Masakan Indonesia – Yuk, kita intip resep bakso yang dijamin anti gagal ala Chef Devina Hermawan yang berhasil Mimin rangkum dari kanal youtube pribadinya!
Devina Hermawan, adalah salah satu jebolan ajang MasterChef Indonesia season ke lima. Selama mengikuti ajang tersebut, Devina kerap mendapat pujian dari para juri, serta bintang tamu pada saat itu. Sejak dieliminasi dari MasterChef Indonesia, Devina mulai membagikan resep dan cara memasak melalui akun YouTube dan Instagramnya.
Melalui akun youtubenya Chef Devina membagikan resep bakso yang merupakan kuliner Indonesia yang digemari oleh berbagai kalangan.
Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia yang biasanya terbuat dari campuran daging sapi. Namun, ada juga yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau seafood.
Dalam penyajiannya, kuliner ini disajikan panas-panas dengan kuah yang kaya akan kaldu sapi, dicampur mie, tahu, telur selanjutnya ditaburi bawang goreng dan seledri.
Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia mulai dari sudut desa terpencil hingga di kota besar, dari gerobak abang bakso hingga restauran istimewa yang khusus menyajikan bakso dengan platingan yang mewah.
Asal-usul Bakso
Meskipun bakso sebenarnya berasal dari Tiongkok, namun kini makanan berbentuk bola pimpong ini seolah menjadi ciri khas kuliner Indonesia.
Rata-rata penduduk Indonesia sangat gemar dengan makanan yang disajikan dengan kuah panas ini. Pada musim penghujan, terbayang asap yang mengepul dari mangkoknya yang menguarkan aroma kaldu. Bahkan, Barack Obama sekalipun tak mampu menolak ketika disuguhkan bakso saat berkunjung ke Indonesia.
Agar tidak berlama-lama, yuk kita intip bahan dan cara memasak bakso ala Chef Devina Hermawan.
Penasaran? Sini Mimin bisikin!
Resep Bakso Sapi
Bahan:
Daging bakso :
- 500 gr daging sapi chuck (leher)
- 100 gr tetelan / lemak sapi
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdm bawang putih goreng
- 80 gr tepung sagu
- 5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- 130 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 2 sdt baking powder
Kuah :
- 2,5 liter air
- 200 gr tetelan sapi
- 1 sdt kaldu bubuk sapI
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
- Sawi hijau
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong agar daging mudah dihaluskan
- Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu bubuk sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket
- Masukkan putih telur saja, karena kuning telur dapat mempengaruhi rasa daging sapinya.
- Haluskan, kemudian masukkan es batu secara perlahan,agar mendinginkan suhu daging yang berputar terus-menerus sehingga tekturnya kenyal
- Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas agar adonan mudah dibentuk
- Untuk kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan
- Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah
- Masukkan kaldu bubuk sapi, garam, gula pasir, dan merica
- Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan
- Bentuk bulat dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang
- Masukkan ke dalam kuah beserta sawi hijau
- Pindahkan ke dalam mangkuk beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
- Bakso sapi siap disajikan!
Tips : Saat merebus bakso, pastikan bahwa air untuk merebus sudah panas namun tidak dalam keadaan mendidih, agar adonan tidak mengembang.Kemudian tuang satu persatu bakso yang telah dibentuk ke dalam air. Tunggu beberapa saat hingga mengambang. Bakso yang mengambang menandakannya telah matang.
Wah, luar biasa sekali resep dan tips yang Chef Devina bagikan. Dijamin bakso yang kalian buat dengan resep ini di bakal nikmat serta anti gagal-gagal club!
Untuk Food Lovers penikmat daging sapi, bisa juga mencobakan kuliner Resep Rahasia Martabak Kubang yang Rasanya Nendang pada artikel Mimin sebelumnya.
Selamat mencoba 😊!
Comments 1