahan).
Cara memasak Pangek Masin
Mengolah hidangan ini bisa dikatakan susah-susah gampang. Karena, jika keliru dalam setiap tahapannya, rasa yang dihasilkan akan di luar ekspektasi. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pangek Masin, antara lain; kualitas bahan, metode memasak, dan kualitas bumbu. Jika sudah mengetahui triknya, hidangan ini akan menjadi suguhan spesial.
Berikut Mimin share resep, cara memasak dan tips agar menghasilkan Pangek Masin yang lezat dengan aroma yang dapat menggugah selera.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Pangek Masin penggugah selera
Bahan :
- 8 potong ikan tuna segar ukuran kecil
- 1 jeruk nipis
- 4 batang tahu putih
- 1/2 kg santan
- 7 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah asam kandis
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 helai daun kunyit
- 3 helai daun jeruk (buang tulangnya)
- 2 helai daun salam
- 1 batang serai, iris tipis
- Segenggam daun ruku-ruku
- Garam
- Penyedap
- Irisan cabe merah sebagai garnish
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan tuna kemudian kucuri dengan perasan jeruk nipis, biarkan 10 menit, kemudian bilas lagi hingga bersih
- Haluskan semua bumbu yaitu; Bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, cabe rawit dan irisan serai hingga lumat
- Potong-potong tahu putih sesuai selera
- Tumis bumbu halus, ketumbar bubuk, beserta daun jeruk, daun kunyit dan daun salam hingga wangi dan berminyak
- Masukkan santan kental dan aduk terus hingga mendidih
- Masukkan ikan tuna dan tahu putih, aduk perlahan
- Masukkan asam kandis
- Setelah ikan matang dan santan mulai berminyak masukkan daun ruku-ruku
- Tambahkan garam dan penyedap kemudian koreksi rasa
- Pangek Masin siap dihidangkan dengan irisan cabe merah sebagai garnish
Tips :
- Ketika santan dimasukkan, aduk terus hingga gulai berminyak, karena hidangan yang tidak menggunakan cabe merah biasanya lebih beresiko pecah santan/ kuah yang dihasilkan akan menggumpal.
- Gunakan ikan segar pilihan, jika kualitas ikan yang digunakan kurang bagus, akan mempengaruhi rasa masakan, serta gatal di lidah
- Sebaiknya hindari membeli bumbu praktis yang dijual di pasaran karena rasa yang dihasilkan akan berbeda. Olahlah sendiri di rumah untuk mendapatkan hasil yang fresh
Pangek masin sangat cocok dijadikan teman makan nasi hangat bersama kerupuk kulit dan segelas wedang jahe yang bisa kalian intip kembali pada Resep Wedang Jahe Si Kaya Manfaat.
Jika mengikuti resep dari Mimin, dijamin kalian bakal kalap hingga menghabiskan nasi satu bakul. Untuk itu, silakan recook kembali di rumah, kemudian sajikan untuk keluarga tercinta. Menu ini juga sangat direkomendasikan sebagai hantaran pasangan pengantin baru yang ingin berkunjung ke rumah mertuanya. Bisa-bisa jadi mantu kesayangan nih!
Selamat mencoba! 🙂